Не так давно в странах Европы и Северной Америки появились небольшие преступные группировки, специализирующиеся на кражах дорожных чеков. Размер убытков от этого вида преступлений, называемых экспертами «воровством с предварительной разведкой», составил в 1994 г. более 0,5 млн. долл. США. При этом уровень мошенничества в последние годы продолжает неуклонно расти.
Обычно преступники действуют группами из 3-5 человек, включающими как мужчин, так и женщин. Выбрав одного из членов группы на роль «разведчика», преступники заходят в банк, где «разведчик» обращается к банковскому служащему с просьбой о продаже дорожных чеков на 100-300 долл. США. При этом «разведчик» незаметно наблюдает, откуда служащий достает чеки. Когда служащий возвращается к своей стойке, «разведчик» под благовидным предлогом отказывается от покупки. Все это время другие члены банды, как правило, находятся поблизости, чтобы с большей уверенностью зафиксировать место хранения чеков.
Первое посещение банка обычно приходится на утренние часы. Если преступникам повезло и им удалось выяснить, что хранилище вполне доступно, они посетят банк повторно в этот же день. Обычно для этого выбирается время обеда, когда в банковском зале остается мало персонала, или вечером перед закрытием банка.
Придя в банк вторично, преступники организуют «отвлекающий маневр», а один-два члена банды в это время проникают к месту хранения чеков. Для отвлечения внимания персонала и немногочисленных посетителей используются различные способы, например, затеянная громкая перебранка между вошедшими «иностранцами», размахивающими денежными купюрами, звон «оброненной» и раскатившейся во все стороны мелочи и многое другое.
Просматривая видеопленку, отснятую с помощью спецтехники в одном из банков, где произошло подобное, работники ФБР обнаружили, что вся «операция», от начала до конца, заняла всего 47 секунд.
Для защиты от таких преступлений финансовым институтам рекомендуется принять следующие меры предосторожности:
1. Проинформировать служащих о существовании такой схемы преступления и попросить их фиксировать аналогичные ситуации.
2. Размещать хранилища чеков вне пределов досягаемости посторонних лиц и вне поля зрения посетителей.
3. Требовать оплаты чеков до момента их физической передачи клиенту.
4. Изымать из хранилища и приносить к окну выдачи только требуемое очередным клиентом число чеков.
5. Всегда держать включенными видеокамеры скрытого наблюдения.
В случае, если в банке или ином финансовом учреждении все-таки произошла кража дорожных чеков, следует немедленно информировать об этом соответствующие правоохранительные органы, по возможности установить номера подозрительных транспортных средств и словесные портреты преступников, а также лиц, замеченных поблизости от данного учреждения и могущих оказаться причастными к совершенной краже. •
Читайте в ближайших номерах журнала
«Российский рынок пластиковых карточек и дорожных чеков»: Основные события на рынке международных карточек. Политика международных платежных систем на российском рынке. Российские эмитенты международных карточек. • Основные события на рынке российских карточек. Российские платежные системы. Эмитенты российских карточек. • Основные события на рынке дорожных чеков. История дорожных чеков. Российские банки — агенты международных эмитентов дорожных чеков. • Международные платежные системы MasterCard International, Europay International, American Express. • Международный опыт обеспечения безопасности международных платежных систем и борьбы с мошенничеством. • Новые решения, предлагаемые производителями и поставщиками оборудования и программного обеспечения для проектов с использованием пластиковых карточек. |