02.03.2023, 15:41
Количество просмотров 900

Все истекающие в марте валютные ограничения будут продлены, заявила Набиуллина

По словам главы ЦБ РФ, ограничения на движение капитала и валютные ограничения "были крайне важны для быстрой стабилизации ситуации"
Все истекающие в марте валютные ограничения будут продлены, заявила Набиуллина

«Ограничения на движение капитала и валютные ограничения, эти меры были крайне важны для быстрой стабилизации ситуации. В течение года нам удалось отменить или смягчить многие из них. Но в будущем принципиальных изменений тех условий, которые есть сейчас, ждать не приходится, и поэтому ограничения будут сохраняться. Скоро подходят сроки, до которых действовали такие ограничения, как лимиты на снятие наличной валюты с банковских счетов и переводы средств за границу, ограничения на вывод средств нерезидентами из недружественных стран. Все они будут продлены», - сказала она на ежегодной встрече кредитных организаций с Банком России, организованной Ассоциацией банков России.

ЦБ РФ в начале марта 2022 года на фоне западных санкций и волатильности на финансовом рынке ограничил оборот наличной валюты в стране. Регулятор запретил покупку наличной валюты физическими лицами и ограничил ее выдачу с действующих вкладов суммой $10 тыс. сроком на полгода - с 9 марта по 9 сентября. Позднее Банк России продлил эти ограничения еще на полгода - до 9 марта 2023 года.

Кроме того, в марте 2022 года президент РФ Владимир Путин своим указом запретил вывозить из России наличную валюту в сумме более $10 тыс. В октябре президент подписал указ, уточняющий действующий с марта порядок вывоза из РФ наличной иностранной валюты, которым наделил ЦБ полномочием выдавать разрешения на вывоз наличной иностранной валюты на сумму свыше $10 тыс. В соответствии с указом, выдача этих разрешений будет осуществляться в порядке и в случаях, определенных советом директоров ЦБ. 

По материалам ТАСС

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube