быстрый доступ
10.11.2022, 10:19
Количество просмотров 103

ЦБ разработает стандарты для поэтапного внедрения открытых API

ЦБ разработает стандарты для поэтапного внедрения открытых API
Банк России с 2023 года планирует начать публикацию стандартов открытых API, которые до 2024 года будут носить рекомендательный характер.

Об этом говорится в концепции Банка России по открытым API.

С 2024 года некоторые стандарты открытых API станут обязательными для крупнейших финансовых организаций. Для остальных участников рынка использование открытых API может быть рекомендательным.

Согласно концепции, публикация и внедрение открытых API будут проводиться поэтапно. Для банковского и микрофинансового секторов в 2023 году в рекомендательном порядке будут внедряться API, содержащие информацию об организации. С 2024 года они станут обязательными.

Также в 2024 году для банковского сектора рекомендательный характер будут носить открытые API, содержащие информацию о продуктах организации, о счетах и продуктах клиента, о заявках на действия с банковским счётом и информацию об инициировании платежа. Через год все они должны будут внедряться в обязательном порядке, кроме API об инициировании платежа, для него обязательный порядок не предусмотрен.

По мнению регулятора, внедрение обмена данными с использованием открытых API окажет положительное влияние на развитие конкуренции. Но выгода и эффективность этого обмена будут напрямую зависеть от их технологической готовности, финансовых и ИT-ресурсов. В связи с этим регулятор совместно с Федеральной антимонопольной службой будет проводить оценку влияния обмена данными на конкурентную среду.

Среди рисков обязательного внедрения открытых API регулятор отмечает риск монополизации. Он может возникнуть из-за доступа крупных игроков, в том числе больших тех-компаний, к данным клиентов, пользующихся услугами небольших компаний.

Кроме того, реализация риска может усиливаться тем, что крупнейшие участники рынка являются более технологически развитыми, а также имеют больший объём финансовых ресурсов и компетенций, позволяющих в совокупности извлечь максимальные выгоды из обмена данными с применением открытых API.

Центробанк также предлагает распространить модель открытых данных на организации из нефинансового сектора, предоставляющие услуги в сферах телекоммуникации, социальных сетей, туризма, поисковых интернет-систем, розничной торговли, а также транспортные сервисы (включая агрегаторов такси).

Кроме того, Банк России намерен продолжить работу по использованию технологии открытых API на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Регулятор планирует совместно с центральными банками стран ЕАЭС проработать возможные варианты для пилотных проектов на пространстве Союза в целях апробации платёжных стандартов, а также трансграничного обмена данными с использованием открытых АPI для иных финансовых операций.

Рубрика:
{}Регуляторы