Одним из направлений развития программ пластиковых карточек является создание инфраструктуры для обеспечения взаиморасчетов. При этом основное внимание должно уделяться осуществлению процессинга и системе авторизации. С этой целью в 1992 г. Мост-Банк, Московский банк Сбербанка России и Диалог Банк учредили процессинговую компанию Кардцентр. Кроме этого, чуть позже Мост-Банк приобрел 49% акций другой процессинговой компании — UCS (Компания Объединенных Кредитных Карточек). Являясь акционером этих процессинговых центров, Мост-Банк имел возможность по достоинству оценить все положительные и отрицательные стороны их работы и создать в 1994 г. собственный процессинговый центр — компанию «Мультикарта». Центр начал свою работу с обслуживания банков и предприятий торговли и сферы услуг по приему карточек международных платежных систем с использованием голосовой авторизации и электронных терминалов. В настоящее время «Мультикарта» является единственной из российских процессинговых компаний, которая сертифицирована сразу двумя международными платежными системами — VisaInternational и EuropayInternational — на предоставление полного спектра услуг по операциям с карточками этих систем. «Мультикарта» является первым процессинговым центром в России, который организовал расчеты по международным пластиковым карточкам и в долларах США, и в рублях.
По имеющимся данным, в конце 1995 г. 3 российских банка (по коммерческим причинам «Мультикарта» не раскрывает их названия) использовали компанию «Мультикарта» в качестве MSP (MemberServiceProvider) для работы в рамках платежной ассоциации EuropayInternational и еще 7 вели с ней переговоры. В то же время, ни один из российских банков пока не использовал компанию в качестве ТРР (ThirdPartyProcessor) для работы с карточками Visa.
Программно-аппаратной основой компании «Мультикарта» являются 2 компьютера «RISK 6000» с общей дисковой памятью, на которых установлен программный пакет «MultiPack» французской фирмы «Technicob». Этот пакет состоит из двух модулей, один из которых отвечает за ведение различных баз данных (клиентов, предприятий коммерческой сети, банков) и эмиссию карточек, а второй — за передачу данных в режиме реального времени. В свою очередь, второй модуль программного обеспечения решает задачи поддержки сетей банкоматов, торговых терминалов и проведения голосовой авторизации.
Компания предлагает банкам следующие услуги:
1. Изготовление и обслуживание пластиковых карточек: персонификация карточек, авторизация операций по балансу, лимитам или балансу и лимитам (по выбору банка), сбор и ведение базы данных клиентов и торговых предприятий, предоставление финансовой информации.
2. Развитие программно-технических средств. В настоящее время «Мультикарта» обслуживает более 270 терминалов TRANZ 460 фирмы VeriFone, установленных в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ростове-на-Дону и других городах России. Основная их часть (92,6%) установлена в более чем 100 московских предприятиях. Наиболее перспективными клиентами, использующими терминалы, руководство компании «Мультикарта» считает гостиницу «Славянская», а также торговый дом «Новоарбатский». В ближайшее время планируется подключение к сети еще 80 терминалов, которые будут установлены в торговом центре «Детский Мир». Кроме этого, в настоящее время компания обслуживает более 20 тыс. пластиковых карточек (потенциально «Мультикарта» способна обслуживать до 300 тыс. карточек), а также осуществляет управление сетью банкоматов Мост-Банка.
3. Обслуживание предприятий торговли и сферы услуг. В коммерческую сеть компании «Мультикарта» входит более 1 тыс. предприятий, расположенных не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Сибири и на Дальнем Востоке. В среднем число транзакций в торговой сети превысило 3 тыс. транзакций в день. С середины 1995 г. центр осуществляет круглосуточную поддержку и обслуживание как предприятий торговли и сферы услуг, так и держателей карточек.
4. Развитие сети передачи данных. Система передачи данных компании «Мультикарта» основана на использовании каналов Sprint, Infotel, GoldenLine и Artel. Этот комплекс обеспечивает резервирование и использование запасных каналов в случае выхода из строя основных. Связующим звеном всех коммуникаций между компанией и предприятиями торговли служат сети, работающие по протоколу Х.25. Они используются не только для подключения периферийных устройств (банкоматов и POS-терминалов), но и для связи с банками-клиентами компании.
Перспективы развития процессингового центра «Мультикарта»
По заявлению генерального директора компании «Мультикарта» Д. Алехина, ее перспективы как расчетного центра для международных платежных систем VisaInternational и EuropayInternational — это продолжение развития системы обеспечения приема карточек других международных и внутренних платежных систем. Достаточно серьезным аргументом в пользу этого является заключение в 1995 г. договора с AmericanExpress на проведение расчетов по карточкам этой системы. Кроме этого, аналогичные переговоры ведутся с платежными системами DinersClub и JCB, а также с российской системой UnionCard.
Другое, не менее важное направление работы компании «Мультикарта» — развитие собственной коммуникационной сети. Опыт работы компании в Санкт-Петербурге показывает, что тех возможностей, которые были там первоначально заложены, уже не хватает. Поэтому в первом квартале 1996 г. планируется открытие процессингового центра в Санкт-Петербурге. В долгосрочной перспективе предполагается создать подобные центры в Саратове, Красноярске, Ростове-на-Дону — там, где, по мнению руководства компании, есть серьезные предпосылки для развития бизнеса.
Задача, которая затронет не только процессинговый центр «Мультикарта», но и российские банки и процессинговые центры, эмитирующие и обслуживающие международные пластиковые карточки, — это обеспечение внутреннего российского клиринга по международным расчетам. Сейчас такая работа ведется на уровне процессинговых компаний, банков-членов международных платежных систем, а также Центрального Банка России. Можно ожидать, что расчеты по международным карточкам будут осуществляться внутри страны не раньше второй половины 1996 г.