Почем комиссия ДЛЯ НАРОДА?

Почем комиссия ДЛЯ НАРОДА?

Обменивая дорожные чеки в евро на наличные, не забудьте поинтересоваться размером комиссии!


Как известно, любой платежный инструмент, будь то кредитная, дебетовая или предоплаченная пластиковая карточка либо старый добрый дорожный чек, подразумевает некоторую общую и финансовую культуру ее пользователя, гарантирующую способность грамотно и эффективно его использовать. Знание основных правил и тарифов, устанавливаемых для обслуживания данного продукта платежной системой, эмитентом, эквайером и мерчантами, часто помогает владельцам платежного продукта избежать не только крупных, но и мелких недоразумений, тем более досадных, что вероятность возникновения каждого из них вполне поддается прогнозу.

Как известно, любой платежный инструмент, будь то кредитная, дебетовая или предоплаченная пластиковая карточка либо старый добрый дорожный чек, подразумевает некоторую общую и финансовую культуру ее пользователя, гарантирующую способность грамотно и эффективно его использовать. Знание основных правил и тарифов, устанавливаемых для обслуживания данного продукта платежной системой, эмитентом, эквайером и мерчантами, часто помогает владельцам платежного продукта избежать не только крупных, но и мелких недоразумений, тем более досадных, что вероятность возникновения каждого из них вполне поддается прогнозу

Данное утверждение в полной мере справедливо и по отношению к такому виду инструментов безналичных расчетов, как дорожные чеки. При этом, как показывает практика, главным обстоятельством, на которое их владельцам следует заранее обратить внимание, являются размеры комиссии.

Сегодня в связи с переходом стран Евросоюза на единую валюту и выпуском дорожных чеков AmEx в евро данное обстоятельство приобретает особую актуальность. Ведь если раньше размеры комиссии, взимаемой с клиента при обмене дорожных чеков, эмитированных, например, в долларах, во многом были обусловлены получением наличных по схеме “дорожные чеки в долларах – местная валюта страны пребывания”, то теперь, приобретая чеки в евро, т.е. в валюте, имеющей хождение в большинстве наиболее посещаемых туристами европейских стран, клиент вправе рассчитывать на снижение издержек при данной операции. Однако это происходит далеко не всегда.

Хотя в многочисленных офисах крупнейшего эмитента дорожных чеков – American Express – при выдаче по дорожным чекам наличных комиссия не взимается (правило, которому сегодня следуют также многие банки-партнеры компании в различных странах мира), банки, не являющиеся партнерами AmEx, принимая от физических лиц чеки к немедленной оплате, а также продавая дорожные чеки в своих обменных пунктах, по-прежнему удерживают с клиента комиссионные как в виде процента от суммы сделки, так и в виде фиксированной суммы. В обоих случаях сумму комиссии при операциях с чеками AmEx каждый банк устанавливает самостоятельно, причем ее размеры могут сильно варьироваться в зависимости от конкретного кредитного учреждения и страны, в котором оно находится.

Как правило, затраты владельца дорожного чека оказываются заметно ниже, чем при снятии наличных с карточек через банкоматы, однако бывают и исключения. Дело в том, что, как и в случае с обслуживанием карточек в ATM, банки, принимающие чеки, часто устанавливают не только процент от суммы сделки, но и минимальную сумму комиссии. При этом нетрудно догадаться, что если клиент, обратившись в такой банк, захочет получить по своему чеку сумму, более или менее сопоставимую с размерами этого минимума, сделка окажется для него убыточной.

Для того чтобы дать читателям нашего журнала наглядное представление о том, какие подводные камни могут встретиться на пути держателя дорожных чеков, а также, что еще более важно, обратить внимание сотрудников российских банков, работающих с чеками American Express, на то, какие именно рекомендации необходимы их клиентам, активно приобретающим эти безотказные платежные продукты в период летних отпусков, мы решили предложить вашему вниманию конкретные примеры реальных ситуаций, в которых оказывались не слишком осведомленные держатели дорожных чеков, снабдив их не менее конкретными комментариями и советами специалиста компании.

Мнение держателя дорожных чеков AmEx
Недавно мы проводили отпуск в Испании, и нас поразил чрезмерный уровень комиссии, взимаемой при приеме дорожных чеков American Express в евро. В филиале банка BBVA (Banco Vizcaya), одного из крупных испанских банков, комиссия составляла один процент, но не менее 24 евро (около 15 фунтов стерлингов). Таким образом, получая наличные евро по дорожному чеку номиналом 100 евро, мы потеряли четверть суммы.

С другого участника нашей туристической группы при получении наличных по дорожному чеку Thomas Cook номиналом 50 евро за операцию взяли 15 евро (таким образом, комиссия составила 30%). Даже в нашем отеле при обмене дорожных чеков с нас удерживали 5%.


Полный список банков стран Европейского союза, предоставляющих услуги бесплатной покупки дорожных чеков American Express в евро, приводится на Интернетсайте компании по адресу: www.americanexpress.co.uk


Чем объясняется этот поистине разбойничий уровень комиссий? Может быть, дорожные чеки уже изжили себя? К. А. Морелл, г. Болтон

Комментарий сотрудника службы поддержки клиентов лондонского офиса компании American Express
Когда на прошлой неделе я узнал о непомерно высоких ставках комиссии, взимаемых по таким операциям португальскими банками, я полагал, что в Испании дело обстоит намного лучше. Судя по вашему письму, это далеко не так.

Банки, не являющиеся партнерами компании, взимают комиссии, но, как правило, они невелики. Другими словами, ставки комиссии, приводимые в вашем письме, являются неоправданно высокими. В прошлом эти суммы действительно “прятались” в комиссиях, взимавшихся за обмен одних европейских валют на другие, но с введением с начала текущего года наличных евро они “вышли наружу”.

Справедливости ради следует сказать, что компания American Express пытается урегулировать эту проблему. В настоящее время в Испании в 20 собственных офисах American Express и в 3 тыс. филиалов Banco Santander Central Hispano при покупке дорожных чеков в евро не взимается никакой комиссии. American Express заключила недавно аналогичное соглашение с банком BBVA, но оно могло еще не вступить в силу во всех его 3600 филиалах. Мы советовали бы туристам, которые отправляются в отпуск в Испанию в предстоящие несколько недель, справляться в каждом конкретном случае при обмене дорожных чеков в евро об уровне комиссии.

Полный список банков стран Европейского союза, предоставляющих услуги бесплатной покупки дорожных чеков American Express в евро, приводится на Интернет-сайте компании по следующему адресу: www.americanexpress.co.uk.

Во Франции ведущим партнером American Express является Banque National de Paris. В Италии единственной сетью, где дорожные чеки покупаются без комиссии, являются 233 филиала Banca Carige. К сожалению, этот банк не представлен ни в Венеции, ни во Флоренции, ни в Риме. Что касается приведенного выше случая, то я рекомендовал бы следующее: “если госпожа Морелл продала свои дорожные чеки банку BBVA после 1 марта 2002 г., ей стоит связаться с нашим лондонским офисом, который вернет ей всю сумму удержанной с нее комиссии”.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 5 (75) ’2002 стр. 12

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных