
Обращение Международного Семинара по Национальной Системе Платёжных Карт

В июне 1996 г. в Москве прошел международный семинар, посвященный проблемам создания в России Национальной Системы Платежных Карт (см. № 5 журнала «Российский рынок пластиковых карточек и дорожных чеков» за 1996 г.) и организованный Центральным банком России и компанией SEMA Group. В ходе семинара было подготовлено обращение, которое мы предлагаем вниманию наших читателей.
г. Москва 29 июня 1996 г.
Мы, участники Международного Семинара по Национальной Системе Платежных Карт, руководствуясь интересами Государства в полноценном и всестороннем развитии российского рынка банковских услуг, приняли настоящий Меморандум.
Мы с удовлетворением констатируем, что рынок банковских услуг России, несмотря на объективные трудности, развивается опережающими темпами. Свидетельством тому является широкое внедрение в обращение новых платежных инструментов и, в первую очередь, банковских платежных карт.
Российские банки достигли за короткий период времени значительных успехов, как принимая участие в известных зарубежных платежных системах, так и создавая и развивая отечественные платежные системы на базе платежных карт. Всесторонний анализ ситуации, сложившейся в настоящее время на российском рынке платежных карт, а также накопленного за длительный период зарубежного опыта, представленного на этом семинаре нам «из первых рук»; показывает, что назрела необходимость объединения усилий всего банковского сообщества в целях создания при поддержке Центрального банка России и ряда компетентных государственных органов и организаций единого нормативно-правового пространства и единой инфраструктуры рынка платежных карт. Такое объединение усилий позволит минимизировать инвестиции, направленные на создание платежного пространства, и одновременно добиться максимального удовлетворения потребности российских граждан, организаций и государства в удобном и надежном средстве безналичных расчетов.
Для достижения декларированных выше целей считаем необходимым:
- формирование нормативно-правовой базы;
- создание Национальной системы расчетов на базе банковских карт.
Реализация предложенных решений потребует решительных действий со стороны как банковского сообщества, так и государственных и общественных органов в области:
- просветительство и популяризация среди широких слоев населения;
- разработка стандартов и единых протоколов обмена информацией;
- разработка нормативных и законодательных актов;
- разработка Концепции безопасности Национальной платежной системы;
- разработка методологии расчетов в рамках Национальной платежной системы;
- разработка системы управления рисками и их страхования.
Считаем необходимым активное осуществление координации процесса создания Национальной Системы Платежных Карт силами специальной организационной структуры.
Выражаем надежду, что все заинтересованные стороны окажут содействие созданию такой структуры, с пониманием встретят ее появление, а также примут участие в ее финансировании.
Мы особенно благодарны Европейскому Сообществу за активную помощь и поддержку усилий ЦБР в области работ по новым платежным инструментам и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество ЕС со всем банковским сообществом России и помощь ЕС в деле создания Национальной Системы Платежных Карт. Мы также призываем крупнейшие зарубежные системы платежных карт внести свой вклад в совместные усилия банковского сообщества России в этом направлении.
Нам хотелось бы выразить благодарность РГ ЦБР по новым платежным инструментам и работающим с ней экспертам МКК за большую проделанную на благо всего банковского сообщества России работу. Особенно приятно нам выразить благодарность ЕС и ЦБР за своевременное проведение данного семинара, уникального по представительности и возможности ознакомления с зарубежным опытом.
Мы обращаемся к Международному Координационному Комитету по развитию платежной системы России с просьбой о продолжении работ в области новых платежных инструментов до стадии реального проекта.•