07.03.2023, 15:25
Количество просмотров 1161

BIS ждет отклика на предложения по гармонизации стандарта ISO 20022 для трансграна

Банк международных расчетов (BIS, Bank for International Settlements) начал консультации по предложениям относительно гармонизации использования стандарта обмена финансовыми сообщениями ISO 20022 при осуществлении трансграничных платежей.
BIS ждет отклика на предложения по гармонизации стандарта ISO 20022 для трансграна

ISO 20022 обеспечивает общий язык для финансовых сообщений, который позволяет обмениваться более богатыми и более структурированными данными посредством стандартизированных сообщений. 

В настоящее время фрагментация и смешанное использование стандартов обмена платежными сообщениями представляет серьезную проблему при осуществлении трансграничных платежей. Формат ISO 20022 вводится для ее устранения, хотя его жизнеспособности как решения может быть нанесен ущерб различиями в интерпретации этой спецификации на отдельных рынках. 

Объединенная целевая группа, включающая технических экспертов из Комитета BIS по платежам и рыночной инфраструктуре (Committee on Payments and Market Infrastructures, CPMI) и Группы по вопросам практики рынка платежей и переводов (Payments Market Practice Group, PMPG), разработала комплекс рекомендаций по согласованному принятию и использованию ISO 20022 применительно к трансграничным платежам.

Поскольку ISO 20022 сейчас находится в процессе внедрения во многих странах, работа была сосредоточена на аспектах будущего состояния, которое сложится по окончании периода сосуществования стандартов обмена сообщениями SWIFT MT и ISO 20022, заканчивающегося с прекращением действия устаревшего формата MT в ноябре 2025 года.

«Реализация преимуществ требований гармонизации CPMI будет в решающей степени зависеть от широты их принятия, — говорится в отчете целевой группы. — Ограниченное или неполное принятие может привести к дальнейшей фрагментации и отсутствию операционной совместимости. Требования гармонизации дополнят существующее руководство по рыночной практике, добавив общие требования, которые должны быть включены в различные международные и национальные руководства по использованию.

В идеале, согласованное использование стандарта ISO 20022 для трансграничных платежей должно быть достигнуто в широком масштабе, независимо от конкретного сообщества пользователей или вариантов использования (т. е. он не будет адаптирован только для одного сообщества пользователей и варианта использования)».

BIS предлагает направить комментарии по данным предложениям до 10 мая 2023 года. Комитет BIS по платежам и рыночной инфраструктуре планирует проводить онлайн-семинары в период консультаций, чтобы обеспечить более широкое участие отрасли и облегчить предоставление откликов на консультативный отчет.

По материалам finextra, PLUSworld.ru

Рубрика:
{}Банки и МФО
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube