Платформа Stratus® ftServer™ как альтернатива кластеризации

Платформа Stratus® ftServer™ как альтернатива кластеризации

Как известно, одним из определяющих факторов успешности того или иного карточного проекта сегодня является наличие отказоустойчивого процессингового центра, который должен обеспечивать непрерывное функционирование системы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Исторически сложилось так, что подавляющее большинство банковских систем в России использует в качестве программной платформы операционную систему Microsoft Windows 2000. Поэтому отказоустойчивые аппаратные комплексы под ОС Windows 2000 являются в настоящий момент наиболее актуальными и востребованными.

Понятие “высоконадежные системы” в России часто ассоциируется с НА-системами (High Available), т. е. с системами кластерными. Однако, как уже неоднократно отмечалось рядом экспертов, использование кластерных решений чревато серьезными осложнениями. Прежде всего это проблемы, связанные с восстановлением приложений после сбоев, а также с необходимостью использовать специальные программы и сценарии, поддерживающие работоспособность кластера. Кроме того, данное программное обеспечение требует высококвалифицированного системного администрирования.

Еще один существенный недостаток кластерных решений — невозможность обеспечить непрерывное исполнение критически важных задач: отказ одного сервера приводит к частичной потере данных и необходимости восстановления приложения с исходного момента его запуска. На это требуется определенное время, в течение которого прикладная задача не исполняется, что, с точки зрения обработки данных, равносильно простою системы. Кроме того, для восстановления работоспособности вышедшего из строя сервера зачастую необходима полная перезагрузка ОС и всех приложений, что занимает довольно много времени — часы и даже сутки; в итоге общий показатель готовности кластера резко снижается.

Признавая принципиальную возможность нарушений в работе основных компонентов компьютеров, компания Stratus Technologies разработала оригинальные архитектуры серверов, в которых предусматривается дублирование основных элементов, включая центральный процессор, память, системные шины, шины ввода/вывода, дисковые и сетевые контроллеры, дисковые устройства, источники питания и даже охлаждающие вентиляторы. Высокий показатель готовности/отказоустойчивости таких компьютеров (до 99,999%) достигается за счет того, что в них параллельно функционирует не менее двух модулей, работа которых полностью синхронизирована на уровне выполнения отдельных команд процессора. Благодаря этому, если один из элементов выходит из строя, то функционирование сервера не прекращается — дальнейшая обработка данных выполняется на исправном дублирующем модуле, а для пользователей отказ вообще остается неощутимым.

В серверы встроены специальные средства постоянной диагностики всех узлов, выявления и изоляции ошибок. Таким образом, при возникновении ошибки выполнение прикладных задач не останавливается, а переключение процесса с отказавшего модуля на работоспособный занимает один такт работы процессора. Средства мониторинга мгновенно информируют операторов о появлении неисправности, что позволяет заменить отказавший блок, восстановить ОС, приложения и синхронизировать работу модулей сервера за считанные минуты, причем в течение этого времени приложения не прекращают обработку данных. Это основное и неоспоримое (хотя далеко не единственное) преимущество отказоустойчивых серверов Stratus ftServer по сравнению с кластерными решениями.

Кроме того, отказоустойчивая технология Stratus позволяет также избежать затрат и сложностей, которые характерны для кластерных решений высокой надежности. В отличие от кластерных систем архитектура и идеология системы Stratus ftServer не снижают время простоя, а исключают саму возможность его возникновения.

Итак, основные преимущества отказоустойчивых серверов Stratus ftServer можно кратко сформулировать следующим образом:

• обеспечение непрерывного функционирования и постоянной работоспособности компьютера;
• полное исключение потерь и искажения информации, что гарантирует достоверность результатов обработки, передачи и хранения данных;
• исключение прерываний при обработке данных;
• обеспечение открытости системы. Более подробное сравнение отказоустойчивых серверов Stratus ftServer с кластерными решениями приведено в таблице.

У серверов Stratus ftServer есть и еще ряд немаловажных преимуществ перед кластерными решениями. В отличие от кластеров, которые представляют собой многомашинные комплексы, серверы Stratus ftServer “выглядят” для ОС, прикладных программ и пользователей как единственный компьютер, в котором используются стандартные компоненты. Поэтому для них не требуется разработка дополнительного ПО, не нужны особая настройка приложений и их отладка.

Особенно очевидным становится преимущество Stratus ftServer по сравнению с кластерным решением на фоне такого показателя, как оценка совокупной стоимости владения (ССВ).

Диаграмма 1 наглядно демонстрирует, что трехлетнее владение ССВ сервером Stratus ftServer 3220, работающим под управлением Microsoft Exchange Server, на 50 тыс. долл. США ниже стоимости владения кластером Compaq DL 380G2. Причем для старших моделей Stratus ftServer эта разница еще более ощутима!

С учетом того, что заказчику, решившему приобрести кластер, придется платить за две лицензии на ОС Windows 2000 и, кроме того, приобретать два комплекта прикладных программ, стоимость кластерного решения может оказаться выше, чем Stratus ftServer. Ведь Stratus ftServer, как уже было сказано выше, — это один компьютер, для которого нужен всего один комплект ПО.

В заключение следует отметить, что компания Stratus Technologies позиционирует свои серверы Stratus ftServer не как концептуальное решение, а как законченный продукт “в коробке”, который достаточно установить и включить. Таким образом, любые приложения, протестированные в среде Windows 2000, будут исполняться на сервере Stratus ftServer без каких-либо модификаций и доработок, которые могут потребоваться при запуске их на кластере. Очевидно, что последнее обстоятельство снижает как требования к квалификации персонала, так и уровень затрат на обслуживание сервера и его поддержку

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 9 (79) ’2002 стр. 60

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных