
Семинары

Апрель и май нынешнего года ознаменовались рядом семинаров, уровень которых выгодно отличался от прежних более интересным составом участников, разнообразием обсуждаемых проблем, профессионализмом представленных докладов. Здесь хотелось бы отметить семинары в Учебном центре Digital и «Деловом центре» при ТПП РФ, прошедшие на последней неделе апреля, семинары в Московской Межбанковской школе и финансовой Академии, майские конференции с участием представителей международных платежных систем. Последние были интересны еще и потому, что российские банки-участники международных и национальных платежных систем, а также компании, работающие на рынке пластиковых карточек, получили возможность напрямую адресовать вопросы присутствовавшим на конференциях представителям Visa, Europay, American Express.
Достаточно значимой в этом плане стала конференция «Международные платежные системы. Ситуация в России», прошедшая 16-17 мая в здании Президиума Академии Наук под эгидой концерна «Банкцентр». На конференцию в качестве докладчиков были приглашены представители международных систем: Visa - региональный менеджер Алекс Соверби (Alex Sowerbay), Europay - менеджер центра обучения Europay Academy Тереза Нера (Teresa Nehra), менеджер по технологиям Жан Клод Бека (Jean Claude Becaas), менеджер по развитию бизнеса в России Андрей Королев, American Express - Майкл Шнейдерман (Michael Shneyderman); российских процессинговых компаний: Мультикарта -Генеральный директор Дмитрий Алехин, UCS - директор Максим Алешин, КардЦентр - Генеральный директор Сергей Баранчеев. В работе конференции приняли участие представители 70 банков из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Уфы, Челябинска, Тольятти, Минска, Днепропетровска, Йошкар-Олы - как «продвинутых» банков, имеющих опыт работы с карточками и являющихся членами международных платежных систем, так и «молодых», делающих первые шаги на этом поприще.
Представители платежных систем по уже сложившейся традиции Говорили о важности российского рынка и перспективах деятельности на нем своих компаний, российские же банки интересовались более конкретными проблемами - условиями членства в системах и проведением тех или иных операций с платежными средствами, вопросами взаимодействия с отечественными платежными системами, предлагали решения, делились накопленным опытом. Обилие вопросов и оживленная дискуссия второго дня конференции отражали тот большой и серьезный интерес, который проявляют развивающиеся российские банки к деятельности мировых платежных систем.
Прошедший 26 мая в гостинице «Балтийская» в Санкт-Петербурге семинар был организован по инициативе международной платежной ассоциации Visa. В семинаре приняли участие Внешторгбанк, Промстройбанк России, Промстройбанк Санкт-Петербурга, Запсибкомбанк, Тверьуниверсалбанк, Realistic Consulting Company и др. Компанию Visa International представлял вице-президент Алан Гослар (Alan Goslar), который подвел итоги деятельности Visa в России в 1994 г., поделился стратегическими планами развития деловой активности компании в регионе СЕМЕА (Central and Eastern Europe, Middle East and Africa), а также опытом работы системы безопасности и новыми методами борьбы с мошенничеством.
Позитивно оценивая итоги развития рынка карточек Visa в России, А. Гослар отметил, что весьма перспективным здесь было бы внедрение микропроцессорных карточек в условиях отсутствия в стране мощных и надежных коммуникаций (что создает определенные про-
блемы в реализации проектов в регионах). При этом вице-президент указал на опасность поспешных решений в этой области, которые могут быть приняты до утверждения единых стандартов на микропроцессорные карточки, приведя в качестве примера сегодняшние проблемы французских компаний-производителей таких карточек.
В завершении выступления А. Гослар сказал, что Visa, расценивая российский рынок как один из самых перспективных, намерена и далее расширять число российских членов, а также рассмотреть вопрос о создании для России особой региональной структуры с представительством в Москве.
По итогам работы прошедших семинаров хотелось бы сделать некоторые выводы.
1. Оба семинара свидетельствуют о повышении интереса международных платежных систем к российскому рынку. Характерны здесь и заявления о желании сделать подобные семинары регулярными. [В Санкт-Петербурге было объявлено о проведении в Барселоне 2-4 июля нынешнего года Первой встречи региональных членов Visa СЕМЕА и Visa EU (European Union). В программе доклады и дискуссии по проблемам новых рынков пластиковых карточек, проблемам безопасности]. Представляется также важным само упоминание о необходимости не только приглашения представителей российских банков обучаться в подготовительных центрах ассоциаций Visa и Europay, но и подготовки специальных учебных программ на русском языке и развертывания их в России (о чем говорилось и в Санкт-Петербурге).
