
Новое оружие против "чековых" мошенников

Несмотря на существование множества альтернативных платежных инструментов, в развитых странах банковские чеки по-прежнему широко используются компаниями для расчетов за товары и услуги. Например, только в Великобритании ежедневно выписывается 14 млн. чеков.
Участвуя во внутреннем документообороте компании, чеки проходят через множество ячеек корпоративной почты и остаются в этих ячейках несколько часов, а то и дней, превращаясь в легкую добычу для мошенников. Та же самая опасность подстерегает чеки в оставленной без присмотра сумке почтальона или курьера при отправке их за пределы корпорации. Условия для успешной деятельности мошенников могут складываться также в пунктах пересылки чеков, в организации-получателе - словом, на всем пути их следования к конечной точке маршрута - банку-акцептанту. Согласно информации KPMG, в Великобритании за период с июля 1996 г. по июнь 1997 г. потери от деятельности «чековых» мошенников достигли 147 млн. ирландских ....
Неудивительно, что различные участники «чекооборота» - начиная от банков и заканчивая торговыми точками - остро заинтересованы в сохранности своих средств, выраженных в чековом эквиваленте.
Одним из способов защиты инвестиций участников «чекооборота» является использование платежных карточек, предназначенных для гарантии возмещения платежей, производимых по чекам. Банк, являющийся одновременно эмитентом международных карточек и банковских чеков, размещает на оборотной стороне международной карточки специальную голограмму с указанием предельной суммы, оплата которой гарантируется, и, таким образом, международная карточка берет на себя функции карточки гарантии чека. В случае, если сумма платежа превышает предельную, необходима авторизация платежа у эмитента чека. Для максимального упрощения этой процедуры банк NatWest заключил с компанией Equifax специальное соглашение, благодаря которому тысячи торговых организаций Великобритании получили доступ к службе чековой гарантии Transfax.
Предприятия торговой сети, принимающие к оплате пластиковые карточки банка NatWest, теперь смогут использовать для дополнительной проверки предъявляемых к оплате чеков, эмитированных банком NatWest, установленные у них POS-терминалы Streamline.
В ответ на приглашение терминала сотрудники торговых предприятий должны ввести необходимую информацию по чеку, а затем предъявить в картридер карточку гарантии чека. Авторизация платежа выполняется электронным способом и занимает считанные секунды, торговые предприятия Великобритании получают дополнительную защиту от «чековых» злоумышленников, а банк Natwest снижает свои расходы на процессинг чеков.
Еще одним оружием в борьбе с чековым мошенничеством стала разработка компании BankTec - система ImageFIRSTTPS, в основе которой лежит система сканирования и распознавания образов. Чек и слип сканируются с обеих сторон, изображения помещаются в рабочую базу данных, а затем архивируются.
Система распознавания образов определяет сумму оплаты и детали трассанта (drawer) и плательщика. Платежные реквизиты затем передаются между банками в формате межбанковского протокола IBDE.
Подсистема защиты от мошенничества PositivePay представляет трассанту мини-выписку на день оплаты вместе с изображением чека и слипа. Другая подсистема, QueryonDemand, позволяет клиенту видеть выписанный чек в отделении банка, на персональном компьютере или даже ... в банкомате с графическим монитором.