Севастьянов Н.Н., Примак А.Г., Нагорный Н.И.
Система спутниковой связи «Ямал» создается АО «Газком» по заказу РАО «Газпром» как составная часть Ведомственной сети связи отрасли. Она представляет собой комплекс программно-технических средств, включающий телепорты спутниковой связи, земные станции и космические аппараты с ретрансляторами, систему поддержания космических аппаратов в заданном положении на геостационарной орбите.
ССС «Ямал» создается в соответствии с постановлением Правительства Рф № 1282 от П.12.1993 г.2 Головной организацией по созданию ССС «Ямал»’ определено АО «Газком», учрежденное РАО «Газпром», Газпромбанком и Ракетно-Космической корпорацией «Энергия». Основным назначением системы является удовлетворение потребностей предприятий газовой промышленнности России в цифровых каналах связи высокого качества, а также предоставление таких каналов различным государственным и коммерческим структурам России и зарубежных стран.
Состав системы и основные принципы построения
ССС «Ямал» состоит из земного и космического комплексов. В составе космического комплекса системы предусмотрено функционирование двух спутников «Ямал» на геостационарной орбите, работающих в С-диапазоне. С помощью установленных на спутниках бортовых ретрансляторов (РТР) осуществляется ретрансляция сигналов земных станций.
Каждый из РТР имеет 10 стволов ретрансляции, обслуживающих одновременно 6 подспутни-ковых зон. Переключение стволов с одного луча на другой производится по командам с Земли. РТР обеспечивает внутрилучевую и межлучевую связь.
В настоящее время в интересах предприятий РАО «Газпром» развернут и функционирует фрагмент сети спутниковой связи, включающий 39 земных станций.
До запуска спутников связи «Ямал» (по плану — декабрь 1997 г.) работа сети осуществляется через ретранслятор «Горизонт» (40° восточной долготы).
Принципы построения СБСПД ССС «Ямал»
Одной из вторичных сетей ВСС РАО «Газпром» является создаваемая единая ведомственная сеть передачи данных верхнего уровня (ЕВСПД ВУ), которая станет общей транспортной средой и объединит в целостное информационное пространство как существующие выделенные сети передачи данных предприятий отрасли, так и проектируемые. Спутниковая базовая сеть передачи данных (СБСПД) относится к одной из подсетей ЕВСПД ВУ.
СБСПДЗ предназначена для обеспечения обмена данными АСУ РАО «Газпром» различного назначения и служит для включения абонентов в единую сеть («центр-регион», «регион-регион»), обеспечения выхода регионов в сети передачи данных России, других стран СНГ и международные сети, организации внутрирегио-нального обмена и доступа регионов к ресурсам центральной компьютерной системы РАО «Газпром». Кроме того, абоненты РАО «Газпром» получат доступ к специализированным ресурсам абонентов других сетей передачи данных, а также смогут воспользоваться услугами электронной почты, компьютерных телеконференций и т. д.
1 Спутниковая базовая сеть передачи данных системы спутниковой связи.
2 Создание ССС «Ямал» включено в федеральную программу России.
3 Создается как сеть открытого типа согласно рекомендациям и стандартам МККТТ и МОС (серия X, Q.933).
Задачи, решаемые СБСПД ССС «Ямал»
Реализуя функции обеспечения информационного обмена, СБСПД системы «Ямал» решает задачи организации доступа пользователей к сети, доставки передаваемых данных и управления сетью.
Обеспечение доступа пользователей в сеть включает организацию обмена данными между локальными вычислительными сетями (ЛВС) -Ethernet, Arcnet — Novell IPX/SPX, TCP/IP, а также между ЛВС и удаленными ПЭВМ. При этом осуществляется концентрация потоков данных от абонентов. Кроме того, в системе возможна реализация режимов электронной почты, компьютерных телеконференций, удаленного доступа к базам данных, межмашинного обмена.
При доставке массивы данных преобразуются в пакеты, а при необходимости — в более мелкие единицы (фрагменты, блоки) и обратно.
В сети «Ямал» реализованы процедуры адресования сообщений, алгоритмы маршрутизации и коммутации пакетов, пересылка пакетов по спутниковым каналам с учетом временных задержек, а также процедуры ограничения нагрузок в сети.
