
Американский Национальный Стандарт. Нанесение и расположение магнитной печати

Утвержден 4 мая 1990 г.'
Разработан Аккредитованным Комитетом по стандартам финансовой службы Х9, работающей согласно порядку, определенному Американским Национальным Институтом Стандартов Опубликовано секретариатом Х9, Американской Ассоциацией Банкиров Американский Национальный Стандарт на нанесение и расположение печати МИКР
1.0. Назначение
Данный стандарт определяет размещение и местоположение магнитной печати на чеках, траттах и прочих документах, предназначенных для автоматической обработки. Разработка иных документов не предусмотрена данным стандартом. Устройство шрифтов магнитных символов и допуски печати разработаны в Американском Национальном Стандарте на характеристики отпечатков для индикации символов магнитной краской, ANSI Х9.27-1988.
2.0. Ссылки
ANSI X9.27-1988 Характеристики отпечатков для индикации символов магнитной краской
ANSI X9.18-1986 Спецификации на бумагу для чеков
ANSI X9.7-1988. Чеки и поле для написания суммы цифрами
3.0. Общий раздел
3.1. Формат для индикации символов магнитной краской (МИКР)
В формате документа, на котором должна быть применена МИКР, должна быть предусмотрена полоса вдоль нижней кромки, которая резервируется для магнитного кодирования. В проекте базового документа эта полоса разделена на несколько основных областей или полей. Общие' поля с фиксированным форматом для всех пользователей - поле суммы и поле маршрута. Поле с изменяемым форматом называется полем для внутренних обработок, его формат определяется потребностями финансового учреждения, которое выдает документ, и располагается между полями суммы и маршрута. На документах большого размера может быть поле изменяемой длины, называемое вспомогательным полем для внутренних обработок, и поле кода внешней обработки.
3.2. Индикация символов магнитной краской
Символы, напечатанные магнитной краской на
полосе МИКР, должны соответствовать стандарту ISO 1004-1977.
3.3. Обращение
Сгибы и замины на бумажных документах или карточках отрицательно влияют на прочтение полосы МИКР считывающими/сортирующими устройствами. Поэтому важно предупреждать клиентов о необходимости осторожного обращения с документами, имеющими магнитные коды. Конверты, предназначенные для отправки документов с магнитными кодами, должны быть достаточно большого размера, чтобы при отправке документы не приходилось складывать.
4.0. Определения
Установочная кромка - нижний край документа с лицевой стороны.
Поле суммы - позиции с 1 по 12 полосы МИКР на документе, где закодирована денежная сумма.
Вспомогательное поле для внутренних обработок - необязательное поле, используемое на коммерческих чеках по усмотрению финансового учреждения-эмитента. Расположено слева от поля маршрута.
Символ МИКР - любой из десяти цифровых или четырех специальных символов, составляющих шрифт типа МИКР, известный как Е-13В.
Пространство символа МИКР - часть поля документа размером 0,125 дюйма, занимаемое одним символом МИКР.
Чек - любой платежный документ, выписанный против счета, открытого в финансовом учреждении, для перевода суммы в долларах США одной стороной другой стороне. Этот термин относится к таким платежным документам, как личные чеки, деловые чеки, правительственные чеки, дорожные чеки, тратты и т. д.
Чистая полоса (МИКР) - полоса шириной 0,625 дюйма, измеряемая от установочной кромки документа, параллельная этой кромке и увеличивающая длину документа. Резервируется для печати символов МИКР.
' Стандарт предоставлен сотрудниками московского представительства Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг.
Система инкассирования - см. платежная система.
Номер по порядку - номер серии документа, напечатанный символами МИКР. На чеках большого размера обычно расположен на вспомогательном поле для внутренних обработок. Может находиться слева или справа от номера счета.
Документ - любая бумага, имеющая символы, нанесенные магнитной краской, включая, но не ограничиваясь чеками, которая соответствует всем стандартам, применимым к МИКР.
Е-13В - особый вид шрифта, состоящий из десяти цифровых и четырех специальных символов, разработанных для индикации символов магнитной краской.
Поле - специальная часть чистой полосы, ограниченная набором одного или более символов, которые могут считаться единицей информации.
Фиксированный формат - заранее определенное описание или спецификации информационного содержания.
Ведущая кромка - правая кромка лицевой стороны чека. Используется как базовая кромка.
Магнитная краска - любая краска, требующаяся для процесса печати, которую можно намагнитить для считывания.
Символы МИКР - символы шрифта Е-13В, которые используются при печати или кодировании информации на документах с целью сделать возможным их считывание сортирующим оборудованием.
МИКР - индикация символов магнитной краской. Аббревиатура, используемая для общего машинного языка, определенного для системы переводов платежей на бумажных носителях. Состоит из напечатанных магнитной краской символов шрифта Е-13В, которые могут распознаваться высокоскоростным оборудованием для считывания магнитных записей. Спецификации требований для печатного оборудования даны в спецификациях для индикации символов магнитной краской, ANSI X9.27-1988.
Кодировщик МИКР - любое оборудование, при помощи которого можно наносить символы Е-13В на чек или любой другой документ. Термин обычно применяется для обозначения ленточного кодирующего устройства, включая устройство для нанесения дополнительной информации на чек, который был принят к оплате и депонирован.
Кодирующая полоса МИКР - полоса высотой 0,25 дюйма, на которой расположены символы Е-13В.
Поле для внутренней обработки - позиция с 14 по 31 знак на полосе МИКР на чеке (при особых обстоятельствах могут использоваться позиции 13 и/или 32 знака). Устройство поля для внутренней обработки определяется финансовым учреждением, на которое выписан чек. Оно может содержать такую информацию, как номер счета пользователя.
Бумажный чек - платежный документ (см. ANSI X9.18-1986 Спецификации на бумагу для чеков).
Платежный документ - любой бумажный документ, используемый для перевода средств от ' одной стороны другой (см. чек).
Платежная система - процесс, используемый финансовыми учреждениями для ускорения обращения, обработки и клиринга чеков.
Заранее напечатанные данные МИКР - информация, закодированная на чеке до того, как он доставлен покупателю (обычно поле маршрута и поле для внутренней обработки).
Напечатанные позднее данные МИКР - информация, закодированная на чеке после его представления платежной системе для обработки (обычно поле суммы).
Код контроля обработки - необязательный код, который используется в основном для определения типа документа и обычно состоит из шести знаков. Обычно расположен справа от поля для внутренней обработки (номера счета). Иногда называется кодом операции.
Считыватель/сортировщик - высокоскоростная автоматизированная машина для распознавания печатных символов на документах магнитным и/или оптическим способом и рассортировки документов в зависимости от опознанных символов с целью правильной адресации.
Поле маршрута - позиция с 33 по 43 знак на полосе МИКР на бумажных чеках.
КИБ - код идентификации банка: девятизначный идентификационный номер финансового учреждения, присвоенный Американской Ассоциацией Банкиров или ее агентом. Печатается на поле маршрута.
Символ (МИКР) - один из четырех специальных символов шрифта Е-13В, используемых для идентификации полей информации или для разделения групп цифр.
Конечная кромка - левая кромка лицевой стороны чека.
Хранение - не возврат чеков в банк-эмитент или чекодателю.
Изменяемый формат - описание спецификаций информационного содержания, изменяемое в соответствии с потребностями пользователя.
5.0. Размеры и расположение
5.1. Размеры чека
Максимальный размер чека - 8,750 х 3,667 дюймов, минимальный размер - 6,000 х 2,750
дюймов. Размеры документа (кроме конечной кромки) имеют допуск на печать и разрезание +0,0625 дюйма. Эти размеры относятся к чекам и другим документам, участвующим в межбанковских операциях.
5.2. Чистая полоса
Полоса шириной минимум 0,625 дюйма, измеряемая от установочной (нижней) базовой кромки чека или другого документа. На этой полосе не должно быть никакой магнитной краски, кроме символов, нанесенных магнитной краской.
Длина этой полосы увеличивает размер документа от правой (ведущей) кромки до левой (конечной) кромки.
5.3. Кодирующая полоса МИКР
На полосу МИКР документа наносится код (рис. 1). Этот код должен быть расположен на полоске шириной 0,250 дюйма, которая начинается на расстоянии 0,1875 дюйма от установочной кромки. Этот размер не подлежит изменениям в пределах допуска в 0,0625 дюйма. На чеках, длина которых составляет 6,000-8,750 дюймов, эта полоса расположена слева от закодированного КИБ, и может использоваться как вспомогательное поле для внутренних обработок для номера серии или других целей.
