
Выставка Cartes 98: демонстрация новых продуктов и технологий

Целый ряд крупных международных компаний-участников индустрии пластиковых карточек использовали прошедшую 27-29 октября 1998 г. в Париже выставку CARTES 98 для объявлений о выпуске новых продуктов и демонстрации новых технологических решений.
uПополнение микропроцессорных карточек Protonможет быть организовано через сеть Internet
Эту технологию продемонстрировала компания ProtonWorldInternational.. Функция загрузки карточки осуществляется с помощью специального картридера, подключенного к персональному компьютеру пользователя. Устройство используется для набора и проверки PIN-кода. При этом PIN-код не передается через глобальную сеть и не записывается на жестком диске, что устраняет возможность несанкционированного доступа к информации. Специальный сетевой интерфейс на базе языка Java обеспечивает защиту в процессе пополнения карточек.
Электронные наличные, записанные на карточку указанным способом, могут быть использованы для покупок как в виртуальных, так и обычных магазинах, принимающих к оплате карточки Proton.
uСоздано программное обеспечение для работы с мультифункциональными карточками Proton
На выставке компания ProtonWorldInternational также продемонстрировала решение Proton для WindowsNT для мультифункциональных карточек, совмещающих «электронный кошелек» с другими платежными и административными приложениями. Предполагается, что указанное решение вызовет повышенный спрос у небанковских компаний и организаций различных отраслей и секторов экономики (торговых компаний, школ, университетов, клубов, туристических комплексов, государственных организаций), реализующих локальные проекты мультифункциональных карточек.
uКаждый сможет выпустить себе карточку самостоятельно
Компания DataCardпредставила на выставке CARTES98 рабочую модель интерактивного киоска со встроенной системой персонализации карточек. Такие киоски будут устанавливаться в банках, торговых и сервисных точках. Они позволят клиентам самостоятельно вводить данные, необходимые для получения банковской или торговой карточки, и получать их уже полностью «готовыми к употреблению». В киоске держатель карточки также сможет зарегистрироваться для участия в лоялти-программе и пользоваться другими услугами, традиционно предоставляемыми банками, магазинами или иными предприятиями торговли и сервиса. Набор предоставляемых с помощью киосков услуг определяется конкретным заказчиком.
Компания DataCard также заявила о поддержке операционной системы MULTOS.
uИнтерактивные лоялти-системы от MondexInternational
Компания MondexInternational объявила о выпуске системы нового поколения InteractiveLoyalty на базе технологии микропроцессорных карточек. Решение позволяет записывать и хранить на карточках не только «призовые» очки, но и структурированную информацию о потребителях и их предпочтениях. Использование таких карточек дает торгово-сервисным компаниям возможность обходиться без создания и поддержки дорогостоящей базы данных клиентов.
Технология InteractiveLoyalty базируется на использовании операционной системы MULTOS, что позволяет добавлять новые лоялти-приложения на эмитированные ранее карточки.
uGiesecke & Devrientпополняет ряды участников MAOSCO
Немецкая компания-производитель карточек Giesecke & DevrientGmbH заявила о присоединении к консорциуму MAOSCO, который занимается продвижением на рынке операционной системы MULTOS. Представитель Giesecke & Devrient сообщил, что компания приступит к выпуску карточек на базе MULTOS в конце 1998 г.
В настоящее время в консорциум MAOSCO, помимо Giesecke & Devrient, входят следующие компании и ассоциации: AmericanExpress, DNP, EuropayInternational, Fujitsu (включая дочерние структуры ICL и Amdahl), Hitachi, Keycorp, MasterCardInternational/MondexInternational, Motorola, Siemens.
uПрограммируемый картридер SafePad от компании Bull
Компания Bull представила свою новую разработку - для использования в приложениях электронной коммерции и home-banking.
Это небольшое устройство имеет встроенный дисплей и клавиатуру и может использоваться для набора и локальной проверки PIN-кода, что позволяет избежать передачи конфиденциальной информации в открытом виде через незащищенные интерфейсы.
Приложения для SafePad могут создаваться независимыми организациями, использующими инструментарий разработчика SafePadDevelopmentKit.
uКомпанияBull представляет платежную сиcтему для карточек Proton
КомпанияBull анонсировала собственное технологическое решение для «электронных кошельков», включающее следующие компоненты:
- микропроцессорные карточки с размещенными на них приложениями «электронных кошельков» Proton;
- персональные картридеры производства компании Xiring (дочерней структуры Bull);
- платежные терминалы Solfeo, Amadeo и Alto;
- устройства для загрузки «электронных кошельков», разработанные компанией Banksys;
- NT-серверы с загруженным приложением для работы с «электронными кошельками» производства ProtonWorldInternational;
- систему сервисного обслуживания клиента, включая инсталляцию и текущую поддержку.
uНовое поколение мультифункциональных карточек
Компания Bullвыпустила семейство мультифункциональных EMV-совместимых карточек CC-EMV, включающее три различных продукта: СС-EMV, SmartEMVUKIS и SmartEMVoff-the-shelf.
СС-EMV представляет собой интеллектуальную карточку с приложениями «электронного кошелька» Proton и дебетовой/кредитной функциями. Эта карточка может обслуживаться во всех терминалах, установленных в рамках систем Proton, а также в будущих EMV-совместимых терминалах.
Карточка SmartEMVUKIS соответствует последней версии спецификаций APACS и может поставляться с различным объемом памяти.
Карточки SmartEMVoff-theshell одобрены ассоциацией EuropayInternational, полностью соответствует спецификациям EMV и позволяют банкам легко перейти от использования карточек с магнитной полосой на эксплуатацию микропроцессорных карточек.
uКомпания Bull выходит на рынок мобильных систем связи
Компания Bull предложила новые карточки для использования в качестве SIM-карт в системах мобильной связи. Карточки SIMROCK’ One, SIMROCK’Com и SIMROCK’nTree полностью соответствуют последней версии стандарта ETSI.
Карточки SIMROCKONE могут динамически распределять адресное пространство памяти, выделеннное под конкретную задачу, и защищены от несанкционированного доступа в той же степени, что и банковские карточки компании.
Карточки SIMROCK’nCom могут получать команды оператора мобильной сети, подвергаться удаленного администрированию и динамическому перераспределению используемой памяти с OTA (OverTheAir)-сервера сети. К части информации, хранящейся на карточке, может быть также организован доступ «третьей стороны».
Мультифункциональные Java-карточки SIMROCK’nTree с интегрированной платежной функцией появятся на рынке в первом квартале 1999 г.
uУ MiniCashпоявился соперник?
Компания Bull продемонстрировала миниатюрный банкомат TwinCash. Он имеет те же размеры, что и его предшественник - MiniCash (занимаемая площадь - около 0,2 кв. м.), но является более удобным в использовании и характеризуется лучшим соотношением цены и качества.
Банкомат комплектуется цветным 10’’ жидкокристаллическим дисплеем, горизонтально расположенной клавиатурой, LED-индикаторами, двумя кассетами для выдачи наличных и кассетой для хранения изъятых карточек. Наличие в составе TwinCash процессорного блока Pentium позволяет устройству работать со специальными приложениями с использованием цветной графики и анимации.
uITSECвыдала 4-й по счету сертификат безопасности
КомпанияSTMicroelectronics получила сертификат безопасности ITSEC на интегральную микросхему ST16CF54B/SOV. По словам вице-президента компании Морисио Фелиси (MaurizioFelici), это единственная в мире интегральная микросхема с криптопроцессором, способным выполнять вычисления для алгоритмов шифрования с открытым ключом, имеющая сертификат ITSEC уровня 3 .
uПрорыв в системе безопасности интеллектуальных карточек: подготовка плацдарма для новых приложений
Компания Schlumberger анонсировала SiShell - новую сиcтему физической защиты микропроцессорных карточек от несанкционированного доступа.
SiShell позволяет защитить хранящуюся на карточке информацию благодаря применению специальным образом структурированного силиконового «щита», который не мешает нормальному функционированию карточки, но «отбивает» все попытки прочитать информацию с применением механических или электронных средств. «Щит» изготавливается в процессе производства интегрального микромодуля, а сама методика может быть использована и по отношению к другим существующим в настоящее время карточкам.
uКарточка памяти для использования в лоялти-программах
29 октября 1998 г. компания Gemplus анонсировала GemClub-Memo - новую карточку памяти для использования в лоялти-программах.
Новая карточка памяти с расширенным объемом памяти для хранения данных (2 Кбит) удовлетворяет спецификациям PC/SC и поддерживает коммуникационный протокол Т=0, с которым работает большинство известных POS-терминалов. Таким образом, нет необходимости в написании специальных драйверов для уже установленного в торговом предприятии терминального оборудования.
На карточке GemClub-Memoмогут быть размещены данные для независимого или совместного использования в двух различных приложениях. Например, на одной карточке может находиться информация для лоялти-программы, а также содержимое «электронного кошелька».
uНовый продукт от Microsoft
27 октября 1998 г. компания объявила о разработке стандартной платформы, обеспечивающей безопасное хранение информации, используемой в приложениях (лоялти, контроль доступа и «электронный кошелек») при работе в среде MicrosoftWindows.
Благодаря использованию SmartCardforWindows разработчики программного обеспечения для интеллектуальных карточек получат в свое распоряжение удобную среду программирования, позволяющую использовать языки высокого уровня MicrosoftVisualBasic и MicrosoftVisualC++.
В создании продукта также принимали участие компании Schlumberger и Gemplus.
Испытания первой версии SmartCardforWindows будут проходить в компаниях MerrilLynchCompany и Cable & Wireless.
Бета-версию продукта планируется выпустить в январе 1999 г.
uКомпанияGemplus объявила о поддержке SmartCardforWindows
В дальнейшем компания Gemplus планирует совместную работу с корпорацией Microsoft в области создания новых приложений, используя платформу SmartCardforWindows. Компания также подтвердила свои намерения в самое ближайшее время достичь совместимости собственной разработки GemSAFE (для безопасного доступа в Internet/Intranet посредством персонального компьютера) и SmartCardforWindows.