17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 282

Система безналичных платежей DiasoftCARD 5 NT BGS

Система безналичных платежей DiasoftCARD 5 NT BGS

С. Петренко, ведущий специалист компании «Диасофт»

Введение

Развитие современного общества происходит на фоне быстрого распространения новых технологий и средств связи. Взрывообразное распространение сети Internet, появление на рынке простых и дешевых программ просмотра (browsers) и связанных с этим новых услуг сделало возможным приобщение широких масс пользователей к новым компьютерным технологиям.

Громоздкая и непроизводительная система сбора и обработки денежной наличности и платежей в условиях бурного развития средств телекоммуникаций все чаще заменяется организацией безналичных расчетов на основе пластиковых карточек.

С развитием рыночных отношений, и особенно сегодня, в период стабилизации национальной валюты, когда банки перестают получать большие прибыли от операций купли-продажи валюты, от операций с государственными ценными бумагами, ГКО и т. д., в нашей стране денежные ресурсы населения играют все большую роль в банковском бизнесе.

Чтобы достойно конкурировать, банки обращаются к средствам частных вкладчиков. Мировой опыт показывает, что наиболее устойчив банк, у которого доля привлеченных средств физических лиц составляет больше половины от суммы общих привлеченных ресурсов. Розничный рынок (retail) всегда был и остается самым привлекательным и стабильным источником доходов для финансовых компаний.

Архитектура и функциональные особенности системы

Программный продукт компании “Диасофт” DiasoftCARD 5NT BGS позволяет полностью автоматизировать работу финансового учреждения на рынке частных вкладов, обеспечивая высокопроизводительную и надежную обработку огромного количества платежных транзакций по счетам частных вкладчиков.

DiasoftCARD 5NT BGS базируется на стандарте U.E.P.S. (Universal Electronic Payment System - Универсальная Электронная Платежная Система, разработанная для микропроцессорных карточек французской фирмой NET1). В основе системы лежит концепция “электронного кошелька”, предусматривающая авторизацию транзакций в off-line режиме в пределах заранее установленного денежного лимита, информация о котором хранится в памяти микропроцессора карточки.

Рис. 1 Общая схема расчетов в платежной системе на базе микропроцессорных карточек.

Основными компонентами системы DiasoftCARD 5NT BGS являются:

1. Программное обеспечение центра эмиссии (ЦЭ):

— АРМ Офицера безопасности;

— АРМ Администратора карточной системы.

2. Программное обеспечение процессинга:

— Авторизационный сервер.

3. Программное обеспечение удаленных рабочих мест:

— Удаленное место контролера (УМК), обеспечивающее поддержку on-line и off-line операций с карточками в пунктах их приема.

4. Программное обеспечение по обслуживанию сетей банкоматов (ATM) и интеллектуальных терминалов (POS):

— Коммуникационный сервер.

5. Программное обеспечение, поддерживающее единый интерфейс доступа клиентов к серверу базы данных (рис. 2):

— Процессор сообщений;

— Сервер безопасности (Crypto Server);

— Процессор Карточных Операций (ПКО).

6. Программное обеспечение банковского бухгалтерского ядра:

— АРМ Бухгалтера.

 

Центр эмиссии (ЦЭ) получает микропроцессорные карточки с уже загруженным программным обеспечением и заносит в память микропроцессора карточки общие для всей платежной системы ключи, код региона, код банка и индивидуальный порядковый номер (USN). Банк-участник проводит вторичную эмиссию карточек, полученных от ЦЭ, занося на них свои ключи, на которых будут шифроваться все финансовые операции. Далее операционист проводит несекретную операцию по персонализации карточки клиента на удаленном рабочем месте.

Одной из отличительных возможностей УМКявляется реализация концепции типизированного платежа, позволившая применить микропроцессорные карточки в качестве средства совершения различных платежей в безналичной форме, например, за квартиру, коммунальные услуги, телефон и т. д. Применение такой технологии позволяет установить однозначное соответствие с получателем платежа – прежде всего его платежные реквизиты. Операционист, указав тип платежа, автоматически присоединяет к нему информацию о получателе - его наименование и банковские реквизиты. Операция платежа совершает транзакцию между карточкой клиента и карточкой оператора в off-line режиме, то есть с отражением транзакций на обеих карточках и в локальной базе данных УМК без связи с центральной базой данных. Если связь с ЦО есть - платеж совершается в on-lineрежиме.

На УМК предусмотрена возможность посменной работы операторов. Каждому из них дается набор прав на выполнение операции в программе, на него ведется дневник операций за операционный день. УМК поддерживает все функции, необходимые для полноценного обслуживания клиентов, такие как выдача карточек, замена карточек и т. д.

Другой отличительной особенностью продукта стало появление промежуточного сервера – процессора карточных операций (рис. 2). Это позволило обеспечить повышенные меры безопасности финансовой информации, а также создать единый интерфейс доступа к базе данных. Клиентская часть непосредственно не взаимодействует с банковской системой и сервером безопасности, для этого как раз и используется промежуточный сервер. Пользователь не имеет прямого доступа к SQL-базе данных, а получает доступ только к процедурам, выполняющимся на ПКО. Это решение повышает уровень безопасности по сравнению со схемой, когда клиентское приложение выполняет процедуры непосредственно на сервере базы данных.

Весь поток информации носит формализованный характер, а вся прикладная логика выполняется на ПКО. Такое решение практически исключает несанкционированный вход в систему и полностью ограничивает доступ потенциального злоумышленника к любой информации, хранящейся в банковской системе.

Программное обеспечение предоставляет развитые средства администрирования, которые позволяют разграничивать доступ пользователей к различным данным и функциям системы. DiasoftCARD 5NT BGS обеспечивает контроль работы пользователей. Поддерживается регистрация работ клиентов с необходимым уровнем детализации.

Предлагаемый продукт может быть легко интегрирован с любой системой автоматизации коммерческого банка путем формирования и передачи в систему автоматизации банка сводных проводок, отражающих движение средств по картсчетам.

Все специализированное оборудование, кроме терминалов, является стандартным, и конфигурация его строится в соответствии с общепринятыми рекомендациями в зависимости от объемов обработки данных и необходимого быстродействия. Особенностью терминального оборудования является наличие двух картридеров для одновременной работы с карточками клиента и продавца.

Банк также должен иметь соответствующее аппаратное обеспечение для доступа в сетевую среду. Например, для работы в сетях X.25 в пакетном режиме в компьютер можно установить специальную плату, обеспечивающую обмен данными по стандарту Х.25 или использовать модемную связь для доступа к ближайшему узлу Х.25. Для доступа из локальной сети можно иcпользовать маршрутизаторы, одним из преимуществ которых является большая производительность.

На рис. 3 представлен один из вариантов подключения банкоматов, POS-терминалов и удаленных рабочих мест к центральному отделению (ЦО) банка.

Рис. 3. Схема подключения удаленных устройств к центральному отделению банка

Как видно из представленной схемы, удаленные рабочие места могут быть подключены к ЦО из локальной сети (LAN), по выделенным линиям (ВЛ) к PAD X.25 (по асинхронному протоколу X.28), по коммутируемым каналам (КК) с использованием аналоговых линий городской телефонной сети (ГТС) и цифровых линий ISDN. Банкоматы (Б) подключены по выделенным линиям. Применение платы Х.25 Eicon обеспечивает взаимодействие с сервером удаленного доступа (RAS) и позволяет тем самым сократить число необходимых модемов и телефонных линий.

На схеме толстый пунктир - это локальные сети Ethernet, тонкий пунктир - асинхронные выделенные каналы, толстые линии - синхронные каналы Х.25, тонкие черные - коммутируемые каналы.

Реализованная в архитектуре клиент-сервер система DiasoftCARD 5NT BGS предоставляет пользователям все преимущества открытой и масштабируемой системы, в частности, позволяет наращивать производительность без модификации установленного программного обеспечения.

Cистема разработана на основе промышленной СУБД Sybase, что обеспечивает широкий выбор аппаратно-системных решений: от Intel-серверов и операционной системы Windows NT до мощных многопроцессорных RISC-серверов, работающих под управлением OC UNIX. Использование серверов приложений и многопоточной обработки данных гарантируют высокую производительность и открытость.

Программный продукт DiasoftCARD 5NT BGS прошел успешное промышленное испытание в АКИБ “Почтобанк” (г.Пермь) в составе платежной системы “Урал-Экспресс” на протяжении двух лет. В настоящее время ведется адаптация DiasoftCARD 5NT BGS в рамках совместного проекта Сберегательного Банка России и компании “Диасофт”, связанного с переходом на новую версию U.E.P.S.n

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube