Журнал ПЛАС » Архив » 2002 » Журнал ПЛАС № 9 (79)2002 » 569 просмотров

Видеоохранная система сети банкоматов универсальное решение многоликой проблемы

Как известно, банкоматы, как и любые банковские устройства самообслуживания, устанавливаемые в общественных местах и обеспечивающие выдачу и хранение наличных средств, являются, с одной стороны, источником повышенной опасности для всех участников процесса их обслуживания, а с другой – одними из наиболее привлекательных объектов для совершения противоправных действий со стороны злоумышленников. Данные обстоятельства требуют от владельцев банкоматов решения целого ряда задач, связанных с обеспечением безопасной эксплуатации и обслуживания ATM. Среди них можно выделить четыре основных направления:

• защита инкассаторов при загрузке/разгрузке банкоматов наличными денежными средствами;
• защита держателей карт при выполнении операций;
• защита банкомата от действий злоумышленников;
• защита от мошенничества при выполнении операций.

Первые три пункта достаточно очевидны. Так, процесс загрузки/разгрузки банкомата службами инкассации занимает, как правило, несколько минут, в течение которых инкассаторы могут подвергнуться нападению со стороны криминальных элементов. Аналогичному нападению могут подвергнуться и держатели карт при получении наличных.

Несмотря на предусмотренные производителями средства защиты, современный банкомат по-прежнему остается объектом для атак криминальных элементов, связанных как с попытками хищения наличных, так и с бытовым вандализмом. По данным статистики, только в Великобритании количество результативных атак на банкоматы в 2000г. составило более восьмидесяти и продолжает увеличиваться практически линейно с ростом числа установленных банкоматов.

Последнее, четвертое из перечисленных нами направлений заслуживает более детального анализа. Банкомат, являясь автоматизированным устройством самообслуживания, часто становится средством, которое активно используется при различного рода попытках выполнения мошеннических операций по снятию наличных, проводимых, как правило, по следующей схеме:

1. Персонал торгово-сервисных предприятий (рестораны, бензоколонки и т.д.), вступивший в сговор со злоумышленниками, при оформлении платежа по банковской карте незаметно считывает содержимое дорожки карты с магнитной полосой (skimming) на специальном устройстве;
2. Изготавливается поддельная банковская карта с магнитной полосой (“белый пластик”);
3. Поддельная банковская карта используется для несанкционированного доступа к картсчету держателя через банкомат.

Структура видеоохранной системы сети банкоматов

Учитывая все эти факторы, становится очевидным, что при обеспечении безопасной эксплуатации банкоматного парка его владельцы встают перед необходимостью использовать целый комплекс организационнотехнических мероприятий самого разного уровня: от использования в процессинговых центрах систем безопасности выполнения транзакций и программно-технических средств, обеспечивающих решение спорных ситуаций, до защиты самого места установки банкомата (обеспечение безопасности выполнения операций в сервисной зоне и зоне обслуживания) и оснащения его средствами видеоконтроля и сигнализации.

Средства видеоконтроля и сигнализации банкоматов играют важную роль в обеспечении безопасной эксплуатации банкоматов, осуществляя видеонаблюдение места установки банкомата, регистрацию и хранение информации в видеоархиве, а также оперативное оповещение при возникновении нештатных ситуаций.

Каждый из возможных сценариев действий злоумышленников (атаки с целью овладения наличными денежными средствами, хранящимися в банкомате, акты вандализма по отношению к самому ATM, попытки мошенничества при выполнении операций по снятию наличных) предъявляет свои специфические требования к составу и характеристикам средств видеоконтроля и сигнализации банкоматов. С учетом этих требований должны быть предусмотрены использование широкого спектра различных датчиков, устанавливаемых непосредственно в банкомате (сейсмодатчик, термический датчик, датчик открытия сейфового замка под принуждением), установка нескольких видеокамер, обеспечение долговременного хранения видеоархива и ряд других мер, в большинстве случаев регламентированных требованиями международных платежных систем.

Видеоизображение с фронтальной видеокамеры
Видеоизображение с видеокамеры вертикального обзора

Кроме того, для эффективной и надежной работы средств видеоконтроля банкоматов должны быть задействованы дополнительные средства, обеспечивающие защиту самих средств видеоконтроля банкоматов от воздействия со стороны злоумышленников (ослепление видеокамер, затемнение места установки банкомата и т. д.).