Номер серии и другие данные, расположенные на вспомогательном поле для внутренней обработки, должны быть обрамлены символами поля для внутренней обработки. Символ, открывающий поле для внутренней обработки, должен располагаться не далее, чем 0,250 дюйма от символа, закрывающего поле маршрута, или от цифры МИКР, если она расположена между символами, закрывающими поле маршрута и открывающими поле для внутренней обработки.
"00000101"
|
“ 021001082»
|
036 1 013022»
|
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ОБРАБОТКИ
|
ПОЛЕ МАРШРУТА
|
ПОЛЕ ДЛЯ ВНУТРЕННЕЙ ОБРАБОТКИ
|
НОМЕР ЧЕКА КОД ИДЕНТИФИКАЦИИ КОД ВНУТРЕННЕЙ ОБРАБОТКИ
БАНКА (КИБ) (НОМЕР СЧЕТА)
Рис. 1. Образец кодирующей полосы МИКР на чеках
6.0. Предварительное и последующее нанесение магнитной краски
Часть информации МИКР кодируется на документе до его получения клиентом (предварительная печать), а часть - после того, как документ поступил в платежную систему (последующая печать). Поле маршрута и поле для внутренней обработки обычно печатаются предварительно. После суммы обычно заполняется первым финансовым учреждением, в котором депонирован чек.
Остальные данные МИКР, расположенные на поле для внутренней обработки, могут использоваться банком-плательщиком для контрольных кодов, кодов операции или идентификации чека. Эти данные могут быть нанесены предварительно или впоследствии по усмотрению банка-плательщика.
Размеры и размещение чистой полосы см. в разделах 5.2. и 5.3.
Дополнительная информация по печати и требованиям к краске изложена в стандарте ISO 1004-1977.
7.0. Описание полей и использование символов
7.1. Специальные символы
Требования к печати МИКР предусматривают использование четырех символов - символа транзита, символа суммы, символа внутренней обработки и символа тире. Подробно о спецификациях на печать см. ANSI X9.27-1988.
7.2. Поле суммы и символы суммы
Это поле определяет границы, в которых проставляются данные о сумме. Данные о сумме состоят из десяти цифр, обрамленных двумя символами суммы. Символ суммы не должен использоваться больше ни в каком другом поле.
7.3. Поле маршрута и символы транзита
Это поле определяет границы размещения КИБ плательщика. КИБ состоит из двух групп по четыре цифры каждая, за которыми идет контрольное число модуля 10. Это девятизначное число обрамлено двумя символами транзита.
7.4. Поле для внутренней обработки, вспомогательное поле для внутренней обработки и символы
7.4.1. Поле для внутренней обработки состоит из пространства для 18 знаков (каждый номинально 0,125 дюйма шириной), расположенных между полями суммы и маршрута, с 14 по 31 знак, или из пространства для 19 знаков, если используется 32 знака. Оно определяет пределы, в которых могут стоять поля для внутренних обработок. Поле для внутренних обработок обычно содержит номер счета, а также может включать номер серии и/или код операции. Разместить 19 знаков (цифр и символов) на поле для внутренней обработки не всегда возможно, поскольку обязательные допуски между предварительно и позднее напечатанной информацией также могут занять место, равное размеру одного или двух знаков (см. также раздел 3 - размещение данных, напечатанных предварительно и впоследствии).
7.4.2. финансовые учреждения имеют возможность использовать поле для внутренних обработок наиболее удобным для них образом, поскольку требования построения этого поля не предусмотрены (кроме требования, согласно которому поле для внутренних обработок не должно содержать более 19 знаков).
7.4.3. Символ внутренней обработки должен стоять справа от номера счета. Разрешается использовать один вспомогательный символ внутренней обработки в первичном поле для внутренней обработки для обрамления численных данных МИКР. Символ внутренней обработки может использоваться только в поле для внутренней обработки.
7.4.4. Вспомогательное поле для внутренней обработки (обычно используется для номера серии чека) допустимо на документах большого размера. Оно находится слева от КИБ. Когда на этом поле печатается номер серии или другие данные, ему должен предшествовать и за ним должен следовать символ внутренней обработки. Допустимое число знаков на вспомогательном поле для внутренней обработки будет зависеть от формата документа, банка-эмитента и требований производителей оборудования.
7.4.5. Символ тире может использоваться как разделитель поля для внутренней обработки. Однако учреждениям-эмитентам необходимо учитывать, что если в качестве разделителя поля для внутренней обработки будет использоваться пробел.
8.0. Базовые кромки документов
8.1. Горизонтальные размеры
Все горизонтальные размеры измеряются от ведущей (правой) кромки документа.
8.2. Вертикальные размеры
Все вертикальные размеры измеряются от установочной (нижней) кромки документа.
9.0. Формат бумажных чеков
9.1. Горизонтальное расположение и границы полей
9.1.1. Границы поля суммы должны располагаться на расстоянии 0,250 и 1,875 дюймов от правой (ведущей) кромки. Правая кромка первого или правого символа должна располагаться на расстоянии 0,3125+0,0625 дюймов от ведущей кромки документа.
9.1.2. Границы поля для внутренней обработки должны располагаться на расстоянии 1,875 и 4,250 дюймов от ведущей кромки.
9.1.2.1. Если информация для внутренней обработки печатается с данными суммы таким образом, что это гарантирует допуски для смежных символов, то она может быть расположена непосредственно рядом с левым символом суммы, даже если это немного сдвигает данные для внутренней обработки на поле суммы.
9.1.2.2. Если информация для внутренней обработки печатается с данными КИБ таким образом, что это гарантирует допуски для смежных символов, то она может быть расположена непосредственно рядом с правым символом транзита, даже если это немного сдвигает данные для внутренней обработки на поле маршрута.
9.1.3. Границы поля маршрута должны располагаться на расстоянии 4,250 и 5,750 дюймов от ведущей кромки.
9.1.3.1. На документах большого размера поле для внутренних обработок (обычно это номер серии чека) может располагаться радом с левой границей поля маршрута. Если данные вспомогательного поля для внутренних обработок печатаются с данными маршрута так, что это обеспечивает допуски для смежных символов, то символы могут располагаться рядом с левым символом транзита, даже если это немного сдвинет даты вспомогательного поля для внутренней обработки на поле маршрута. Любые символы Е-13В, напечатанные на вспомогательном поле для внутренней обработки, должны начинаться на расстоянии 0,250 дюйма от левой кромки левого символа транзита или другого знака МИКР. Между заключительным символом поля для внутренней обработки и левой кромкой документа должно быть пространство минимум 0,125 дюймов.
9.1.3.2. При размещении предварительно или впоследствии напечатанных данных необходимо соблюдать требования к интервалам и соостности. В качестве минимального допуска должно быть оставлено полностью пустое пространство между тем, что было напечатано заранее и тем, что печатается впоследствии.
9.2. Вертикальное расположение
Все стандартные магнитные символы должны располагаться на горизонтальной полосе высотой 0,250 дюйма. Нижняя кромка этой полосы должна быть на 0,1875 дюймов выше установочного (нижнего) края документа и параллельна ему.
10.0. Точность размеров
В данном стандарте размеры и допуски даны с точностью до четвертого знака десятичной дроби с целью перевода их из измерений в долевой шкале (принятых фирмами-производителями), а не с целью указания требуемой точности размеров. Поэтому число, данное с точностью до 3 или 4 знака десятичной дроби, подразумевает допуск ±0,005 дюйма, если не оговорено что-либо иное.
11.0. Перевод мер длины в десятичную систему
Все размеры в данном стандарте выражены в
дюймах. Для их перевода в десятичные эквиваленты используются следующие коэффициенты: 1 дюйм=2,54 см, 1 дюйм=25,4 мм. Для перевода дюймов, например, в миллиметры нужно умножить дюйм на 25,4 и округлить результат до сотых.
Например: 0,625 дюйма х 25,4 мм/дюйм = 15,875 мм; полученный результат следует округлить до 15,88 мм. •
Допуски в метрических размерах - ±0,1 мм для всех случаев, где подразумевается допуск ±0,005 дюйма.