2. В целом отношение международных платежных систем к развитию деятельности в России и расширению состава за счет российских банков следует охарактеризовать как очень осторожное. Не случаен и характер выступлений их представителей - скорее рекламно-презентационный, и тактичные попытки уйти от конкретных ответов на вопросы об условиях приема новых членов. (Только представитель American Express, отвечая на вопросы о возможности эмиссии в России карточек АmЕх или выдачи по ним наличных, неоднократно подчеркнул, что American Express - единственный эмитент карточек АmЕх, и это сознательная политика компании, ориентированная на обслуживание туристского бизнеса. В России сегодня право выдачи карточек АmЕх имеют 4 банка: Оптимум, Межкомбанк, Уникомбанк и швейцарский Credit Suisse). При этом у некоторых участников семинара создалось впечатление, что система Europay более открыта для российских банков, чем Visa. Если представители Europay заявляли о готовности обсуждать возможность и условия приема «в индивидуальном порядке», то по карточкам системы Visa рекомендовалось работать с теми банками, которые являются ее полноправными членами (Principal Members). To же самое касается и обучающих программ Visa, которые также предназначены только для полноправных членов, тогда как система Europay готова предложить всем желающим самые разнообразные курсы. (Тереза Нера подробно рассказала о системе обучения Еurорау, основной центр которой располагается в Ватерлоо, региональные центры - в Англии, Польше, Словакии, Турции. Общий курс, освещающий спектр вводных проблем, включает в себя разнообразные специальные подкурсы и может быть обеспечен синхронным переводом. В Ватерлоо есть группа специалистов, владеющих русским языком. Курсы финансируются спонсорами, и потому участие в них не сопряжено с серьезными финансовыми затратами. Для членов Visa разработаны недельные курсы и самоучители. По словам А. Соверби, в силу значимости российского рынка уже принято решение об их переводе на русский язык). Характерен еще и такой показатель активности платежных систем. Членами Еurорау сегодня являются 50 российских банков, членами Visa - только 19 Говоря о дальнейшей стратегии Visa в России, нельзя не отметить некоторую нестыковку между оптимистическим выступлением А. Гослара и сдержанностью А. Соверби, давшего понять, что открытие представительства Visa в Москве - все же довольно далекая перспектива (по крайней мере, не вопрос ближайшего года).
3. Несмотря на кажущиеся различными подходы международных платежных систем к вопросам стратегии развития на российском рынке, нельзя сказать, что российские банки испытывают на себе конкуренцию этих систем. Так, в выступлениях представителей банков, являющихся одновременно членами Visa и Еurорау (или American Express), неоднократно подчеркивалось ртсутствие жестких ограничений на членство банков в той или иной системе или какого-либо давления на работу с ее карточками. Сами банки также стремятся сохранить внутреннюю лояльность, не навязывая клиентам ту или иную карточку, но предлагая им на выбор целый ряд имеющихся продуктов. (В этом смысле довольно сомнительными видятся утверждения о том, что международные платежные системы «поссорили» российские банки. Не исключено, что членство в международных системах использовалось некоторыми отече-
ственными финансовыми институтами в качестве допол- i нительного оружия конкурентной борьбы).
4. Профессионализм российских банков в работе с карточками значительно вырос. Несмотря на то, что семинары были скорее ознакомительными, и в их работе значительное место отводилось обмену статистикой или заявлениям о намерениях, многие банки продемонстрировали стремление к знакомству с уже накопленным конкретным опытом, особый интерес к которому проявляют банки, не имеющие практики в работе с программами пластиковых карточек. (В связи с этим хотелось бы отметить работу концерна «Банк-центр», который нынешней осенью намерен подготовить и провести ряд специальных практических семинаров по юридическим аспектам функционирования платежных систем, спектру услуг, предоставляемых пользователям карточек, проблемам технологии их обслуживания).
Интересным в практическом плане стал прошедший 24-28 апреля в Академии Народного Хозяйства при Правительстве России под эгидой Учебного центра Digital семинар «Электронные безналичные расчеты на основе пластиковых карт». Это уже шестой (с мая 1994 г.) семинар по данной тематике. Состав участников и их выступления были целиком ориентированы на специфику России, как в теоретическом (доклады М.О. Вартанова - Учебный центр Digital и А.И. Гризова - консультационная компания «Рекон»), так и в практическом плане, где своими концепциями и техническими разработками поделились представители крупнейших на российском рынке международных и отечественных компаний - BGS Industrial, FIT Ortcard International, DEC, Ай-Ти/PTI, STB-Card, UnionCard, UCS, SPRINT СканТек, КардЦентр, Асофт, Мультикарта, Интерштрихкод, Ин-фотел, ИВК-Системс, АКБ «Оптимум» и др. Слушателям семинара были вручены соответствующие сертификаты. Следующий семинар Учебный центр Digital планирует провести в сентябре-октябре 1995 г. •