13.02.2023, 11:11
Количество просмотров 540

В МИД ожидают роста использования нацвалют в расчетах с Китаем

Россия ожидает, что использование рубля и юаня в расчетах между Москвой и Пекином за поставки энергоресурсов будет расти и дальше, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Андрей Руденко.
В МИД ожидают роста использования нацвалют в расчетах с Китаем

По его словам, доля национальных валют в двусторонних расчетах растет в последние годы, в 2022 году этот процесс значительно ускорился - в первом полугодии почти половина торговли с Китаем осуществлялась в рублях и юанях, во втором полугодии процесс продолжил набирать популярность, в том числе среди энергокомпаний.

"Учитывая ту значимую роль, которую поставки энергоресурсов играют в российско-китайских практических связях, не сомневаюсь, что использование национальных валют будет и дальше расти, что повысит независимость двусторонних расчетов, а значит – укрепит национальную экономическую безопасность", - сказал Руденко.

Москва исходит из того, что и у поставщиков, и у потребителей энергоресурсов должны быть разнообразные возможности для ведения торговли, из которых они могли бы выбирать наиболее подходящие и удобные, а не упираться в монополию, к примеру, доллара, отметил дипломат.

"Рубли, юани или валюты иных государств, не стремящихся создавать искусственных препятствий другим странам, могут и уже успешно используются для расчетов за поставки энергоносителей", - добавил он.

Руденко также сообщил, что в 2023 году Москва и Пекин нацелены досрочно взять новую планку, доведя товарооборот до 200 миллиардов долларов США, которые изначально планировали достичь к 2024 году.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube