
Мост-Банк

Мост-Банк является одним из крупнейших финансовых институтов России. С момента основания (Мост-Банк был зарегистрирован 4 октября 1991 г.) одним из основных направлений работы банка стало обслуживание частных клиентов. Наличие квалифицированных специалистов, имевших опыт работы во Внешэкономбанке и Сбербанке СССР, позволило Мост-Банку разработать, на наш взгляд, оптимальную стратегию своего развития, направленную на работу с частными клиентами. Учитывая исторически сложившееся привилегированное положение Сбербанка России в сфере обслуживания этой категории клиентов, Мост-Банку для привлечения клиентуры необходимо было расширить спектр предлагаемых на рынке финансовых услуг. В связи с этим экспертами банка была разработана программа безналичных расчетов с использованием национальных и международных пластиковых карточек. Основное значение в этой программе придавалось эмиссии международных пластиковых карточек, возможности использования которых, по мнению руководства банка, гораздо шире возможностей внутренних карточек. В марте 1992 г. Мост-Банк вступил в международную платежную систему Еuгорау International в качестве полноправного члена, а в июне того же года стал полноправным членом ассоциации VisaInternational.
В настоящее время Мост-Банк является одним из лидеров на российском рынке финансовых услуг. К концу 1995 г. количество счетов, открытых в банке, приблизилось к 40 тыс., при этом более 70% счетов было открыто в 1995 г. (рис. 4).
Большую часть (около 35 тыс.) составляют счета физических лиц, что является отражением специфики выбранного банком направления развития (рис. 5).
Общее количество эмитированных Мост-Банком карточек приближается к 20 тыс. При этом в коммерческой сети банка проводится в среднем около 90 тыс. операций в месяц на общую сумму 12 млн. долларов США (рис. 6 и 7Эксперты банка считают, что рост количества счетов физических лиц напрямую зависит от уровня развития сети отделений и филиалов. В 1995 г. Мост-Банк открыл 9 отделений в Москве и 2 филиала в Ростове-на-Дону и Саратове. В настоящее время реально функционируют 14 отделений и 5 региональных филиалов банка. В дальнейшем Мост-Банк, вероятнее всего, пойдет по пути создания разветвленной сети отделений и филиалов. В 1996 г. банк планирует открыть еще 5 филиалов.
Мост-Банк продолжает начатую в конце 1995 г. совместную деятельность с Международным Банком Азербайджана по проекту пластиковых карточек. В этом проекте Мост-Банк выступает одновременно и как поставщик программного продукта, и как консультант.
Международные или национальные -вот в чем вопрос
В настоящее время Мост-Банк предлагает своим клиентам практически весь спектр продуктов двух крупнейших международных платежных систем - Еuгорау International и VisaInternational.
Карточки Visa составляют 33% от общего числа эмитированных Мост-Банком карточек (рис. 8). По мнению руководства банка, превышение более чем в 1,5 раза объема эмиссии карточек Visa над аналогичными им продуктами системы Еuгорау International связано с тем, что до настоящего времени в России эти
Рис. 8. Карточки, эмитируемые Мост-Банком (декабрь 1995 г.)
карточки пользуются большей популярностью, чем карточки ЕС/MC, хотя условия их выдачи в банке одинаковы.
Одним из первых Мост-Банк приступил к «пакетной» выдаче пластиковых карточек, «привязанных» к одному счету. При этом клиенту нет необходимости открывать несколько счетов для разных видов карточек и вносить на них дополнительные средства.
Анализ эмиссии Мост-Банком дебетовых продуктов показывает, что объем выпуска карточек Cirrus/ Maestro системы EuropayInternational в 13,5 раз больше, чем карточек VisaElectronPlus. Это объясняется возможностью обслуживания эмбоссированных карточек, имеющих логотип Cirrus/Maestro, не только в электронных терминалах, но и в ручном режиме с применением голосовой авторизации и импринтера. При явном недостатке электронного оборудования это заметно расширяет возможности их использования в России.
Все карточки, эмитируемые банком, являются расчетными. Операции помним производятся в рублях и в другой валюте. Комиссия за конвертацию рублевых средств в другую валюту не взимается.
С 1995 г. Мост-Банк прекратил выпуск внутренних российских карточек. Это связано с общей программой развития платежных средств Мост-Банка. Начиная с эмиссии внутренних пластиковых карточек, руководители программы ориентировались на то, что в будущем эти платежные инструменты будут заменены на международные.
Сеть банкоматов
Мост-Банк активно развивает собственную сеть банкоматов, которые устанавливаются в основном в его отделениях. По мнению руководителей программы, таким образом одновременно решаются две задачи, возникающие при построении любой сети банкоматов:
1. создаются условия для «отработки» средств, затраченных банком на установку банкомата;
2. банкоматы становятся понятными, привлекательными и, главное, доступными для населения.
Подобной политики построения сети банкоматов Мост-Банк намерен придерживаться и в дальнейшем.
На сегодняшний день сеть банкоматов Мост-Банка состоит из 12 устройств, 9 из которых установлены в московских отделениях банка, 2 - в его отделениях в Санкт-Петербурге и 1 - в торговом доме «Новоарбатский». В качестве поставщика банкоматных устройств была выбрана компания IBM. Кроме этого, сейчас совместно с компанией AT&T (NCR) ведется работа по подключению банкоматов этой компании к сети Мост-Банка.
Все банкоматы работают в режиме реального времени и обслуживают карточки Visa и Eurocard/ MasterCard. Лимиты снятия наличных средств через банкомат не установлены. В настоящее время банкоматы Мост-Банка выдают наличные в рублях и долларах США.
В начале 1996 г. банк планирует установить еще 13 банкоматов, а к середине 1996 г., по оценкам экспертов, сеть банкоматов Мост-Банка будет насчитывать около 50-60 устройств.
В перспективе банк предполагает использовать полнофункциональные модели банкоматов.
Одновременно с созданием собственной сети банкоматов специалисты Мост-Банка уделяют серьезное внимание изучению перспектив развития аналогичных сетей STB-Card и UnionCard. По мнению Директора департамента платежных средств Мост-Банка А. Устинова, определенный положительный, равно как и негативный опыт создания сети банкоматов накоплен системой STB-Card. Поэтому руководство Мост-Банка не исключает возможность сотрудничества с STB-Card в этой области, в частности, в рамках проекта «Глобус». Мост-Банк занимает сейчас разумную выжидательную позицию, реально оценивая возможность появления результатов этого проекта не раньше второй половины 1996 г.
Межбанковская программа «Альянс»
Одновременно с продвижением международных продуктов на российский рынок Мост-Банк развивает межбанковскую программу «Альянс». По мнению ряда экспертов, проект Мост-Банка представляет собой программу ассоциированного членства российских банков в международных платежных системах, в рамках которой финансовым институтам, не являющимся членами этих систем, предоставляется возможность эмиссии международных карточек.
В обязанности банка, участвующего в программе «Альянс», входит только эмиссия карточек. Выполнение всех функций по обслуживанию карточек берет на себя Мост-Банк. Для привлечения интереса финансовых структур к программе Мост-Банк предоставляет возможность размещения страхового депозита в банке-эмитенте.
В настоящее время уже более 35 банков присоединились к программе. С 60 банками, проявляющими к ней интерес, ведутся переговоры.
В конце 1995 г. расчетный центр Мост-Банка был сертифицирован международной платежной системой EuropayInternational в качестве MSP (MemberServiceProvider) для обслуживания предприятий коммерческой сети. Таким образом, участники программы «Альянс» смогут теперь не только эмитировать карточки международных платежных систем, но и работать с предприятиями торговли и сервиса, обслуживающими эти карточки.
Безопасность: проблемы и решения
По мнению генерального директора компании «Мультикарта» А. Алехина, появление на российском рынке фальшивых карточек не является неожиданностью. Это закономерный и предсказуемый результат развития рынка пластиковых карточек в любой стране, в том числе и в России. Поэтому, с одной стороны, российские банки в той или иной степени подготовлены к этому, с другой стороны, преступники пользуются как старыми, хорошо известными видами мошенничества, так и современными, новыми для нашего банковского сообщества и правоохранительных органов. В первую очередь это касается международных карточек. В настоящее время случаев подделки карточек Мост-Банка не зарегистрировано, однако в коммерческой сети, обслуживаемой банком, неоднократно выявлялись случаи незаконного использования пластиковых карточек, применения фальшивых карточек и иных видов мошенничества. В этой связи руководством банка предприняты серьезные меры по организации обмена информацией с правоохранительными органами, международными платежными системами, в частности, с их службами безопасности, а также со службами безопасности российских банков и процессинговых компаний, которые помогают в борьбе с этим видом преступлений.
Карточки с микропроцессором
Мост-Банк планирует приступить к работе с микропроцессорными карточками только после утверждения двумя международными платежными системами VisaInternational и EuropayInternational стандартов для таких карточек. По мнению специалистов Мост-Банка, реализация программы микропроцессорных карточек до принятия стандартов международными ассоциациями приведет лишь к дополнительным финансовым расходам на приведение к этим стандартам уже имеющихся платежных инструментов и программного обеспечения. Что касается подготовленности Мост-Банка к такому переходу, то с технологической точки зрения это возможно. В системе передачи данных изначально была заложена возможность работы банкоматов и терминалов как в режиме реального времени, так и в пакетном режиме, что позволит использовать их для обслуживания карточек с микропроцессором.