быстрый доступ
17.11.2022, 17:33
Количество просмотров 315

Россияне в октябре снова стали покупать доллары и евро

Россияне в октябре снова стали покупать доллары и евро
Основной объем нетто-покупок за месяц пришелся на евро и доллары США – 70,9 млрд рублей.

Месяцем ранее физлица, наоборот, больше продавали «недружественную» валюту: ее нетто-продажи составляли 49,5 млрд рублей, следует из данных, приведенных в «Обзоре рисков финансовых рынков» за октябрь.

Покупки долларов и евро, как и в сентябре, осуществлялись через биржу, где физлица купили «токсичных» валют на 115,7 млрд рублей (месяцем ранее – 116,7 млрд рублей). На внебиржевой рынке граждане больше продавали «недружественные» валюты, их было продано на 44,9 млрд рублей. Однако в сентябре такие продажи составляли 166,2 млрд рублей.

Последний раз больше, чем в октябре, граждане приобрели «токсичных» валют только в июле (на 161 млрд рублей). В августе объем нетто-покупок евро и долларов составил 57,2 млрд рублей.

«Дружественного» юаня физлица в октябре купили на 2,9 млрд рублей (на 1,3 млрд рублей через биржу и 1,6 млрд рублей через банки). В предыдущие месяцы покупки национальной валюты Китая были значительно больше. Например, в сентябре объем нетто-приобретений юаней населением составлял 31,5 млрд рублей, в августе – 44,8 млрд рублей, в июле – 19.9 млрд рублей. В этом году меньше, чем в октябре, юаней граждане приобрели лишь в феврале (на 0,5 млрд рублей).

Впрочем, доля валют дружественных стран (преимущественно юаня) на биржевом рынке продолжила расти и в октябре составила 31% от всего объема торгов (в сентябре – 27%), отмечают аналитики ЦБ. «Основной прирост доли валют дружественных стран произошел за счет роста среднедневного объема торгов валютной парой CNY/RUB на 22,1% относительно сентября. При этом среднедневной объем торгов в октябре практически не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и был равен 359,3 млрд рублей. Доля валютной пары USD/RUB в октябре сократилась до минимума с начала года и составила 42% от всего объема торгов (в сентябре – 46%)», — говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков».