
Visa International

16 сентября 1996 г. в Конгресс-Центре Торго-во-Промышленной палаты России прошла пресс-конференция, организованная платежной ассоциацией Visa International. На конференции состоялась презентация нового продукта компании - микропроцессорной карточки с рабочим названием Visa COPAC'.
Вернемся на полтора года назад. Еще в марте 1995 г. президент Visa International Жан-Жак Десбон (Jean-Jackques Desbons), выступая на пресс-конференции в Лондоне, подчеркнул, что ассоциация поддерживает как совместные, так и самостоятельные проекты микропроцессорных карточек банков. Более того, утверждалось, что программы микропроцессорных карточек ассоциации в отдельных странах будут развиваться на базе национальных проектов. Идеология проекта Visa СОРАС полностью соответствует этому утверждению.
В основе системы СОРАС лежит технология U.E.P.S., разработанная южноафриканской компанией Netl и апробированная в ряде стран. Эксклюзивными правами на распространение системы U.E.P.S. в России и других странах СНГ обладает компания BGS Industrial, которая совместно с компанией Teleform уже установила эту систему с ряде российских банков.
11 сентября 1996 г. в Вене было подписано соглашение о сотрудничестве между австрийской компанией BGS Industrial и ассоциацией Visa International, которое определяет основные положения сотрудничества сторон, направления совместной стратегии и статус нынешних и последующих проектов. В соответствии с этим соглашением:
- юридически вступив в права собственности на технологию U.E.P.S., Visa признает и оставляет фактически неизменными все положения ранее действовавшего договора между NETI и BGS Industrial. Таким образом, все банки, купившие у компании BGS Industrial системы стандарта U.E.P.S. и оплатившие лицензии, имеют право на дальнейшее распространение технологии в своей инфраструктуре;
- BGS Industrial сохраняет эксклюзивное право дальнейшей поддержки существующих и продажи новых систем на основе стандарта U.E.P.S. на территории России, других странах СНГ и Восточной Европы;
1 СОРАС - Chip Off-line Pre-Authorised Card.
- BGS Industrial берет на себя обязательства по обеспечению возможности перехода существующих и новых систем U.E.P.S. на технологию Visa СОРАС. BGS Industrial и Visa International совместно выработают стратегию этого перехода, и BGS Industrial получит эксклюзивные права на его осуществление;
- BGS Industrial участвует в пилотных проектах ассоциации с целью завершения разработки спецификаций Visa СОРАС и использует свой опыт для оптимизации технологии продукта СОРАС и его успешного продвижения на рынке.
Таким образом, соглашение подтверждает эксклюзивные права компании BGS Industrial на продвижение технологии U.E.P.S. в странах СНГ и Восточной Европы, осуществление миграции проектов на технологию Visa СОРАС и определяет приоритетные позиции компании в реализации проектов по новой технологии Visa COPAC.
Новый продукт ассоциации, специально разработанный для стран с развивающейся экономикой, предполагается использовать преимущественно в регионе СЕМЕА. Исследование, проведенное специалистами ассоциации, показало, что проекты Visa СОРАС могут быть успешно реализованы более чем в 50 странах мира, большинство из которых находится в этом регионе. Численность населения в этих странах превышает 3,2 млрд. человек.
Технология работы с карточкой Visa CORAC
Технология предусматривает авторизацию транзакций в «оф-лайн» режиме в пределах заранее установленного лимита, информация о котором хранится в памяти микропроцессора карточки.
Будущий держатель карточки открывает депозитный счет в банке. Банк-эмитент заранее оговаривает с клиентом размер предварительно авторизованного лимита. При этом ассоциация не устанавливает верхней и нижней границы этого лимита.
Денежные средства в размере предварительно авторизованного лимита замораживаются на счете клиента либо перемещаются на специальный счет. Доступ к этим средствам разрешается только с помощью карточки Visa СОРАС при получении наличных в банкомате или оплате покупки в POS-терминале торговой точки.
При оплате покупки карточка покупателя вставляется в картридер POS-терминала, где уже находится карточка продавца. После завершения процедуры взаимной аутентификации между карточками продавец набирает на клавиатуре терминала сумму, подлежащую оплате. Эта сумма подтверждается покупателем, который набирает свой PIN-код. Предавторизованный лимит на карточке покупателя уменьшается на сумму покупки, и одновременно в памяти микропроцессора делается запись о транзакции. Стоимость покупки добавляется на карточку продавца. При этом перевода средств не происходит, и сумма покупки не будет дебетована со счета держателя карточки до осуществления окончательного расчета.
На распечатываемой квитанции указываются номер карточки, сумма транзакции, дата проведения транзакции, сведения о предприятии, сертификат транзакции, тип валюты (если необходимо) и номер транзакции, который впоследствии может быть использован для контроля операций с карточкой. Копия квитанции остается на предприятии.
Информация о транзакции, записанная в память микропроцессора карточки продавца, может быть передана обслуживающему банку через POS-термиинал (если он может переключаться в «он-лайн» режим), банкомат, интерактивный киоск, терминал в отделении банка, или карточка может быть переслана обслуживающему банку.
Процедуры клиринга и расчетов с эмитентом выполняются стандартным способом, например, через сеть VisaNet или Национальную систему расчетов.
Используя банкоматы или банковские терминалы, держатели карточек могут пополнять сумму, замороженную на обычном счете, или специальный счет. В этом случае предавторизованная сумма на карточке СОРАС увеличивается. Кроме расчетов в предприятиях торговой сети, карточка может быть использована для получения наличных в банкоматах. При этом предавторизованная сумма на карточке уменьшается на сумму
транзакции, и происходит прямое списание средств со специального счета.
Роль полигона для испытания новой карточки призвана сыграть Россия. В реализации пилотных проектов примут участие два крупных российских банка - Инкомбанк и Сбербанк РФ.
Одна из задач, которая будет решаться в ходе реализации проекта Инкомбанка, - это внедрение технологии Visa СОРАС в банке «с нуля». По словам вице-президента Инкомбанка Анатолия Макаева, начиная со 2 квартала 1997 г. первые 50 тыс. карточек Visa СОРАС будут выпущены в Тольяттинском отделении Самарского регионального центра с обязательным распространением карточек в Нижегородском и Ульяновском региональных центрах. До конца 1997 г. планируется эмитировать 150 тыс. карточек.
Сбербанк Рф вот уже два года реализует широкомасштабный проект микропроцессорных карточек по технологии U.E.P.S. примерно в 30 регионах России. Для того, чтобы привести эту технологию в соответствие со стандартами Visa International для микропроцессорных карточек Visa СОРАС, достаточно привнести в уже использующуюся технологию ряд изменений, и, по словам регионального менеджера Visa International в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки Александра Соуэрби, (Alexander Soverby), договоренность со Сбербанком о совместной работе в этой области уже достигнута. Таким образом, в ходе реализации проекта Visa СОРАС в Сбербанке РФ будет апробирован вариант модернизации уже имеющейся в банке технологии U.E.P.S. до уровня Visa СОРАС.
Как известно, начиная с 1995 г. платежная ассоциация Visa International проводит тестирование
Таблица 1
Сравнительные характеристики карточек Visa СОРАС и Visa Cash
Характеристики
| Visa Cash
| Visa СОРАС
|
Режим обработки транзакций и авторизация
| «Оф-лайн»
| «Оф-лайн»
|
Носитель информации, используемый в карточке
| Микропроцессор
| Микропроцессор
|
Принадлежность карточки и возможность передачи ее другому лицу
| Не именная, может быть передана другому лицу
| Именная, не может быть передана другому лицу
|
Идентификация клиента
| Отсутствует
| С помощью PIN-кода
|
Назначение
| Приобретение товаров и услуг на небольшие суммы (замена мелких банкнот, монет)
| Приобретение товаров и услуг на средние и крупные суммы и получение наличных средств (замена банкнот, монет и чеков)
|
Подтверждение совершения сделки держателем карточки
| Отсутствует
| Квитанция, выданная в банкомате или предприятии торговой сети, а также выписка с банковского счета
|
Связь с банковским счетом
| Отсутствует
| Карточка связана с банковским счетом (текущим, сберегательным, кредитной линией)
|
другой микропроцессорной карточки - Visa Cash, осуществляя совместно с банками серию проектов в Австралии, Канаде, США, Испании и ряде других стран. Выступая на пресс-конференции, представитель Visa International специально подчеркнул, что ассоциация не собирается отказываться от карточек Visa Cash и не противопоставляет их своему новому продукту Visa COPAC. И Visa Cash, и Visa COPAC могут прекрасно сосуществовать в смежных секторах рынка, не препятствуя распространению друг друга.
Отвечая на вопросы о возможных трудностях при реализации проектов Visa COPAC, представитель Visa International подчеркнул, что не видит принципиальных барьеров на пути распространения этих карточек. По его мнению, проблем, обусловленных нежеланием клиентов получить карточку Visa COPAC, не возникнет. Основное затруднение заключается в отсутствии развитой приемной сети карточек.
Еще одной важной темой, обсуждавшейся на конференции, была стратегия развития Visa International в России. Александр Соуэрби привел некоторые цифры, характеризующие положение компании на российском рынке безналичных расчетов с использованием пластиковых карточек, и выразил свое удовлетворение тем, как развиваются проекты карточек Visa, реализуемые банками-членами ассоциации.
Александр Соуэрби подчеркнул, что основные направления стратегии компании в России не изменились. В реализации своих программ Visa Internationa по-прежнему будет опираться на сильные российские банки, заинтересованные в развитии программ выпуска международных карточек. Число членов Visa Internationa в России будет увеличиваться преимущественно за счет ассоциированных членов, хотя получение российскими банками статуса полноправных членов не исклю-чается.