11.03.2023, 10:14
Количество просмотров 2468

В США обанкротился один из крупнейших банков Silicon Valley Bank

Калифорнийский регулятор объявил банкротом Silicon Valley Bank (SVB) — 16-й по величине банк США. Банкротство SVB стало крупнейшим со времен кризиса 2008 года. Кредитная организация была ориентирована на стартапы. На конец 2022 года не были застрахованы 89% депозитов — около $175 млрд.
В США обанкротился один из крупнейших банков Silicon Valley Bank

   Из сообщений The Associated Press следует, что SVB стал вторым по величине банком банкротом в истории США после Washington Mutual Bank.

«Это событие уровня вымирания для стартапов»,— отмечает CEO инкубатора для стартапов Y Combinator Гарри Тан. Его компания участвовала в запуске Airbnb, DoorDash и Dropbox и отправляла в SVB сотни предпринимателей.

  Судьбу незастрахованных вкладов еще предстоит определить. О депозитах на сотни миллионов долларов в SVB уже заявили такие компании как производитель видеоигр Roblox Corp и производитель сетевых медиаплееров Roku Inc. Акции последний упали на 10% после того, как стало известно, что большая часть вложений не застрахована, - передает Reuters

  В настоящий момент SVB передан под управление Федеральной комиссии по страхованию вкладов. Остаток капитала направят на компенсации вкладчикам и погашение задолженности перед кредиторами. Как сообщили в Белом доме, министр финансов Джанет Йеллен «внимательно следит за ситуацией». Председатель Совета экономических консультантов при Белом доме Сесилия Роуз отметила, что сейчас американская банковская система «является принципиально иной, чем 10 лет назад».

Напомним ранее, котировки американского Silicon Valley Bank (SVB Financial Group), работающего с компаниями технологического сектора 9 марта рухнули на 60%.

По материалам «Коммерсантъ»


Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube