быстрый доступ
10.11.2022, 12:58
Количество просмотров 71

Санкции против ВТБ замедлили развитие партнёрства в экосистеме

Санкции против ВТБ замедлили развитие партнёрства в экосистеме
Санкции против ВТБ мешают банку выстраивать открытую партнёрскую модель экосистемы, но банк не планирует менять стратегию развития.

Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в ходе форума Finopolis, рассказав о создании открытой экосистемы в партнёрстве с компаниями-лидерами в своих сферах: «Магнит», «Яндекс», «ПИК» и т.п.

«Мы всегда делали упор всё-таки на банковскую деятельность, никогда не ставили задач стать цифровой компанией, а правильно ли это или неправильно, я не знаю, наверное, время покажет. – сказал он. – Наша партнёрская модель в общем была доведена до определённого уровня, мы создали систему открытых протоколов обмена API, к которым наши партнёры могут подключаться, когда захотят».

Однако, по словам главы банка, санкции – SDN (Specially designated nationals list, санкционый список Минфина США), в определённой степени мешает этому партнёрству, потому что многие компании и потенциальные партнёры относятся очень осторожно к подсанкционным банкам.

«Но я не хочу прогнозировать ситуацию, когда вся страна будет в SDN и тогда проблема сама эта уйдет, – отметил Костин. – Я считаю, что постепенно мы будем выстраивать определённые отношения на базе именно партнёрских отношений».

При этом пока банк не намерен менять стратегию. «Темпы развития партнёрства, конечно, замедлились, – отметил глава ВТБ. – В определённой степени они заморожены, а как дальше будет развиваться, будем смотреть».

Он добавил, что, если ВТБ поймёт, что модель неправильная и нужно развивать собственную экосистему, стратегия может поменяться.

«Но я всё-таки надеюсь, что мы её сохраним, и компании будут взаимодействовать, что потихоньку собственно и происходит, – подчеркнул Костин. – Другие наши партнёры понимают, особенно российские, что санкции – не санкции, а работать с крупнейшими банками, которые попали в SDN, всё равно придётся, потому что других партнёров у них не будет».

Рубрика:
{}Банки и МФО