Специфика банкомата как объекта видеоконтроля устанавливает определенные требования и к функции видеозаписи. Последняя должна предусматривать видеозапись одновременно с нескольких видеокамер, инициализацию видеозаписи по срабатыванию детектора движения или датчиков охранной сигнализации с обеспечением возможности “отката” времени начала записи, циклический режим записи (стирание устаревших архивов и запись на их место новых при условии обеспечения требуемого срока хранения архивных записей).

Как уже отмечалось, при таком многообразии задач и возможных проблемных ситуаций очевидна необходимость комплексного, системного подхода к обеспечению безопасности банкоматного парка.

Именно на этом принципе построена рассматриваемая в данном материале видеоохранная система сети банкоматов (ВОСБ), совместно разработанная компаниями “Банковские информационные технологии” и “Ланит” с использованием продукта компании “Интеллектуальные системы безопасности”, – решение, ориентированное на комплексное обеспечение безопасности эксплуатации банкоматов.

В структуру ВОСБ, приведенную на схеме, входят две основные составляющие: локальные видеоохранные системы банкоматов (ЛВОС) и система централизованного видеоконтроля сети банкоматов (СЦВК).

ЛВОС банкомата размещается в месте установки ATM и обеспечивает запись в видеоархив первичной видеоинформации, поступающей с видеокамер, отображение ее на пункте наблюдения ЛВОС (при необходимости), прием, обработку и регистрацию сообщений от банкомата, а также сигналов от датчиков, установленных как внутри, так и вне банкомата, передачу сигналов тревоги и файлов оперативной видеоинформации в СЦВК при возникновении нештатных ситуаций, прием, обработку запросов к видеоархиву, формирование и передачу результатов запросов (видеокадры) в СЦВК.

Инфраструктуру ЛВОС составляют видеокамеры, снабженные устройствами инфракрасной подсветки и светофильтрами, широкий спектр датчиков различного назначения, а также блок локальной видеоохранной системы (БЛВОС).

Число подключаемых к системе видеокамер определяется спецификой места установки и режимом эксплуатации банкомата (в помещении банка или вне его, время работы банкомата, характеристики сервисной зоны и т. д.). Минимально предусматривается подключение двух видеокамер: одна обеспечивает фронтальный обзор, фиксируя внешность клиента, вторая обеспечивает обзор зоны выдачи наличных средств и зоны картридера банкомата, фиксируя факт выдачи наличных и данные об используемой карте.

Для обеспечения защиты видеокамер от внешнего воздействия со стороны злоумышленников (ослепление видеокамер, затемнение места установки банкомата) используются светофильтры и устройства инфракрасной подсветки. В подобных случаях датчики, установленные непосредственно в банкомате, обеспечивают оперативное оповещение системы об обнаруженных ими признаках попыток затруднить работу средств видеонаблюдения, а также немедленное включение сигнализации. БЛВОС является основным компонентом локальной видеоохранной системы. В его функции входят: запись видеоинформации в видеоархив, представление оперативной видеоинформации оператору, просмотр видеоархива и взаимодействие с системой централизованного видеоконтроля сети банкоматов.

При установке банкомата вне филиала банка БЛВОС размещается либо непосредственно в банкомате, либо в помещении сервисной зоны банкомата, а при установке в банке – в специально выделенном помещении.

БЛВОС обеспечивает запись информации в видеоархив при срабатывании датчиков банкомата или датчиков, обеспечивающих охрану зоны самообслуживания и сервисной зоны. Аналогичные действия предпринимаются системой при срабатывании детектора движения (активности), а также при поступлении сообщения от управляющего компьютера банкомата (УКБ) о выполнении транзакции на банкомате.

Для обеспечения обмена сообщениями между УКБ и БЛВОС специалистами компаний “Банковские информационные технологии” и “Ланит” разработаны специальные программные модули, обеспечивающие передачу в БЛВОС параметров транзакции для записи в видеоархив, а также использование штатного канала связи (Х.25) банкомата для взаимодействия ЛВОС и системы централизованного видеоконтроля банкоматной сети.

ООО “Банковские информационные технологии” (г. СанктПетербург) было создано в 2000 г. на базе АОЗТ “Объединение банковских карточек”, работающего на рынке банковских технологий с 1994 г. К настоящему времени компания является поставщиком программного обеспечения, оборудования и услуг в области безналичных электронных платежей с использованием пластиковых карточек.