Управление функционированием сети включает конфигурирование сети (регистрацию устройств сети, их сетевых адресов и идентификаторов, определение конфигурации элементов сети, параметров сетевой операционной системы и описание протоколов межсетевых взаимодействий), а также регламентацию доступа и полномочий пользователей, управление межсетевыми взаимодействиями, защиту от несанкционированного доступа извне и т. д. Кроме того, в рамках управления сетью решаются задачи устранения ошибок и аварий в ее работе, учета работы и управления производительностью сети.
Для межцентровых направлений передачи данных в сети реализованы протоколы Х.25 и Frame Relay, в точках подключения к сети абонентских средств — протокол Х.25, в точках подключения абонентских средств к сети через устройства сборки-разборки пакетов (PAD) — протоколы Х.З, Х.29, Х.28, Х.ЗО, Х.32. Для взаимодействия с внешними сетями передачи данных используется протокол Х.75.
Структура СБСПД
Физической средой сети являются спутниковые цифровые каналы связи. Используемое оборудование каналообразования позволяет организовать как синхронные, так и асинхронные цифровые каналы (скорости передачи 9,6 — 2048 Кбит/с и 0,075 — 19,2 Кбит/с соответственно).
Структурная схема СБСПД «Ямал» (этап 1996 г.) представлена на рис. 1.
Города России, входящие в сеть расчетных пунктов Газпромбанка
Таблица
Действующий фрагмент сети
Астрахань, Белоярский, Волгоград, Екатеринбург, Ижевск, Казань, Краснодар, Курск, Липецк, Махачкала, Надым, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Ставрополь, Томск, Тула, Уфа, Ухта, Чайковский, Югорск
Перспективный фрагмент сети
Архангельск, Брянск, Владикавказ, Владимир, Вологда, Воронеж, Иваново, Йошкар-Ола, Калуга, Киров, Кострома, Нальчик, Ноябрьск, Орел, Оренбург, Пенза, Псков, Рязань, Салехард, Саранск, Санкт-Петербург, Смоленск, Сургут, Тамбов, Тверь, Тюмень, Элиста, Ярославль
Основой аппаратно-программного обеспечения СБСПД являются многофункциональные мультиплексоры СХ 1000 фирмы Memotec (Канада). На базе мультиплексоров СХ 1000 организуются центры коммутации пакетов магистральной сети, реализующие стандарты Х.25 и Frame Relay. Центры коммутации пакетов СХ 1000 включаются в состав оборудования узловых земных станций (УЗС) и обслуживаются одним и тем же техническим персоналом. В состав абонентских земных станций включаются устройства доступа к сети, роль которых выполняют мосты-маршрутизаторы.
Центральным элементом сети, обеспечивающим контроль и управление функционированием, является центр управления СБСПД, размещаемый в составе телепорта АО «Газком» г. Королева. Центр управления СБСПД обеспечивает контроль технических средств, конфигурирование сети, безопасность связи и тарификацию пользователей.
Принципы использования СБСПД в платежной системе Газпромбанка
Одним из конкретных примеров применения СБСПД ССС «Ямал» в банковской сфере являет-
ся ее эксплуатация в системе пластиковых карточек Газпромбанка.
Сеть пунктов приема карточек Газпромбанка имеет ярко выраженный распределенный характер и является межрегиональной (см. табл. 1). При этом вся информация о транзакциях в системе обрабатывается централизованно, и расчеты производятся через главный расчетный центр Газпромбанка, расположенный в Москве.
Таким образом, все связи в системе имеют радиальную структуру. Обмен данными между пунктами приема карточек в регионах и московским расчетным центром выполняется по протоколу Х.25 при скорости передачи данных в каждом канале до 9,6 Кбит/с. Типовой вариант организации информационного обмена представлен на рис. 2.
Согласно этому варианту, в регионах создается телекоммуникационная структура, базирующаяся на выделенных и коммутируемых каналах и позволяющая подключать сеть банкоматов и POS-терминалов к процессинговому центру региональных отделений Газпромбанка. Роль СБСПД заключается в предоставлении каналов передачи данных для осуществления информационного обмена между региональными отделениями Газпромбанка и его центральным отделением.•