30.01.2023, 11:27
Количество просмотров 909

ЕЦБ рассматривает возможность разработки базового приложения для цифрового евро

Европейский центральный банк планирует создать новое приложение для цифрового евро, которое будет включать в себя основные платежные функции и обеспечивать стандартизированный подход к подключению конечных пользователей к посредникам.
ЕЦБ рассматривает возможность разработки базового приложения для цифрового евро

Как комментирует член правления ЕЦБ Фабио Панетта (Fabio Panetta), основная цель создания такого приложения — предоставить рынку минимально необходимые разработки, гарантируя, что посредники, в том числе более мелкие организации, которые могут не захотеть вкладываться в создание своего собственного платежного интерфейса, сохранили свою роль в распространении цифрового евро.

В то же время приложение будет отвечать предпочтениям определенных конечных пользователей, которые выступают за независимый канал доступа с базовыми функциями, что подтверждается ассоциациями потребителей и исследованиями рынка.

«Приложение гарантирует, что независимо от того, в какой точке еврозоны вы находитесь, цифровой евро всегда будет распознаваться, и вы сможете им расплачиваться, — отмечает Ф. Панетта. — С первыми выпусками, вероятно, будут возможны бесконтактные платежи, QR-коды и простой способ оплаты в интернете».

Выступая перед Комитетом ЕС по экономическим и валютным вопросам, Ф. Панетта подчеркнул, что цифровой евро будет свободно доступен для всех и никогда не станет «программируемыми деньгами», оставляя разработку платежей с определенными условиями и других передовых сервисов посредникам, работающим под надзором.

«ЕЦБ не будет устанавливать никаких ограничений относительно того, где, когда и кому люди могут платить цифровым евро, — говорит он. — Потому что в этом случае на практике это означало бы ваучер. А центральные банки выпускают деньги, а не ваучеры».

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube