30.12.2022, 09:18
Количество просмотров 920

Совет улемов разрешил российским мусульманам торговлю ценными бумагами

Покупка и продажа ценных бумаг не противоречит законам шариата — к такому выводу пришел совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) России.
Совет улемов разрешил российским мусульманам торговлю ценными бумагами

Фетва о допустимости купли-продажи акций не распространится на ценные бумаги компаний, занимающихся продажей алкоголя, свинины и игорным бизнесом.

«На рынке ценных бумаг есть три вида компаний. Первые — их деятельность дозволена шариатом, и торговать такими акциями правоверные имеют право. Вторые — компании, деятельность которых запретна мусульманам, например, азартный и игорный бизнес, алкоголь, бизнес, связанный со свининой и др. Третьи — смешанные компании. Они в основном занимаются разрешенной шариатом деятельностью, но вынуждены прибегать, например, к ростовщическим займам у традиционных банков», — поделился зампред ДУМ Ильдар Аляутдинов с классификацией организаций.

Он подчеркнул, что подробные условия операций с акциями для мусульман будут изложены в полном тексте принятой фетвы, который ДУМ опубликует на своем сайте.

Религиозные нормы предписывают мусульманам проявлять особую деликатность при выборе компаний для инвестирования средств или инструментов кредитования. Для последователей ислама существуют специальные фондовые индексы, не включающие в себя акции компаний, чья деятельность противоречит мусульманским нормам. К примеру, S&P 500 Shariah Index или Dow Jones Islamic Market Index.

Рубрика:
{}Регуляторы
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