Компания осуществляет разработку и сопровождение программного обеспечения для платежных систем, сервисное обслуживание POS-терминалов и банкоматов, поставку оборудования и расходных материалов, реализацию комплексных эквайринговых проектов с использованием различных сетей передачи данных, предоставление услуг радиопакетной сети передачи данных “РадиоТел”, комплексное оснащение видеоохранными системами банкоматов и отделений банков.

На сегодняшний день в компании работают более тридцати квалифицированных специалистов, многие из которых имеют многолетний опыт работы в области карточных технологий.

Видеоархив размещается на жестких магнитных дисках БЛВОС. Размер архива рассчитывается с учетом прогнозируемой интенсивности записи в видеоархив и составляет порядка 40100 Гбайт при условии записи чернобелого видеоизображения формата 384х288. Запись в видеоархив организована в системе по принципу циклической записи, что обеспечивает требуемую продолжительность хранения видеоинформации. Ее запись в видеоархив осуществляется с привязкой к номеру видеокамеры, дате и времени записи, а при записи видеоинформации, связанной с проведением транзакции через банкомат, – с привязкой к реквизитам используемой пластиковой карты, номеру транзакции и дате и времени хоста. Благодаря этому поиск видеоинформации в видеоархиве может осуществляться по каждому из перечисленных параметров.

Для оцифровки видеоизображения предусмотрена специальная плата видеоввода с интегрированными на ней релейными входами и выходами для подключения датчиков и средств оповещения.

Логика (сценарий) записи и отображения видеоинформации определяется настройкой БЛВОС и согласуется со службами безопасности банка. Системой предусмотрен, в том числе, и режим триплекса – одновременная запись, отображение и просмотр видеоинформации.

Одной из важнейших функций БЛВОС является взаимодействие с СЦВК. Так, при срабатывании датчиков, установленных внутри банкомата или вне банкомата, система осуществляет передачу “тревожных” сообщений в СЦВК. БЛВОС также обеспечивает прием от СЦВК запросов на получение видеоинформации из видеоархива и передачу запрошенного видеокадра в СЦВК.

Предусмотрено дистанционное изменение параметров настройки БЛВОС с СЦВК.

В качестве каналов связи между БЛВОС и СЦВК могут использоваться как штатные каналы связи банкоматов, так и дополнительные каналы (коммутируемая телефонная линия связи, радиоканалы и т .д.).

Немаловажную роль в функционировании любой комплексной видеоохранной системы банкоматной сети играет такая функция, как осуществление самодиагностики на предмет той или иной неисправности системы. С этой целью БЛВОС снабжен встроенными средствами контроля технического состояния компонентов локальной видеоохранной системы. В случае обнаружения неисправности любого компонента системы предусмотрена передача соответствующего сообщения в СЦВК.

При необходимости к БЛВОС могут быть подключены видеокамеры и датчики, обеспечивающие охрану других объектов подразделения банка, что позволяет создать интегрированную систему видеоконтроля подразделения банка.

Система централизованного видеоконтроля сети банкоматов размещается в подразделении банка и обеспечивает прием и регистрацию “тревожных” сообщений, поступающих с ЛВОС, формирование и передачу запросов к видеоархиву ЛВОС, прием и представление результатов запросов к видеоархиву, просмотр и печать результатов запрошенных видеокадров, дистанционное управление режимами работы ЛВОС, а также передачу информации в подразделения МВД РФ при возникновении нештатных ситуаций.

В состав СЦВК входит блок централизованного видеоконтроля (БЦВК), обеспечивающий выполнение основных функций СЦВК, а также терминал оператора, включающий в себя монитор, принтер и клавиатуру

При поступлении “тревожного” сообщения от ЛВОС оно индицируется на мониторе СЦВК и регистрируется в журнале БЦВК (дата, время, источник), при этом системой предусмотрена возможность просмотра журнала БЦВК.

При необходимости оператор может обеспечить запрос видеоинформации из архива ЛВОС. В качестве параметров запроса, как уже отмечалось, могут использоваться дата, время, реквизиты карты или номер транзакции.

Видеоохранная система сети банкоматов уже прошла успешные испытания и внедрена на ряде объектов Северо-Западного банка Сбербанка России. При этом в процессе эксплуатации системы она на практике доказала свою возможность успешно решать задачи идентификации лиц, как осуществляющих несанкционированные операции с банковскими картами, так и совершающих акты вандализма в отношении ATM банка.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 9 (79) ’2002 стр. 6

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных