ORGA

ORGA

Как известно, ЗАО “ОРГА Зеленоград”, российская дочерняя компания одного из ведущих поставщиков смарт-карточек и оборудования для их производства на мировой рынок – ORGA Kartensysteme GmbH, – в свое время стала первым опытом этой германской компании по созданию производства пластиковых карт за пределами Германии. Буквально на днях мы получили информацию о том, что “ОРГА Зеленоград”, выпускающая на сегодняшний день практически все виды смарт-карточек, запустила в эксплуатацию новый комплекс по производству телекоммуникационных, банковских, идентификационных и расчетных пластиковых интеллектуальных смарт-карт. Производственные мощности новой фабрики, расположенной в промышленной зоне г. Зеленограда, рассчитаны на выпуск 25 млн. карт в год, что позволяет говорить о серьезном стратегическом шаге ORGA Kartensysteme GmbH к дальнейшему освоению российского карточного рынка. Учитывая, что менее года назад эта компания открыла еще один новый ультрасовременный завод по выпуску смарт-карт в немецком городе Флинтбек, где сосредоточено ее основное производство, журнал “ПЛАС” счел необходимым задать Адольфу Юльфсу (Adolf Juilfs), исполнительному директору ORGA Kartensysteme GmbH, отвечающему за производственные аспекты, ряд вопросов, касающихся целей и дальнейших перспектив столь бурного наращивания компанией производственных мощностей как на территории Германии, так и в России.

ПЛАС: В августе 2001 г. ORGA Kartensysteme GmbH в торжественной обстановке официально открыт новый завод по производству микропроцессорных карт. Как вы оцениваете результаты деятельности этого комплекса за время, прошедшее с его ввода в эксплуатацию?

А. Юльфс: Действительно, в августе 2001 г. в немецком городе Флинтбек (Flintbek), земля Шлезвиг-Гольштейн, недалеко от прежнего завода нашей компанией была открыта новая фабрика по производству микропроцессорных карт. Официальное открытие прошло в торжественной обстановке, причем этому событию было уделено большое внимание не только со стороны компаний-производителей, наших партнеров и клиентуры, но и правительства Германии. Так, в процедуре открытия приняли активное участие несколько членов правительства страны и представители земельных властей.

ORGA Kartensysteme GmbH построила фабрику, которую мы без ложной скромности можем назвать производством завтрашнего дня. Оно действительно создавалась для того, чтобы в полной мере соответствовать не только сегодняшним, но, что самое главное, требованиям будущего. Каким именно? Прежде всего гарантировать обеспечение оптимального соотношения “цена-качество”, технологического совершенства и такого важнейшего качества, как безопасность нашего производства смарт-карт. Несмотря на то, что с момента запуска нового производства прошло всего восемь месяцев, мы уже можем с уверенностью сделать вполне обоснованный вывод: выбор модели “непрерывного потока” в качестве производственной идеологии, лежащей в основе самого проекта завода, оказался исключительно правильным. В частности, по нашей технологии мы делаем высечку в карте, с которой работаем, еще до того, как в нее имплантируется сам модуль. Результат более чем впечатляющий! Так, например, нам удалось сократить непроизводственные расходы времени на изготовление карты в рамках всего технологического цикла (печать – вырубка – имплантация модуля) почти на 15%. Понятно, что подобные результаты не возникли сами собой. Они явились следствием проделанного нами критического анализа всего своего производства, по итогам которого было принято решение уменьшить до минимума дистанцию между основными технологическими процессами и соответствующими службами поддержки. В результате сегодня взаимодействие между всеми подразделениями фабрики стало гораздо более эффективным.

“Выбор модели “непрерывного потока” в качестве производственной идеологии, лежащей в основе самого проекта завода, оказался исключительно правильным”

Окончательный этап производства, представляющий собой персонализацию карты, под которой понимается загрузка в микропроцессор программного обеспечения и всей служебной информации (различных номеров, кодов, ключей и т.д.), и происходящий в специальных зонах повышенной безопасности, реализуется непосредственно перед отправкой карты в хранилище готовой продукции. Однако у завода имеются возможности для того, чтобы гибко реагировать на любые новые требования, которые могут появляться в дальнейшем. Именно поэтому мы откровенно заявляем: Центр по производству микропроцессорных карт компании ORGA является на сегодняшний день одним из наиболее современных заводов в мире.

ПЛАС:Могли бы вы назвать приоритетные для ORGA направления производства карт (SIM-карты, банковские карты, loyalty и т.д.)? Каковы основные рынки, на которых работает компания, ее регионы ответственности?

А. Юльфс: Буду краток. Основными рынками для карт, производимых ORGA, являются следующие:
• карты для мобильной и стационарной телефонии;
• банковские карты (производство карт ведется региональными структурами компании, микропроцессорные модули поставляются с завода во Флинтбеке);
• идентификационные карты/медицинские карты.

Наша компания продвигает решения своей интегрированной системы практически по всему миру. При этом на страновых рынках поддержка обеспечивается ее зарубежными дочерними структурами, офисами и совместными предприятиями.

ПЛАС:Появятся ли в ближайшее время на вновь открытом заводе во Флинтбеке новые производственные линии?

А. Юльфс: Основное внимание в вопросе дальнейшего расширения производственных возможностей фабрики мы уделяем сфере изготовления ламинированных карт.

Реализованный нами новый потенциал будет отвечать тем производственным материалам, которые появляются на рынке, а также требованиям клиентуры. Процесс фрезерования и имплантации претерпит свои изменения: в будущем он будет осуществляться на едином станке. При этом в настоящее время ORGA работает в очень тесном контакте с производителем данного оборудования с тем, чтобы в будущем обеспечить еще более высокую скорость фрезерования и имплантации модулей. Все это, разумеется, позволит дополнительно снизить время производства карты и повысить качество продукта. Кроме того, ORGA также намерена внедрить принципиально новое специализированное программное обеспечение, предназначенное для промышленной персонализации микропроцессорных карт и располагающее значительно более широкими возможностями для работы с производимыми картами. Данное программное обеспечение также придет на смену предыдущим версиям персонализационного ПО, таких как OPS и OFLS, поставляемого в пакете с персонализационными комплексами, используемыми в банковских проектах, проектах систем идентификационных карт, медицинских карт, а также в перспективных решениях, уже появляющихся на рынке (таких, как карта социального страхования австрийского проекта “е-карта” и т. д.).

ПЛАС:Планирует ли ORGA Kartensysteme GmbH расширить в этом году имеющуюся линейку своих карт и приступить к производству новых продуктов для банковского сегмента или телекоммуникационного рынка? Планируется ли выпуск новых многофункциональных карт, применяемых в социальном страховании и здравоохранении? (Эта тема представляет особый интерес для тех наших читателей, которые внимательно отслеживают сегодняшнюю ситуацию вокруг Германской программы карты здравоохранения.)

А. Юльфс: В 2002 г. ORGA запустит обновленную версию операционной системы MICARDO®, использующей цифровую подпись, создаваемую на основе технологии PKI. При этом операционная система MICARDO® совместима со всем семейством картридеров MKT, также являющимся собственной разработкой ORGA Kartensysteme GmbH. Я имею в виду то самое решение, которое австрийское правительство выбрало для реализации национального проекта карты социального страхования “е-карта”.

В сегменте медицинских карт ORGA по праву рассматривается в качестве самого крупного игрока на поле карточных решений. При этом мы можем откровенно заявить, что наша компания удовлетворена тем уровнем деловых отношений, которые существуют у нас практически со всеми основными комитетами, разрабатывающими стандарты, различными ведомствами, компаниями, занимающимися медицинским страхованием, ассоциациями и другими структурами, непосредственно участвующими в реализации такого рода проектов.

ПЛАС:В связи с дальнейшим расширением производственного потенциала ORGA – предстоящим запуском нового завода “ОРГА Зеленоград” – давайте продолжим наш разговор в русле текущей стратегии компании, особенно в области производства банковских микропроцессорных карт

А. Юльфс: За прошедшие 6 лет компании “ОРГА Зеленоград” уже удалось добиться таких успехов в производстве и бизнесе, о которых аналогичные структуры во многих странах могут только мечтать. Напомню: в феврале 1996 г. ORGA Kartensysteme GmbH стала одной из первых компаний, принявших решение создать совместное предприятие в России со всей необходимой инфраструктурой как для производства, так и для бизнеса. В такого рода компанию, безусловно, должны входить подразделения, занимающиеся продажами, развитием бизнеса и, наконец, самое главное – собственные производственные мощности. На сегодняшний день в “ОРГА Зеленоград” работают более 70 высококвалифицированных специалистов, в основном выпускники МФТИ и МИЭТ, прошедшие стажировку в Германии, 10 из которых являются кандидатами наук, что делает ее команду самой мощной из всех региональных структур ORGA Kartensysteme GmbH. Говоря откровенно, имеющийся потенциал уже превратил “ОРГА Зеленоград” в одного из интереснейших и непредсказуемых (в положительном смысле этого слова) участников карточного рынка Европы. В послужном списке компании большое количество пионерских проектов, которые она реализовала как на этапе своего становления, так и в период поступательного развития своей деятельности. Достаточно отметить лишь несколько фактов. Так, “ОРГА Зеленоград” стала первой российской компанией, которой удалось наладить массовое производство SIM-карт для мобильной телефонии стандарта GSM900/1800. Компания стала постоянным поставщиком SIM-карт для всех десяти крупнейших российских GSM операторов (всего она работает с более чем 30 операторами мобильной связи). В данный момент ею выпущено более 3,5 млн. SIM-карт для операторов мобильной связи в 18 крупнейших городах России. “ОРГА Зеленоград” приняла участие в реализации ряда первых российских проектов выпуска идентификационных карт. В частности, сегодня почти у всех московских пенсионеров есть карта, выпущенная этой компанией. В рамках заключенного контракта “ОРГА Зеленоград” поставила оборудование для графической и электронной персонализации трем региональным подразделениям Фонда обязательного медицинского страхования РФ (в данной программе сегодня принимают участие более 1 млн. россиян).

Центр по производству микропроцессорных карт компании ORGA является на сегодняшний день одним из наиболее современных заводов в мире

Кроме того, я должен отметить, что наша российская компания постоянно работает над совершенствованием своих технологических решений, вкладывает основную часть своей прибыли в развитие производственной базы, разрабатывает новые перспективные проекты и технологии. Ее продукция востребована практически во всех сегментах российского информационнотехнологического рынка. А с сентября 2001 г. компания работает в направлении получения сертификации и на производство банковских микропроцессорных карт от ведущих международных платежных систем Europay и Visa.

В настоящее время “ОРГА Зеленоград” играет ключевую роль в развитии бизнеса ORGA Kartensysteme GmbH на карточных рынках России и стран Восточной и Центральной Европы. Параллельно с этим “ОРГА Зеленоград” принимает самое активное участие в наших стратегических усилиях по расширению бизнеса всей группы компаний ORGA Kartensysteme GmbH в России, Бразилии и Южной Африке.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 4 (74) ’2002 стр. 2

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных