17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 178

Смарт-полис для тульского пациента

Микропроцессорные технологии начинают играть все большую роль не только в банковской сфере, но и в повседневной жизни населения....
Смарт-полис для тульского пациента

Микропроцессорные технологии начинают играть все большую роль не только в банковской сфере, но и в повседневной жизни населения. Развитие Интернета и мобильной коммерции сегодня, как никогда раньше, способствует поднятию интереса к смарт-картам как со стороны пользователей, так и со стороны эмитентов (банков, транспортных, телекоммуникационных и страховых компаний). Так, например, проведенные недавно по инициативе одной из международных платежных систем исследования выявили, что 60% пользователей предпочло бы иметь на пластиковой карточке удостоверение личности, 55% – водительские права, 43% – паспорт и 43% – электронные ключи от дома, 60% – медицинскую страховку. В России благодаря своим широким дополнительным возможностям смарт-карты уже несколько лет используются (или планируются к использованию) при реализации различных социальных проектов – “Транспортной карты”, проекта Эталонбанка, осуществляемого компанией “СканТек”, не первый год внедряемой “Карты москвича” и так далее. Ярким примером успешной реализации такого рода проектов может служить эксперимент по использованию смарт-карт в системе Обязательного медицинского страхования (ОМС), проходящий на территории Тульской области при непосредственном участии компании ЗАО “ОРГА-Зеленоград”.



“ОРГА” + “ORGA”



Выбор “ОРГА Зеленоград” в качестве производителя микрочиповых карточек, используемых в проекте ОМС в качестве страховых полисов, а также поставщика полного спектра технического обеспечения и системного интегратора данного проекта далеко не случаен и обусловлен целым рядом причин. Дочерняя компания одного из крупнейших мировых производителей смарт-карт ORGA Kartensysteme GmbH, “ОРГА Зеленоград” стала первым (и весьма удачным) опытом ORGA по созданию производства пластиковых карт за пределами Германии. На сегодняшний день компания выпускает практически все виды смарт-карт, широкий спектр технических средств для работы с ними, а также осуществляет системную интеграцию внедряемых карточных проектов.



Были приняты во внимание и успехи “ОРГА Зеленоград” в телекоммуникационном сегменте рынка смарт-технологий. Компания эффективно действует на рынке SIMмодулей для GSM-телефонии благодаря собственным производственным мощностям, которые позволяют ей изготавливать как крупные, так и мелкие партии SIMкарт, что отвечает потребностям как небольших региональных операторов мобильной связи, так и крупнейших игроков отечественного рынка – компаний МТС и ВымпелКом.



Сыграл свою роль и опыт ORGA Kartensysteme GmbH. На сегодняшний день в Германии эта компания является единственным реальным претендентом на получение правительственного заказа на осуществление проекта Национальной медицинской пластиковой карточки, содержащей индивидуальную врачебную информацию о владельце. Кроме того, с момента сделанного компанией Visa заявления о ее готовности выпускать смарт-карту ценой в 1,00 долл. ORGA является пока единственным в мире производителем, получившим контракт на производство этих карт.



Полис ОМС стандарта ISO 9001



Подобный потенциал позволил “ОРГА Зеленоград” предложить Тульскому территориальному фонду ОМС полностью готовое к внедрению комплексное решение для реализации карточного проекта. Последнее включало в себя линию продуктов, состоящую из различных типов смарт-карт, персонализационного и терминального оборудования, а также считывающих устройств разного типа, объединенных многоуровневым программным обеспечением в стройную функциональную систему.



Процессы фрезерования, имплантации, персонализации чипов, а также функциональный контроль изготовленных смарт-карт осуществляются на заводе “ОРГА Зеленоград”, куда из Германии поступают заготовки пластиковых карт. Стоит отметить, что весь производственный цикл сертифицирован немецкой сертификационной организацией DQS (Deutsche Gesellschaft zur Zertifizierrung von Managementsystemen mbH) на соответствие международному стандарту ISO 9001. Затем готовые карточки передаются в распоряжение Тульского территориального фонда ОМС.



Схема первого в России карточного проекта ОМС с использованием микропроцессорных технологий предусматривает несколько ключевых этапов реализации. Вначале из страховых медицинских компаний по электронным каналам связи Фонд получает списки застрахованных, которые контролируются и обрабатываются специальными программами, разработанными специалистами Фонда. В соответствии с полученной из страховой компании информацией идентификационные данные каждого пациента записываются на чип, имеющий программируемую память. Готовые карточки вместе с файлами, содержащими результаты персонализации, направляются в страховые компании. Специалисты страховых организаций проверяют полисы, устанавливают свой пароль защиты записи и выдают полисы застрахованным гражданам. Таким образом, идентификационные данные держателя полиса впоследствии не может изменить никто, кроме самой страховой компании.



Эксперимент начался в одном из районов Тульской области в конце 1996г. буквально с нуля. Нужно было разработать технологический процесс, создать структуру обращения карт, а также, что немаловажно, провести разъяснительную работу среди населения. Но, как утверждают авторы проекта, технологию его проведения им удалось полностью отработать еще на начальной стадии эксперимента. На первом этапе эксперимент проводился только в одном из районов Тульской области, в котором работала всего одна страховая компания.



С 1997г. жителям Тульской области стали заменять полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) на бумажных носителях на пластиковые карточки со встроенной микросхемой. Первоначальное количество выпущенных и распространенных среди населения чиповых карт составило на тот период около 90 тыс. Уже с середины 1997г. в эксперимент были вовлечены сразу несколько районов области и ряд страховых компаний. В результате количество находящихся в эксплуатации карт возросло до 600 тыс. К настоящему времени среди населения Тульской области распространено более 900 тыс. полисов ОМС на основе пластиковых карточек с имплантированной микросхемой.



“Кардиологическая” смарт-карта



В 2001г. Фондом ОМС Тульской области введен в действие новый тип полисов на базе смарт-карточек с более мощным микропроцессором. Эти чиповые карты с программируемой памятью (объем EEPROMкристалла – 8 Кбайт), имея раздельные области памяти, а также операционную систему, выступают в роли идентификатора, транслятора, банка данных, ключа доступа к информационным ресурсам, а также выполняют ряд других функций. Микропроцессор такого типа обеспечивает большую степень защиты информации, а также позволяет организовать многопользовательский режим работы с карточкой. В настоящее время такие карточки выдаются пока только группам хронических больных, наиболее часто обращающихся за медицинской помощью. Первой была выбрана группа кардиологических больных с имплантированным кардиостимулятором, а также те пациенты, которым такая операция предстоит в ближайшем будущем.



Помимо идентификационных данных, в память имплантированного в карточку чипа записываются данные истории болезни пациента, включающие процесс лечения и выписанные рецепты. При этом вносимая в память микропроцессора информация по истории болезни пациента разбивается на четыре группы. Первая содержит клинические данные пациента, которые необходимы для оказания скорой помощи (группа крови, резус-фактор и аллергические реакции). Такие же данные будут в дальнейшем вноситься в чипы прочих категорий пациентов. Остальные 3 группы информации являются специализированными для каждой группы заболеваний. Так, например, у пациентов экспериментальной группы они содержат сведения о технических характеристиках кардиостимулятора, первичной и повторной имплантации и истории болезни.



Чиповый ключ к пациенту



Регистрация пациентов происходит с помощью компьютеров, расположенных в регистратуре лечебных учреждений. После регистрации идентификационные данные пациента передаются врачу в электронном виде по локальной сети или на бумажном носителе. Врач дополняет данные, полученные им из регистратуры, своим диагнозом и вводит статистические данные в компьютер. Одновременно с этим формируется журнал рецептов, печатаются льготные рецепты и так далее.



Доступ врачей к медицинским данным, записанным на карточку пациента, осуществляется с помощью профессиональных смарт-карточек. Право чтения и записи данных определяется ключом, записанным в карточке врача. Ключ определяет номера разделов, к которым имеет доступ конкретный врач, и разрешенные операции с информацией, записанной на карточке пациента, – чтение и/или запись. Например, чтение идентификационных данных открыто для всех работников лечебнопрофилактических учреждений и страховых организаций, однако право на изменение идентификационных данных предоставляется только последним. Работники же регистратуры, в свою очередь, вообще не имеют доступа к записанным на карточке пациента медицинским данным – для них все клиенты одинаково анонимны.



Чтение информации, записанной на чипе карточки пациента, осуществляется с помощью картридеров различного типа, как встраиваемых в настольный компьютер, так и автономных. Последние используются врачами при выезде к пациенту на дом. Применяются и универсальные смарт-картридеры, которые могут использоваться как в сочетании с компьютером, так и без него.



Страховщики предпочитают пластик



По мнению самих организаторов проекта, его успешное внедрение в системе ОМС на территории Тульской области в первую очередь было обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, еще до внедрения пластиковых карточек на территории области существовала и велась единая распределенная база данных застрахованных граждан, а также имелась автоматизированная технология ее формирования и ведения в реальном масштабе времени. Кроме того, сказалось и наличие в системе ОМС утвержденного и действующего единого территориального стандарта информационного взаимодействия. Так, все участники информационного обмена пользуются стандартными справочниками, стандартными структурами данных. Практически все лечебные учреждения работают на типовой вычислительной сети и пользуются единой программой учета медицинских услуг. А те из них, которые используют собственные программные продукты, предоставляют внешние результаты в системе обмена в едином для всех формате.



Преимущества реализации карточного проекта с использованием микропроцессорных технологий почувствовали прежде всего пациенты лечебных учреждений. Поскольку время, которое требуется на обработку данных, сократилось в несколько раз, больным теперь не приходится стоять в очереди в регистратуру даже во время “глобальных” эпидемий гриппа.



Кроме того, в системе ОМС заметно повысилась и эффективность документооборота. Отчеты из больниц в электронном виде страховые компании стали принимать в 99% случаев, тогда как ранее 30% отчетов, выполненных на бумажном носителе, лечебным учреждениям приходилось переделывать по причине допускаемых ошибок. Соответственно, повысилась и скорость оборота денежных средств между страховыми компаниями и лечебными учреждениями.



ОМС: сколько стоит миграция на чип?



В настоящее время финансирование проекта, предусматривающее выделение необходимых средств на его обслуживание и дальнейшее развитие в рамках специальной целевой программы, осуществляет Территориальный фонд ОМС Тульской области.



Что касается его экономической эффективности, то расчеты, проведенные специалистами Фонда, показали, что годовой экономический эффект от внедрения проекта, подобного тульскому, только на данный момент составляет около 70 млн. руб. Если же учесть, что затраты на обеспечение пластиковыми полисами всего населения области (1700 тыс. человек), исходя из стоимости одной карты в 1 долл., составят порядка 60 млн. руб., то становится очевидным: окупаемость подобного проекта исчисляется сроком немногим более года.



Уже одни только результаты 2000г. показали, что общее снижение административных затрат страховых медицинских компаний составило по всей территории области 30%, или около 5 млн. руб. Однозначная идентификация за счет своевременного поступления в полном объеме текущих средств в лечебно-профилактические учреждения области привела к 5%-ной экономии себестоимости территориальной программы ОМС, что составляет 35 млн. руб. Экономия расходов на льготное лекарственное обеспечение (только за счет предотвращения их незаконного получения) составила 10%, или около 30 млн. руб. налогоплательщиков.



В заключение стоит отметить, что тульский проект и несколько подобных успешно реализованных чиповых карточных проектов вызвали острый интерес участников круглого стола “Платежные карты и персональные инструменты в автоматизированных системах взаимодействия государства с населением”, организованного Межведомственной комиссией по интеллектуальным картам и компанией “ОРГА Зеленоград” в рамках форума “Технологии и решения для электронной России”. В частности, в одном из выступлений было отмечено, что “высокие показатели эффективности функционирования региональных систем электронного документооборота на интеллектуальных картах применительно к российским условиям эксплуатации демонстрируют перспективность дальнейшего масштабирования данного подхода на общероссийский уровень”.



Уже в самом ближайшем будущем опыт Тульского территориального фонда ОМС и “ОРГА Зеленоград” может быть успешно использован для более масштабных проектов, например, для разработки национального стандарта полиса ОМС на базе пластиковой смарт-карты. А в дальнейшем – и для проведения унификации обращающихся в стране полисов с последующим внедрением Государственной автоматизированной системы обязательного медицинского страхования.

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube