
Взгляд Visa International на российский рынок

Visa Electron – это массовый платежный продукт с низким уровнем риска. Держатели карточки Visa Electron имеют высокий уровень контроля над своими карточными средствами. Поскольку все транзакции авторизуются, эти карточки могут выпускаться для клиентов с ограниченной кредитной историей, клиентских сегментов повышенного банковского риска, например, для студентов.
Кредит
Зарплатные схемы используются для широкого распространения платежных карточек в России. Следующим шагом в развитии рынка станет потребительский кредит.
Кредитную карточку может получить практически каждый, кто имеет положительную кредитную историю и официальный доход не ниже 1,000 долларов США в месяц. Однако, на конец 2000 года в России было выпущено только 2,248 кредитных карточек – всего 0,1% от общего количества карточек в стране. На самом деле, в реальности кредит более распространён: многие дебетовые карты разрешают снятие суммы, большей, чем та, что находится на счету. Рынок меняется, и некоторые крупные российские банки, такие как Альфа Банк, Росбанк и МДМ.
Другие банки, возможно, начнут выпускать кредитные карточки с ежемесячным разрешением снятия суммы, больше той, которая находится на счету, в пределах получаемой зарплаты. В качестве пилотного проекта, банк Славянский начал выпускать кредитные карточки для своих корпоративных клиентов.
Рынок достиг такого уровня развития, когда человек сможет придти в банк, в котором он раньше не обслуживался, и после проверки его кредитной истории получить кредитную карточку. Ряд лидирующих российских банков планирует вывести на рынок настоящие кредитные карточные продукты уже в этом году.
“В конечном счёте, два фактора определят темп внедрения кредитных карточных продуктов на рынке: экономическая ситуация в России и переход от использования карточек в банкоматах на использование карточек в торгово-сервисной сети”, говорит Лу Наумовский, генеральный директор представительства Visa в России.
Приём карточек
Переход на использование карточек в торгово-сервисной сети начнётся с дебетовых карточек, он будет развиваться путём просвещения и обучения потребителей, а также с помощью специальных маркетинговых кампаний.
Три или четыре года назад платёжные карточки принимались только в дорогих магазинах, ресторанах и гостиницах. Теперь карточки принимают в каждой крупной торговой точке Москвы. За двенадцать месяцев 2000 года в России количество пунктов по приему карточек увеличилось на 28%. Всего по России карточки Visa принимаются в более чем 25,000 торговых точках, хотя из них 55% сосредоточены в Москве, и 21% в Санкт-Петербурге.
В других крупных городах карточки принимаются в больших гостиницах и в городских банкоматах, но пока ещё не стали обычным явлением в магазинах и пригородах. Значительное расширение пунктов по приему карточек Visa и привлечение особенно необходимых инвестиций могут зависеть от решения по созданию совместной эквайринговой компании. Visa изучает финансовый аспект открытия совместной эквайринговой компании и надеется сделать вывод, о котором информирует своих банков-членов в ближайшем будущем. Если соглашение не будет достигнуто, то будут рассматриваться другие варианты.
Чип и электронная коммерция
То, что в России не существовало чековой системы оплаты, поможет потребителю перейти от оплаты наличными непосредственно к карточкам. И чиповая карточка должна сыграть важную роль в программе перехода. Visa берет на себя роль лидера в переходе на чип и надёжную инфраструктуру для защищенной электронной коммерции в России.
Банки-члены готовы к быстрому переходу к следующему поколению платежей – даже быстрее, чем банки более развитых рынков, таких, как США. Поскольку чековую систему, в телефонную систему проверки данных и т.п., то банки смогут перепрыгнуть этот этап и перейти сразу к платежной инфраструктуре чиповых карточек и беспроводной торговли.
К октябрю 2002 года, банки-члены должны быть сертифицированы на приём чиповых карточек. Некоторые банки получат сертификацию уже в этом году. Уже ведется подготовительная работа по реорганизации компьютерного обеспечения и POS -терминалов для приема чиповых карточек.
В 2001 году два ведущих банка (Альфа и Транскредит) вводят SET-протокол для проведения электронной торговли, в то время как российское представительство Visa проводит серию круглых столов с банками-членами, на которых обсуждаются меры по повышению безопасности электронной торговли с использованием карточек Visa в России.
Поддержка банков-участников
Visa ищет пути к уменьшению страхового депозита, что даст возможность банкам-членам получать большую прибыль и позволит им увеличить выпуск карточек и эквайринг.
Для работы с Visa и другими платёжными системами российские банки-члены должны внести страховой депозит. Традиционно, этот депозит хранится в иностранной валюте, но в настоящее время, в связи с тем, что российская валюта стала более стабильной, Visa рассматривает возможность перейти на комбинацию рублёвого и долларового депозита. Пока Visa предложила рассмотреть такой вариант восьми банкам с оборотом по карточкам Visa более 500,000 долларов США, но банки с меньшим оборотом также рассматривают эту инициативу. В каждом случае банк будет решать, что ему выгоднее -рублёвый или долларовый депозит.
Целью открытия офиса Visa в Москве было улучшение качества обслуживания российских банков-членов. В новой региональной штаб-квартире Visa уделяет много внимания работе с российскими банками, включая дополнительные образовательные семинары для их сотрудников. Со временем Visa планирует оказывать помощь банкам на всех уровнях, включая операционную поддержку.
Маркетинг
Маркетинг торговой марки Visa – наш приоритет в России. В 1999 году более 20 ведущих банков-членов приняли участие в трёхмесячной кампании “С Visa Вам Повезёт”, целью которой было увеличить использование карточек и шире распространить информацию о Visa.
Дети из детских домов России регулярно участвуют в конкурсе детского рисунка “Visa Олимпийские Фантазии”, победители которого получают возможность поехать на Олимпийские Игры. В 2000 году две российские девочки – двенадцатилетняя Тамара Тюрина и девятилетняя Софья Крепышева стали победителями этого конкурса.
В прошлом году пресса писала о проведённой в рамках Олимпиады в Сиднее кампании шестнадцати российских банков-членов Visa по продвижению зарплатных карточек Visa Electron. В этом году на радио и в печатных СМИ пройдёт кампания “Visa 365” о повседневном использовании карточки. Кроме того, пять банков сейчас проводят специальные кампании, предусматривающие призы для держателей карточек, в рамках общей кампании, которая началась в мае.
Очень успешным для Visa оказалось решение стать спонсором Евгения Кафельникова. На футболке звезды тенниса, выигравшего в Сиднее золотую медаль, логотип Visa. Он принимает участие в кампаниях по продвижению марки Visa на крупнейших теннисных турнирах, включая июньский турнир в Уимблдоне. Вместе с российскими банками-членами, Visa разыгрывает поездки на самые престижные теннисные турниры мира в качестве призов участникам конкурсов, начавшихся в марте. Призы включают в себя перелёт на двух человек, гостиницу на 4 ночи и индивидуальную экскурсию по Лондону.
Евгений Кафельников – одна из знаменитостей, принявших участие в уникальной двухчасовой радиопередаче “Visa – Свободный Полёт”, которая ведется в Лондоне в прямом эфире на русском языке и транслируется в России на аудиторию в 40 миллионов человек, живущих в 11 временных поясах, по “Радио России” и радио “Серебряный Дождь”.
История
Первым российским предприятием-членом Visa стал АО “Интурист”. Это произошло в январе 1988 года, а в марте в рамках “Интуриста” была организована компания Интуркредиткард, специально для работы с программой Visa. Первые пластиковые карточки Visa были выданы АО “Интурист” советской олимпийской сборной, направлявшейся на Олимпийские игры в Сеул в сентябре 1988 года.
В 1989 году Сбербанк России стал первым банком-членом Visa. Число банков-членов Visa с тех пор неуклонно растёт.
Первый банкомат, в котором принимались карточки Visa, был открыт в Москве в 1992 году Мосбизнесбанком.
В начале 1998 года было получено разрешение на создание в России Ассоциации Visa. Это национальная организация банков-членов Visa в России, имеющая полномочия Visa International. К концу лета 2001 года будет назначен управляющий Ассоциации, который будет работать в российском представительстве Visa.
В российском представительстве, переехавшем на постоянное место 28 апреля 2001 года, работает девять человек. Во главе представительства – генеральный директор Лу Наумовский. В представительстве также работает менеджер по развитию новых технологий Сергей Елютин, менеджеры по развитию бизнеса Оливер Хью (Oliver Hughes), Наталья Грант-Росс (Natalia Grant-Ross) и Игорь Гайдаржи, аналитики Даниил Зеленский и Дина Магнат (которая в основном будет заниматься странами Средней Азии и Закавказья), а также главный бухгалтер и аналитик Инна Попова и администратор Наталья Архангельская. Этим летом в представительстве появится региональный менеджер по Средней Азии и Закавказью.