04.04.2023, 10:28
Количество просмотров 1094

До 30 иностранных банков могут уйти с российского рынка в 2023 году

Основной причиной снижения числа кредитных организаций станет добровольный уход зарубежных игроков, рассказал глава рейтингового агентства АКРА и экс-зампред ЦБ Михаил Сухов.
До 30 иностранных банков могут уйти с российского рынка в 2023 году

В 2023 году уйдет больше кредитных организаций, чем в предыдущем, согласилась директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Людмила Кожекина. В 2022-м их число снизилось на 12. Тогда стояла цель поддержать стабильность банковской системы, поэтому количество отзывов лицензий было минимальным с 2014 года.

Однако сейчас расчистка от слабых игроков продолжится, уверена эксперт. По ее оценке, в 2023 году количество отзывов и добровольных сдач лицензий может достичь 15.

В этом году могут уйти некоторые кредитные организации, которые имеют базовую юрисдикцию в европейских странах, считает зампред банка «Зенит» Наталья Тутова. Она объяснила: такие игроки преимущественно работают в розничном сегменте и обслуживают потребности импортеров, например иностранных автопроизводителей, уже покинувших российский рынок. Уход зарубежных банков также может быть связан с давлением на них со стороны материнских компаний.

В Европейском центральном банке сообщили, что рекомендовали всем кредитным организациям в идеале максимально сократить бизнес в России.

Уменьшение числа банков на 5–10% не вызовет значительных проблем, однако снижение конкуренции всегда негативно сказывается на качестве предоставляемых услуг, отметила Тутова.

По материалам издания «ИЗВЕСТИЯ»

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube