06.12.2022, 16:28
Количество просмотров 8398

Что происходит с венчурным рынком? Мнение эксперта

Согласно данным Dsight, в первом полугодии 2022 г. показатель привлеченных инвестиций снизился почти на 40%, а по числу сделок за период январь-июнь в 2022 году был поставлен антирекорд за последние 7 лет. С чем это связано?
Что происходит с венчурным рынком? Мнение эксперта

Как недавно отметил глава цифрового private banking Tinkoff Private Илья Опренко, драматическое снижение капитализации технологических предприятий приводит к переоценке стоимости венчурных компаний. Мы предложили Алексею Гусеву, старшему советнику председателя Правления банка «Центрокредит», старшему преподавателю ИМЭБ РУДН, прокомментировать данный вывод и поделиться с читателями PLUSworld.ru своим мнением.

Объективный тренд последних девяти месяцев уходящего 2022 года среди российских состоятельных клиентов (целевой сегмент отечественного private banking) и обеспеченных клиентов (третированная группа для premium banking), которые не собираются выводить все свои активы на Запад и туда же окончательно релоцироваться – успеть спасти свои активы, выводя их из «недружественных стран» назад на родину.

Отдельно выделим еще один момент: активы, причем отнюдь не маленькие, необходимо будет во что-то срочно инвестировать. И не только в депозиты и продукты с фиксированное доходностью, которые важно просто не потерять, переждав неблагоприятные времена – к настоящему времени уже в принципе не так интересно размещать активы на рублевых депозитах.

Начинается зима, растет интерес к более рискованным и доходным вложениям. Но состоятельным и обеспеченным клиентам все равно хочется иметь какие-то гарантии и уверенность, что их инвестиции надежны. Это, в первую очередь, проекты прямых инвестиций в те же бизнесы, в которых клиент и его обслуживающее подразделение (private banking или premium banking) разбирается. При этом само понимание специфики и есть некая гарантия не только того, что проект более-менее отобран, проанализирован аналитиками и потому надежен, но и того, что в случае каких-то операционных неудач можно будет быстро принять решение о выходе из инвестиционной позиции.

И именно инвестиции в финтех, где за счет оттока средств ощущается большой спрос на внешнее инвестирование, могут стать одним из таких направлений. Благо отделить откровенно хайповый проект от проекта, за которым может стоять реальный бизнес, сегодня стало уже вполне возможным после череды различных скандалов и нецелевого использования средств стартапами на этом рынке. Однако спецификой и пониманием финтех-процессов инвестору владеть в любом случае необходимо.

Отметим, что концептуально именно целевые клиенты Тинькофф private banking или premium banking всегда отличались от традиционных российских VIP-клиентов данных сегментов в других банках в первую очередь тем, что росли вместе с этим банком, развивались одновременно с его пониманием цифровых продуктов, и представляют (весьма условно) тех, кто, даже разбогатев, остались теми же фанатами финтех-стартапов из той же банковской розницы, клиентов которой они представляли собой еще совсем недавно. Поэтому выбор инвестиционных инструментов, альтернативных порядком надоевшим депозитам, для них выглядит как целенаправленный поиск соответствующих бизнесов из той же привычной сферы финтеха. Интересного, впрочем, и всем остальным потенциальным инвесторам категории VIP–клиентов российского рынка, но – уже во вторую очередь…

Рубрика:
{}Digital
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube
ЕЩЁ НОВОСТИ