09.12.2022, 10:39
Количество просмотров 224

В какие цифровые суеверия верят интернет-пользователи в России

В какие цифровые суеверия верят интернет-пользователи в России
Эксперты «Лаборатории Касперского» назвали самые распространенные среди интернет-пользователей России мифы и рассказали, как обстоят дела на самом деле.

75% считают, что незнакомым людям нельзя говорить по телефону «Да» или «Нет». Якобы они могут записать разговор и использовать ответ. Чтобы украсть деньги.

На самом деле, системы голосовой идентификации используются в некоторых банках, однако только в качестве одного из факторов. Голоса будет недостаточно для проведения операции со средствами на счетах.

60% опрошенных верят, что если сайт использует HTTPS – это гарантия того. Что он официальный.

На самом деле, наличие сертификата HTTPS означает, что на сайте никто со стороны не сможет подсмотреть и украсть данные, которые вводит человек. Но эти данные может украсть сам сайт, если он поддельный.

57% считают, что удалить всю информацию на смартфоне можно, откатившись до заводских настроек.

На самом деле, во многих случаях данные могут быть восстановлены после сброса до заводских настроек и форматирования. Специфика памяти гаджетов такова, что файлы удаляются только если их перезаписать, во время сброса настроек этого не происходит.

53% верят, что во время подозрительных роботизированных обзвонов на смартфоне нельзя нажимать «1» или «2» в тональном режиме: так злоумышленники могут заразить устройство.

На самом деле, чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать ту или иную уязвимость. Нажатие клавиши в тоновом режиме не приводит ни к загрузке вредоносного ПО, ни к использованию уязвимости.

50% респондентов думают, что, если на телефон или почту приходят незапрашиваемые коды подтверждения для авторизации – это значит их аккаунт взломали.

На самом деле, это может означать, например, что злоумышленники пытаются понять, в каких сервисах зарегистрирован человек. Если мошенник не получил запрошенный код авторизации, аккаунт в безопасности. Однако лучше сменить в нем пароль.

50% опрошенных полагают, что, если устройство не подключено к интернету, его невозможно заразить вирусами.

На самом деле, заразить устройство можно даже если оно не подключено к интернету, например. С помощью флешки или другого носителя.

Для защиты ваших устройств «Лаборатория Касперского» рекомендует:

·         Обратить внимание на настройки приватности в социальных сетях и на популярных платформах;

·         Использовать надежные и уникальные пароли для всех аккаунтов (минимум 12 символов с буквами в разном регистре, цифрами и спецсимволами), хранить их лучше в менеджерах паролей;

·         Установите решение, определяющее мошеннические и спам-номера, например, Kaspersky Who Calls;

·         В тех сервисах, которые это позволяют, настроить двухфакторную авторизацию;

·         Скачивать приложения только из официальных магазинов и периодически проверять, какие программы установлены на устройстве;

·         Не переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах или социальных сетях (даже если прислали знакомые);

·         Внимательно проверять название сайта в адресной строке перед тем, как вводить на нем свои личные или платежные данные;

·         Не верить мифам и постоянно повышать цифровую грамотность.

 

Рубрика:
{}Безопасность