
Дорожные чеки: взгляд изнутри

Печать сброшюрованных чеков
Реализация проектов дорожных чеков неизбежно связана с ведением интенсивного документооборота, во многом обусловленного необходимостью перенесения данных с основного документа, подтверждающего покупку дорожных чеков клиентом - Квитанции о покупке чеков (Purchase Agreement Form или Sales Advice) - в систему, осуществляющую учет чеков и контроль за их обращением. Обычно этот документ оформляется в момент покупки чеков сотрудниками агента по продажам и содержит сведения, позволяющие идентифицировать владельца чеков в случае их утраты (серийные номера чеков, имя и адрес клиента, дата совершения операции, сведения об агенте по продаже и т. д.). К сожалению, при оформлении этого документа и вводе информации в базу данных достаточно часто совершаются ошибки. Можно представить серьезность этой проблемы, учитывая ежегодный объем продажи дорожных чеков в мире. В 1977 г. компания American Express решила эту проблему, предложив новый тип дорожных чеков - сброшюрованные дорожные чеки Express Рас. Осуществив выпуск таких чеков, компания рассчитывала повысить производительность центра обработки чеков и сократить число ошибок при вводе информации в базу данных, поместив на квитанции о покупке чеков информацию об их номинале, серийном номере и другие сведения, необходимые для компьютерной обработки и про-цессинга.
Впоследствии аналогичные продукты были выпущены всеми основными эмитентами дорожных чеков - компаниями Thomas Cook, Bank of America, Visa и Сiticorp, в результате чего сброшюрованные дорожные чеки практически полностью заняли рынок дорожных чеков в Северной Америке (на этот регион приходится около 50% общемирового объема продаж дорожных чеков). В то же время, за пределами этого региона сброшюрованные чеки до сих пор пользуются гораздо меньшей популярностью.
Сброшюрованные дорожные чеки представляют собой чековые книжки с фиксированным числом чеков одного номинала и последовательными серийными номерами. Бланки квитанций о покупке, как правило, входят в состав чековой книжки. Серийные номера чеков указаны на квитанции о покупке. Обычно минимальный номинал таких чеков - 50 долларов США.
Чековая книжка может содержать 3, 5 или 10 чеков. В большинстве вариантов чековых книжек различные комбинации чеков составляют одну и ту же сумму, что позволяет приобретать чеки большего или меньшего номинала в соответствии с запросами и потребностями клиентов.
Таким образом, компании American Express удалось создать продукт, обеспечивающий явные преимущества для агентов по продаже и их клиентов по сравнению с другими типами чеков.
Преимущества для эмитентов чеков - сокращение расходов:
-электронная обработка чеков обеспечивает снижение количества ошибок при вводе информации в базу данных;
- уменьшение количества ошибок при заполнении квитанции о покупке сотрудниками агента по продаже, сокращение времени на их исправление и обмен информацией с эмитентом;
-более высокая производительность обработки дорожных чеков, сокращение численности сотрудников, совершенствование процедур процес-синга.
Преимущества для агентов по продаже чеков и их клиентов:
-сокращение времени, требуемого для осуществления операции продажи, за счет возможности электронной обработки чеков и «предпродажной подготовки» чековых книжек;
-минимизация затрат на осуществление контроля имеющихся в наличии дорожных чеков.
Как это ни парадоксально, компании American Express принадлежит одно из крупнейших достижений в области маркетинга - ей удалось убедить клиентов и агентов по продаже чеков в том, что сброшюрованные чеки дают им явные преимущества, хотя на самом деле выгоды для агентов и их клиентов в лучшем случае минимальны. Например, работая со сброшюрованными чеками, банки вынуждены хранить большие запасы чеков и иметь дело одновременно с чековыми книжками и единичными чеками разного номинала и в разной валюте. Клиенты банков-агентов могут приобрести чеки на сумму, кратную 50 долларам США (обычно это минимальный номинал сброшюрованных чеков), и часто вынуждены отправляться в поездку не с одной, а с несколькими квитанциями о покупке чеков (клиенту необходимо иметь при себе квитанции о покупке каждой имеющейся у него чековой книжки).
Сброшюрованные чеки: расходы и доходы эмитента
Несмотря на то, что производительность центров обработки чеков возрастает за счет использования сброшюрованных чеков, в целом, это приводит к еще более значительным затратам при обработке дорожных чеков.
Расходы на осуществление процессинга дорожных чеков минимизируются только в том случае, если эмитент использует только систему сброшюрованных чеков. К настоящему времени сброшюрованные чеки получили широкое распространение в основном в Северной Америке, поэтому в других регионах эмитенты вынуждены поддерживать одновременно и систему сброшюрованных чеков, и систему единичных чеков, процедуры работы с которыми достаточно трудоемкие.
Компаниям American Express, Bank of America и Citicorp удалось получить больший доход, чем компании Thomas Cook, за счет продажи сброшюрованных чеков в долларах США на американском рынке. Очевидно, что большая доля продаж на этом рынке принадлежит не сброшюрованным, а единичным чекам этой компании. Вероятно, поэтому компании American Express, реализующей на этом рынке сброшюрованные дорожные чеки в долларах США, удалось достичь более высокой по сравнению с другими эмитентами эффективности внедрения системы сброшюрованных чеков.
Практика показала, что одновременно с введением в обращение сброшюрованных чеков также значительно возрастает спрос на единичные чеки небольшого номинала (10-20 долларов США). В 1980 г. в изданиях Перселл-Грэхэм (США) появилась информация о том, что значительный рост расходов компании American Express напрямую связан с введением в обращение продукта Express Pack и увеличением спроса на дорожные чеки номиналом 10 долларов США. Ассоциации Visa International в какой-то мере удалось избежать таких расходов, ограничившись выпуском единичных чеков номиналом 20 долларов США наряду с достаточно гибкой системой продажи сброшюрованных чеков.
В результате введения системы сброшюрованных чеков увеличились реальные затраты эмитента на производство и доставку таких чеков агентам по продаже: потребовалось не только изменить процесс производства чеков, но и хранить больший объем чеков, чем при работе только с единичными чеками. Кроме того, квитанции о по-
купке, пересылаемые раньше обычным транспортом, должны доставляться агентам вместе с чеками специальными службами.
Возрастают также затраты эмитентов на печать сброшюрованных чеков, особенно при изготовлении небольших партий чеков с указанием банка-агента, поскольку каждая партия таких чеков представляет собой отдельный заказ. Практически единственным способом снижения себестоимости при печати является изготовление крупных партий дорожных чеков для одного агента, и часто требуются годы, чтобы израсходовать такой запас чеков. Очевидно, что это требует значительных вложений со стороны эмитента. Кроме того, практически невозможно поддерживать баланс при расходовании разных видов чековых книжек.
Переход к работе со сброшюрованными чеками, даже в рамках одной страны, требует значительных финансовых и временных затрат не только от эмитентов, но и от агентов. В то время как в США и Канаде используются в основном сброшюрованные чеки, многие эмитенты, предлагавшие введение этого продукта в Великобритании и Южной Африке, столкнулись с сопротивлением на уровне руководства филиалов и отделений банков. Шведские банки восприняли это нововведение с легкостью, поскольку переход к новому формату чеков был запланирован «наверху», на том уровне руководства, где принимаются решения.
Участвуя в бизнесе дорожных чеков, необходимо помнить о том, что его доходность невелика, и, по возможности, эмитенту необходимо избегать любых изменений, которые ведут к увеличению расходов и снижению прибыли. Более того, необходимо учитывать и то, что стандартные накладные расходы при изготовлении сброшюрованных чеков могут достигать 0,05% от реализации этих чеков. Если при использовании методов электронной обработки чеков и квитанций о покупке эмитенту не удается повысить производительность и достичь сколько-нибудь значительной экономии, тогда все, чего он достигнет - это снижение доходности его предприятия.
Возможно, здесь следует упомянуть о том, что компании American Express, являющейся лидером по продаже дорожных чеков в долларах США, видимо, удалось добиться роста производительности и снижения расходов при работе со сброшюрованными чеками. Более того, создав на рынке спрос на такие чеки, она заставила конкурентов предлагать клиентам аналогичные продукты, не обеспечивающие, однако, такого роста производительности. Это решение стало основой лидерства American Express на рынке сброшюрованных чеков и ярким примером реализации маркетинговой стратегии.
Каждый эмитент, следовавший примеру American Express и пытавшийся внедрить собственные сброшюрованные чеки, вынужден был создавать собственный уникальный механизм, что характерно для компаний, которым не принадлежит первенство продвижения новой идеи на рынок. В результате все эти эмитенты нарушали правило простоты структуры бизнеса и неизбежно сталкивались с увеличением накладных расходов. Например, введение одним из эмитентов сброшюрованных дорожных чеков номиналом менее 50 долларов США теоретически должно было устранить потенциальные неудобства для клиента, которого не устраивает сумма, кратная 50 долларам США, и операциониста, оформляющего покупку. В частности, это решение было бы применимо в странах, где дорожные чеки оплачиваются клиентами за местную валюту. Однако внедрение таких чеков неизбежно вызывает появление дополнительных накладных расходов, поскольку метод электронной обработки сброшюрованных дорожных чеков должен быть дополнен методами ручной обработки.
Внедрение сброшюрованных дорожных чеков на мировом рынке было весьма неравномерным. В странах Северной Америки эти чеки практически полностью заняли рынок (по крайней мере, все чеки в долларах США и канадских долларах, реализуемые в этом региону, - сброшюрованные, объемы же реализации чеков в других валютах в этом регионе незначительны). В Великобритании попытки выпуска дорожных чеков осуществляли разные эмитенты, в том числе American Express, Citicorp, Thomas Cook, но ни один их них не преуспел в «переводе» рынка на использование таких чеков. В других европейских странах используются сброшюрованные дорожные чеки в долларах США, но, за исключением Швеции, они мало распространены.
Усилия по внедрению сброшюрованных чеков в долларах США в Австралии и Южной Африке
не увенчались успехом из-за сопротивления агентов по продаже. Только Япония стала страной, где такие чеки стали достаточно популярны. Возможно, это случилось потому, что продукт был предложен, когда японский рынок аналогичных средств платежа только начинал развиваться, и многие агенты по продаже (в большинстве своем туристические агенства) начали свою работу име-но с этого типа дорожных чеков, и теперь уже вряд ли от него окажутся.
Трудно предсказать, как пойдет развитие сброшюрованных дорожных чеков. Вероятно, ответ на этот вопрос зависит от того, каким образом эмитенты будут развивать этот продукт. Объем реализации сброшюрованных чеков в североамериканском регионе уже давно превысил 50% общемирового объема их продажи. Эмитенты имеют возможность продвижения таких чеков на рынках развивающихся стран, где проблемы повышения производительности при обработке дорожных чеков и совершенствования их процес-синга до сих пор актуальны.
До недавнего времени большинство сброшюрованных дорожных чеков выпускалось исключительно в долларах США. В США и Канаде практически все чеки выпускаются в этой валюте, и агенты по продаже в этих странах редко оказываются в ситуациии, когда единичные или сброшюрованные чеки продаются клиенту в другой валюте. Активное предложение сброшюрованных чеков в долларах США в других странах, где роль местной валюты значительна, может вызвать рост спроса агентов по продаже на сброшюрованные чеки в других валютах. В конце концов, агентам по продаже, также как и эмитентам, небезразличны вопросы повышения производительности при работе с дорожными чеками. В данном случае правило простоты структуры бизнеса нарушалось бы многократно, и в течение довольно короткого периода издержки эмитента и его агентов выросли бы до неприемлемого уровня.•