30.11.2022, 09:37
Количество просмотров 4263

В России зарегистрировано 3 оператора информационных систем, которые могут выпускать ЦФА

В России по состоянию на конец ноября 2022 года было размещено 16 выпусков цифровых финансовых активов (ЦФА) на общую сумму 227 млн рублей.
В России зарегистрировано 3 оператора информационных систем, которые могут выпускать ЦФА

Об этом говорится в проекте «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2023–2025 годы».

Сейчас в России есть три оператора информационных систем, которые входят в реестр ЦБ — это «Атомайз», Сбербанк и «Лайтхаус». Базовыми активами выпущенных ЦФА выступали драгоценные металлы и права денежных требований. Заявки на включение в реестре также подали Альфа-банк, Московская биржа и другие компании.

Согласно закону, операторами информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА, могут быть российские юридические лица, включенные в соответствующий реестр. Срок согласования правил информационной системы и включения в реестр составляет два месяца.

Центробанк планирует гармонизировать налоговое законодательство для «гибридных» цифровых прав с порядком налогообложения токенизированных активов. Регулятор хотел бы исключить возникающий в настоящее время налоговый арбитраж и предоставить эмитентам и инвесторам цифровых прав такие же условия налогообложения, как при инвестировании непосредственно в токенизированные активы.

Рубрика:
{}Digital
Теги:
Новости в вашей почте
mail

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube