вчера, 15:05

Вьетнамский банк ACB (Asia Commercial Bank) запустил систему Visa Flex Credential, позволяющую держателям карт переключаться между дебетовыми и кредитными платежными операциями с помощью одной карты.

Это первая реализация решения Visa Flex Credential в Юго-Восточной Азии, осуществленная при поддержке цифровой платежной платформы Way4 от OpenWay.

Новый функционал повысит гибкость потребительских платежей во Вьетнаме, где продолжают доминировать дебетовые карты. По словам должностных лиц ACB, это повысит востребованность кредитных карт и будет стимулировать росту объема карточных платежей. Банк ожидает, что данное предложение улучшит показатели активации карт, сократит число неактивных счетов и позволит получить данные для разработки продуктов в будущем.

Технологической базой развертывания стала платформа Way4 от OpenWay. Система поддерживала обновления во всей инфраструктуре выпуска карт ACB, включая интеграцию с порталом Flex Credential от Visa и мобильным приложением ACB One. Сюда относятся корректировки логики транзакций, процессы токенизации, интеллектуальная маршрутизация и конфигурация базы данных. Архитектура платформы позволила проекту перейти от концепции к реализации в течение нескольких месяцев.

По материалам thepaypers.com; PLUSworld.ru.

вчера, 13:10

Эмитент стейблкойнов Circle подал заявку на создание национального трастового банка, двигаясь дальше в русле мейнстрима после своего громкого IPO в прошлом месяце.

Официальная заявка на создание нового трастового учреждения под названием First National Digital Currency Bank, N.A. подана в Управление контролера денежного обращения США (Comptroller of the Currency, OCC).

Если устав организации будет одобрен Circle сможет выступать в качестве хранителя собственных резервов и хранить такие криптоактивы, как токенизированные акции и облигации, от имени институциональных клиентов. В настоящее время резервы Circle хранятся в BNY и управляются BlackRock.

Соучредитель, председатель и генеральный директор Circle Джереми Аллер (Jeremy Allaire) заявил: «Подача заявки на получение устава национального трастового банка означает, что Circle предпринимает активные шаги для дальнейшего укрепления нашей инфраструктуры USDC».

По материалам finextra.com; PLUSworld.ru

вчера, 11:00

Европейский центральный банк согласовал двухвекторную стратегию интеграции технологии распределенного реестра с расчетными услугами Target на оптовом рынке. Проект, который является результатом серии исследовательских работ, позволит использовать технологию распределенного реестра (DLT) для расчетов деньгами центрального банка.

В исследовательской работе, которая шла с мая по ноябрь 2024 года, приняли участие 64 человека, было проведено более 50 испытаний и экспериментов.

В то время как ЦБ все еще принимает заявки на дальнейшие испытания и эксперименты, связанные с DLT, ближайшие планы требуют двухвекторного подхода: первый (Pontes) предусматривает краткосрочное предложение рынку, включая пилотную фазу, а второй (Appia) сосредоточен на будущем долгосрочном решении.

Евросистема планирует запустить пилотный проект в рамках Pontes к концу третьего квартала 2026 года, задачей которого станет изучение возможность дальнейшего совершенствования системы в соответствии с операционными, юридическими и техническими стандартами Target Services.

Вектор Appia, предусматривает долгосрочные меры по созданию в Европе интегрированной экосистемы, которая также будет связана с другими инфраструктурами финансового рынка на глобальном уровне.

В целях поддержания постоянного диалога с рынком Евросистема намерена создать целевые контактные группы для Pontes и Appia. Приглашение к выражению заинтересованности в участии в контактной группе Pontes будет опубликован в ближайшее время.

По материалам finextra.com; PLUSworld.ru

04.07.2025, 19:55

4 июля пользователи мессенджеров Telegram и WhatsApp в России начали массово сообщать о неполадках. Согласно информации с ресурса Downdetector, на 17:08 по московскому времени поступило 1 838 жалоб на Telegram и 736 — на WhatsApp.

Наибольшее количество обращений, связанных с Telegram, зафиксировано в Москве (15%), Санкт-Петербурге (9%), а также в Московской (8%), Белгородской (5%) и Нижегородской (5%) областях. Пользователи WhatsApp чаще всего жаловались из Москвы (15%), Подмосковья (10%), Санкт-Петербурга (6%), Нижегородской (5%) и Владимирской (3%) областей.

Среди проблем в Telegram чаще всего указывали сбои в мобильном приложении (37%), неполадки с уведомлениями (31%) и работой веб-версии (20%). В случае с WhatsApp пользователи сообщали о полном сбое в работе сервиса (36%), ошибках в мобильном приложении (30%) и перебоях с уведомлениями (27%).

Многие также отмечают, что испытывают трудности при использовании аудио- и видеозвонков в обоих мессенджерах.


04.07.2025, 17:39

Доходность вкладов продолжает активно снижаться. По состоянию на 4 июля 2025 года средняя ставка по вкладам сроком на три месяца в топ-20 банков упала до 18,23%, по полугодовым вкладам — до 17,61%, по годовым — до 16,63%. Об этом свидетельствуют данные индекса вкладов, рассчитываемого маркетплейсом Финуслуги по депозитным продуктам в топ-20 банков по объему средств населения.

В расчете используются вклады на 100 000 рублей без специальных условий на 3, 6 и 12 месяцев. С момента июньского заседания Банка России ставки по трехмесячным вкладам снизились уже на 1,35 процентного пункта, по полугодовым — на 1,59 процентного пункта, по годовым — на 1,87 процентного пункта. За этот период доходность вкладов упала в 20 банках из 20 крупнейших по объему розничного депозитного портфеля.

Интенсивность снижения ставок в июле остается высокой: несколько крупных банков снизили ставки по вкладам дважды за текущую неделю. При этом новая волна снижения депозитных ставок на этой неделе началась вслед за комментарием со стороны Банка России о возможном рассмотрении снижения ключевой ставки на июльском заседании более чем на 1 процентный пункт. В настоящее время средние ставки на 1,77–3,37 процентного пункта ниже уровня ключевой. По нашей оценке, банки в настоящее время снижают ставки по вкладам на фоне ожиданий по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики.

При снижении ключевой ставки в предыдущий раз — осенью 2022 года — тренд был совершенно другой. За аналогичный период сравнения среди 20 крупнейших банков 11, напротив, ставки повысили либо по отдельным из депозитных продуктов, либо по всей линейке вкладов. Снижение ставок было зафиксировано по ряду вкладов в 15 банках. Лишь два банка из 20 ставки не меняли. В итоге темпы снижения ставок по краткосрочным вкладам были в 10 и более раз ниже: средняя ставка по трехмесячному вкладу снизилась на 0,04 процентного пункта, по полугодовому — на 0,15 процентного пункта, однако по годовым вкладам средняя ставка выросла на 0,10 процентного пункта.