ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 495

Бундесбанк Финансовое лицо Германии.

Бундесбанк Финансовое лицо Германии.

Алексей Маслов, начальник отдела дорожных чеков СНГ  компании American Express

Данный материал, предлагаемый вашему вниманию, продолжает серию публикаций о центральных банках ведущих стран мира, начатую в предыдущих номерах журнала “ПЛАС”. В этот раз речь пойдет об одном из известнейших финансовых институтов Западной Европы: Бундесбанке, федеральном банке Германии.

Так как до 1870 г. на немецких территориях существовало несколько государств, то история развития бан-ков и института центрального банка Германии необходимо связана с развитием банков на территории этих государств. Конечно, наибольшее влияние на становление института центрального банка оказало развитие банковского дела в Пруссии. Первым эмиссионным банком на территории современной Германии стал Берлинский Королевский Банк (Berlin Royal Bank), основанный Фридрихом Великим в 1765 г. Этот банк был государственным банком, имел много привилегий и управлял средствами казны. После наполеоновских войн он был реорганизован и отделен от Казначейства и Министерства финансов, но продолжал эмиссию, и его руководитель оставался государственным чиновником.

Бундесбанк Финансовое лицо Германии. - рис.1В дальнейшем (в 20-х годах XIX века) в Пруссии стали появляться другие эмиссионные частные банки, на-пример, Берлин Кассенферайн (Berlin Kassenferein) в Берлине или Поммерше Приватбанк (Pommersche Pri-vatbank) в Штеттине, что закончило период монополии Берлинского Королевского Банка. Но период отно-сительной свободы закончился в 1833 г., когда новая эмиссия банкнот стала требовать разрешения прави-тельства, и даже Берлинский Королевский Банк потерял право на эмиссию. В других германских государствах в это время также стали появляться эмиссионные банки и, как правило, во всех случаях политика была направлена на то, чтобы не допустить создания большого количества эмис-сионных банков. К примеру, в Баварии в 1835 г. был создан Банк Ипотеки и Расчетов (Mortgage and Ex-change Bank), получивший монопольное право на эмиссию. В Саксонии подобный банк появился в 1838 г. Часто к эмиссионным банкам предъявлялись особые требования в виде становления верхнего предела для эмиссии, создания резервов или предоставления земельных займов.

После 1848 г. правительство стало выдавать концессии на право создания частных эмиссионных банков, но требования, предъявляемые к ним, были чрезвычайно жесткими. Для торговли и платежей катастрофически не хватало золота и банкнот, а серебром было расплачиваться сложно в связи с необходимостью опериро-вать большим весом этого металла, что приводило к тому, что банкноты принимались даже по курсу выше своего номинала. Поэтому существовали настроения по изменению системы денежного обращения, включая планы по созданию нескольких конкурирующих эмиссионных банков. Правительство решило не делать революционных изменений и идти по пути реформирования Берлинского Королевского Банка, в результате чего в 1846 г. Берлинский Королевский Банк был акционирован, а часть акционеров стали частными лицами. Он был переименован в Прусский Банк и стал снова осуществлять эмиссию, а его банкноты были признаны законным средством платежа. Но даже расширение эмиссии не могло удовлетворить спрос на кредит, и сторонники создания частных эмиссионных банков снова стали выступать с требованиями о предоставлении больших свобод существующим банкам. В 1848 г. правительство дало право на эмиссию двум банкам – Банку Бреслау (Bank of Breslau) и Хемницер Шталтбанку (Chemnitzer Stadtbank). Новые эмиссионные банки работали в рамках жестких ограничений. Им не разрешалось работать в других городах, где существовал какой-либо эмиссионный банк, привлекать депозиты под процент или проводить операции с иностранными ценными бумагами. Тем не менее ряд банков, и в частности Берлин Кассенферайн, незамедлительно согласился приступить к эмиссии. К 1857 г. на территории страны насчитывалось уже 9 эмиссионных банков, включая Прусский Банк.

В 1870 г. произошло объединение Германии и, как следствие создания единого государства, установлена единая денежная система. В результате проведенных реформ в 1875 г. на базе Прусского Банка был создан Рейхсбанк (Reichsbank) – центральный эмиссионный банк Германии, действовавший до 1945 г. В качестве основы соответствующего закона для создания банка послужил текст Акта английского парламента от 1844 г., относящийся к Банку Англии, но в отличие от британской модели зависимость германского банка от правительства была выше. На протяжении всей своей истории он был инструментом по проведению монетарной политики в руках правительства.

В конце 1946 г. в Западной Германии на базе Рейхсбанка в пределах каждой земли был создан свой цен-тральный банк, что в какой-то мере походило на Федеральную Резервную Систему США. В 1948 г. эту сис-тему эмиссионных банков возглавил Банк немецких земель. Он не имел собственных филиалов и осуществ-лял свои операции через центральные банки земель. Двухступенчатая эмиссионная система просуществовала в ФРГ вплоть до образования Немецкого феде-рального банка (Deutsche Bundesbank) в 1957 г. Закон, учредивший новый федеральный эмиссионный банк Федеративной Республики Германия, был принят бундестагом 4 июля 1957 г. и вступил в силу 1 августа 1957 г. С этого момента банк пользуется монопольным правом эмиссии банкнот, проводит операции с золо-том, осуществляет кассовое исполнение бюджета, кредитование государства и международных организаций.

В структуру Бундесбанка входит ряд административных органов, каждый из которых отвечает за ту или иную конкретную составляющую его деятельности. Так, Совет центрального банка, состоящий из членов совета управления и президентов центральных банков земель, определяет денежно-кредитную политику Бундесбанка. Директорат отвечает за исполнение решений совета центрального банка, его члены назнача-ются президентом Федеративной Республики по рекомендации правительства, после консультации послед-него с Советом центрального банка. Президент Бундесбанка назначает президентов бывших центральных банков земель (превратившихся, по сути, в отделения федерального банка, сохранив при этом свое прежнее название) в соответствии с рекомендациями компетентного ведомства земель и представлением Верхней палатой парламента после консультаций с Советом центрального банка. Каждое земельное отделение Бун-десбанка отвечает за операции, осуществляемые с властями земель и с кредитными институтами на его тер-ритории. Любое из них имеет собственный консультативный совет, который консультируется с президентом Бундесбанка по вопросам денежной и кредитной политики, а также с управляющим комитетом по вопросам, связанным с его функциями.

В свою очередь, правительство, не имевшее ранее права назначать ведущих должностных лиц бывшего Банка немецких земель, в настоящий момент обладает полномочием выдвигать лиц на две высшие должности в новом Бундесбанке – президента и вице-президента совета управления. Члены совета управления обычно назначаются сроком на восемь лет. Отражая идеи сторонников как федеральной, так и централизованной системы, Бундесбанк призван поддерживать в рамках своих задач общую экономическую политику федерального правительства. При этом, однако, закон однозначно определяет, что при исполнении своих обязанностей банк должен быть свободен от правительственных инструкций. Банк может предоставлять льготные наличные ссуды федеральному правительству и правительствам земель в пределах лимитов, указанных в законе. Со своей стороны, данные государственные органы обязаны держать ликвидные средства на счете в Бундесбанке.

Юридические права и обязанности банка направлены на регулирование денежного обращения и кредита посредством установления процентных и дисконтных ставок по своим операциям, разработки политики операций на кредитном и открытом рынках, резервных требований к кредитным институтам, а также путем оказания услуг в качестве финансового агента федерального правительства и правительств земель. Так, в 1975 г. было принято решение, определившее главной задачей Бундесбанка удержание годовой инфляции в пределах 2%. Кроме того, банк обязали информировать общество о своих шагах, предпринимаемых для ее решения. Позднее Бундесбанк стал использовать с этой целью контролируемый рост агрегата М3, то есть контролировать размер денежной массы, чтобы не допустить ее чрезмерного увеличения.

Отдельной главой в истории Бундесбанка является процесс объединения Германии, в котором ему была от-ведена заметная роль в плане объединения денежной и финансовой системы страны. В частности, Бундес-банк выступал против принятого решения об обмене марок ГДР на марки ФРГ по курсу 1 к 1,8, однако впо-следствии был вынужден подчиниться решению федерального правительства. Этот период был отмечен стремительным ростом денежной массы, поэтому действия Бундесбанка были направлены в первую очередь на удержание стабильности немецкой марки. И эта задача была выполнена.

В заключение необходимо отметить, что Бундесбанк в свое время послужил в качестве модели при создании Европейского Центрального Банка и некоторых центральных банков в Восточной Европе. В настоящее время он является частью Европейской Системы Центральных Банков и Европейского Центрального Банка, подробнее рассказать о которых мы планируем в следующих номерах журнала “ПЛАС”. При подготовке статьи были использованы материалы официального сайта Бундесбанка, а также ряд других информационных источников. 

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube