07.02.2023, 16:11
Количество просмотров 938

Росатом предложил выработать кодекс цифровой этики для стран ЕАЭС

Директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева на форуме «Digital Almaty 2023» предложила разработать единый кодекс цифровой этики стран ЕАЭС.
Росатом предложил выработать кодекс цифровой этики для стран ЕАЭС

«Цифровые технологические задачи, над которыми сейчас идет работа, открывают возможности такого масштаба, что в скором будущем нам как человечеству будет необходимо принимать решение о границах возможного применения таких технологий. С подобным вопросом мир столкнулся, когда шло освоение атомной энергии. А сейчас нам надо сформулировать правила, которые будут регулировать развитие цифровых технологий с этической точки зрения. В России уже подписан кодекс искусственного интеллекта, к нему присоединились крупные компании. И сегодня в рамках международного форума Digital Almaty, на полях которого проходят мероприятия Евразийского межправительственного совета, я позволю себе выступить с предложением: нам нужен этический кодекс в области цифровых технологий. Давайте вместе начнем его прорабатывать», – сказала Екатерина Солнцева.

Такой глобальный кодекс мог бы зафиксировать ряд базовых принципов гуманитарной политики в области цифровых технологий. В их числе – готовность ведущих участников процессов цифровизации принимать на себя ответственность за следование этическим нормам при работе с технологиями будущего, которые появляются сейчас и появятся в перспективе.

«Сегодня мы должны определиться с тем, что именно мы будем готовы позволить технологиям, а что – нет. В качестве примера могу привести этические вопросы, встающие по ходу развития нейроморфных технологий. Сейчас, в числе широкого спектра исследований, идёт работа над тем, чтобы научиться помогать людям с генетическими заболеваниями методом вживления в мозг нейроморфных чипов. И когда такой метод будет разработан, неизбежно встанет вопрос о границах между лечением больного и, например, началом влияния технологий на сознание человека», – отметила директор по цифровизации.

При этом спикер подчеркнула значимость технологий для обеспечения качества среды, жизни и здоровья человека. «Новые технологии рождаются на основе фундаментальных научных исследований и зачастую в первую очередь решают социально значимые задачи, а впоследствии эти технологии начинают успешно применяться и в коммерческом секторе, принося бизнес-эффект. Одним из первых направлений применения квантовых вычислений ожидается создание лекарств и вакцин». Важно сохранять баланс между коммерческой выгодой от использования технологий и социальными эффектами.

Читайте также:

В ходе сессии Екатерина Солнцева также затронула тему взаимоотношений крупного бизнеса и социума, рассказав на примере Росатома о значимости обеспечения общественного блага в деятельности крупных индустриальных корпораций.

«Росатом – это триста тысяч человек и почти четыреста предприятий. Мы работаем по всей территории России и во многих странах мира. Это огромный коллектив. Более того, у нас существует двадцать пять «атомных» городов, в которых Росатом является либо якорным, либо единственным работодателем. Вся жизнь в этих городах, вся социальная сфера – это тоже ответственность Госкорпорации. И мы знаем: люди трудятся результативно, когда они вовлечены и воодушевлены тем, что делают. Сотрудники Росатома заняты действительно большими проектами, влияющими на все человечество. И у каждого из них есть личные чаяния и потребность в заботе, в комфортной для работы атмосфере». Создание такой атмосферы – один из приоритетов корпорации. «Пример Росатома доказывает: бизнес, технологии и социальная ответственность могут и должны идти «рука об руку», – подвела итог Екатерина Солнцева.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube