Система: “2002-й стал годом укрепления рыночных позиций”

Система: “2002-й стал годом укрепления рыночных позиций”

Владимир Кузьмичев: “Общую стратегическую задачу, стоявшую перед компанией “Система” в уходящем году, можно сформулировать как дальнейшее закрепление тех рыночных позиций, которых нам удалось добиться в 2001 г. И сегодня можно с уверенностью утверждать, что компания с этой задачей справилась”

ПЛАС:Не могли бы вы назвать основные тенденции, доминирующие сегодня на российском рынке банковского оборудования? Какие из них, на ваш взгляд, можно назвать определяющими, с точки зрения бизнеса вашей компании?

В. Кузьмичев: Сегодня можно с уверенностью утверждать, что российская банковская система оправилась от последствий кризиса 1998 г., и в настоящий момент здесь ясно прослеживается ряд новых тенденций. Вопервых, банки повернулись лицом к так называемому розничному клиенту, и прежде всего к представителям среднего класса. Этот клиент весьма требователен, ему необходим более широкий спектр банковских услуг, нежели традиционный банкинг.

Во-вторых, заметно расширение интереса банков к развитию и коммерческому использованию не только POS-терминальных, но и банкоматных сетей, что раньше проявлялось весьма незначительно.

Если же говорить в целом о российском рынке банковского оборудования, то в качестве одной из наиболее характерных для него сегодня тенденций можно отметить динамичное повышение спроса со стороны банков практически на весь спектр терминальных устройств, от POS-терминалов до банкоматов. Что касается последних, то, как показывает наш опыт поставок, наряду с по-прежнему высокой потребностью в ATM со стандартным функционалом сегодня отчетливо проявляется растущая заинтересованность банков в различного рода высокотехнологичных устройствах самообслуживания.

Так, если до недавнего времени в России доминировал спрос на традиционные банкоматы Wincor Nixdorf, основной функцией которых являлась выдача наличных, то с начала весны нынешнего года наша компания впервые почувствовала реальную потребность банков и в других, более технологичных продуктах вендора, например, в устройствах с функцией cash-in, информационных киосках и т. п. Подобная тенденция подтверждает предположения о происходящих в последние годы серьезных изменениях в бизнес-задачах большинства наших заказчиков, еще несколько лет назад ставивших во главу угла лишь такую традиционную функцию ATM, как выдача наличных. Все это позволяет прогнозировать, что в наступающем 2003 г. развитие российского терминального рынка будет ознаменовано в первую очередь заметным увеличением спроса на многофункциональные банковские устройства самообслуживания, включая как уже представленные на рынке в ограниченном количестве, так и те, которые впервые появятся на нем в ближайшем будущем.

ПЛАС:Основные бизнес-достижения компании “Система” в уходящем году?

В. Кузьмичев: На мой взгляд, общую стратегическую задачу, стоявшую перед компанией “Система” в уходящем году, можно сформулировать как дальнейшее закрепление тех рыночных позиций, которых нам удалось добиться в 2001 г. И сегодня можно с уверенностью утверждать, что компания с этой задачей справилась. В настоящий момент “Система” является одной из немногих отечественных компаний, присутствующих на всех сегментах рынка, где востребовано терминальное оборудование. Под рыночными сегментами в данном случае я подразумеваю те банки, которые исповедуют определенные технологические решения для карточного бизнеса, являясь участниками различных международных и российских платежных систем. При этом нам удалось не только удержать ранее обретенных клиентов, но и пополнить свой “бизнес-кейс” новыми заказчиками, имена которых я смог бы назвать уже в начале будущего года.

В уходящем году нами были реализованы такие принципиально важные проекты, как внедрение систем видеонаблюдения, реализация EMV-приложений; перешел в пилотную стадию проект “Реализация приема коммунальных платежей на банкоматах и информационных терминалах с использованием WEB-интерфейсов”.

Что же касается непосредственно объемов наших поставок, то если в 2001г. рост этого показателя составил порядка 200%, что было обусловлено как успешной работой компании, так и резкой активизацией самого рынка, то предварительные результаты нынешнего года свидетельствуют о более чем 40%-ном увеличении поставок банкоматов “Системой” на российский рынок.

Мы несколько отстали от наших планов в части продаж POS-терминалов, но это было вызвано вполне объективными причинами. В уходящем году нами были реализованы почти все типовые схемы коммуникационных подключений POS-терминалов Hypercom – тем самым была устранена проблема, которая в прошлом отвлекала заказчика при принятии решения в пользу продукции данного вендора.


“Наиболее распространенной валютой в России является рубль, поэтому реально востребованными на территории РФ могут быть лишь устройства, способные принимать наличные в рублях”


ПЛАС:Как известно, “Система” выступает авторизированным партнером Wincor Nixdorf в области разработки программного обеспечения. Какие преимущества это дает ее банку-клиенту?

В.Кузьмичев: Начну с того, что придание в 1997г. “Системе” статуса авторизированного партнера Wincor Nixdorf в области разработки программного обеспечения сделало наши партнерские отношения с вендором гораздо эффективнее, параллельно сыграв свою позитивную роль в плане продвижения его продукции на российский рынок. Хочу подчеркнуть, что мы стали первой компанией в Восточной Европе, работающей с Wincor Nixdorf как партнер по разработке ПО в рамках программы ProClassic.

рамках программы ProClassic. Теперь о тех дополнительных преимуществах, которые дает нашим заказчикам сотрудничество с “Системой” как с партнером Wincor Nixdorf по разработке. Как известно, успех того или иного аппаратного решения на рынке ATM во многом зависит от эффективности и гибкости предлагаемого к нему программного обеспечения. Как вам, наверное, хорошо известно, все программное обеспечение от Wincor Nixdorf базируется на универсальной платформе разработки, называемой ProTopas. Это позволяет производителю передавать своим партнерам средства разработки, предназначенные для адаптации тех или иных типовых программных решений, предлагаемых Wincor Nixdorf, к требованиям конкретного банка. Последние, как показывает практика, бывают порой весьма сложными в практической реализации.

В результате нашим клиентам сегодня не нужно ждать, пока производитель создаст индивидуальное решение для какого-либо банка, которое почти полностью воспроизвело бы одно из его стандартных решений, но в результате требуемой оптимизации значительно снизило бы функциональность этого продукта в целом. В случае с Wincor Nixdorf подобные задачи решаются принципиально иначе. Мы берем стандартные решения, которые поставляет Wincor Nixdorf, и, владея базовой технологией, самостоятельно модернизируем программный продукт в полном соответствии с требованиями клиента, сохранив при этом все его показатели и функциональные возможности. Благодаря этому любой банк, который намерен расширить свой банкоматный бизнес или модернизировать уже имеющуюся сеть ATM под конкретный проект, может рассчитывать на индивидуальный подход, международный уровень качества и надежности поставляемых программно-аппаратных решений и максимально оперативную сервисную поддержку с нашей стороны.

ПЛАС:Миграция на EMV: какие конкретные шаги предпринимает “Система” в этом направлении? Ваша оценка степени готовности банкоматной линейки Wincor Nixdorf для работы с микропроцессорными картами стандарта EMV?

В. Кузьмичев: Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что все оборудование, которое мы поставляем на российский рынок, полностью соответствует требованиям международных систем, предъявляемым к устройствам, работающим с EMV-совместимыми продуктами. В нашей продуктовой линейке сегодня отсутствуют продукты, аппаратно не готовые к реализации данной технологии. И это осознанный выбор. Более того, “Система” является на сегодняшний день единственной из отечественных компаний, готовой оказать поддержку заказчику, собирающемуся модернизировать свою банкоматную сеть для обслуживания EMV-продуктов, не только в плане поставляемого оборудования, но и с точки зрения разработки соответствующих программных решений. Еще в декабре прошлого года, в рамках “ИКР-2001”, “Система” первой из российских компаний продемонстрировала реально работающий программно-аппаратный комплекс на базе банкомата ProCash2000, принимающий карты EMV. В основу его программного обеспечения наряду с библиотеками Wincor Nixdorf, поддерживающими EMV-технологию, легла собственная разработка “Системы” – решение ProCash/NDC-EMV, реализующее базовый алгоритм работы приложения согласно спецификациям EMV, а также обмен сообщениями между ATM и банковским хостом с передачей EMV-данных. В ближайшее время нами планируется опытное внедрение данного комплекса в ряде российских банков. При этом мы рассчитываем его дополнить еще одной разработкой наших специалистов – модулем “ATMКонтроллер”, обеспечивающим управление сетью банкоматов и преобразующим банкоматные протоколы в протоколы формата host-to-host.

Следует отметить, что повторная демонстрация нашего программноаппаратного комплекса, прошедшая в феврале этого года в ходе ежегодной международной выставки Wincor World 2002, проводимой Wincor Nixdorf, вызвала повышенный интерес посетителей этого мероприятия и, как следствие, скорректировала планы нашего партнера по скорейшему проведению сертификации библиотек по EMV Level 2. Таким образом, в результате плотного сотрудничества с Wincor Nixdorf мы не только смогли продемонстрировать работающее EMV-решение, но и, после сертификации библиотеки, проведенной Wincor Nixdorf, , стали единственной на сегодняшний день российской компанией, чья разработка официально соответствует требованиям EMV Level 2. И сегодня мы готовы предложить это решение любому банку, намеренному реализовать тот или иной EMV-проект.

ПЛАС:Насколько сегодня востребованы на российском рынке банковские устройства самообслуживания с функцией cash-in? Рублевый депозитарий: ваша оценка актуальности этого направления?

В. Кузьмичев: Разговоры о перспективности внедрения на российский рынок устройств самообслуживания с функцией cash-in ведутся уже давно, однако именно 2003 г. станет переломным этапом в развитии этого сегмента. Так, если на протяжении последних полутора лет мы, как правило, наблюдали со стороны наших заказчиков лишь теоретический интерес к данному оборудованию, то сегодня их заинтересованность перешла в стадию практической потребности. Банки полностью убедились в реальной востребованности таких услуг на рынке и от “предметных” разговоров на эту тему переходят сегодня к заключению не менее “предметных” соглашений.


“При необходимости мы можем сегодня перенести свои продукты на платформу любого из вендоров, представленных как на российском, так и на мировом рынке”


Озабоченные дальнейшим развитием розничного бизнеса, они хотят иметь возможность предлагать клиентам свой сервис через банкоматную сеть 24 часа в сутки, обеспечивая при этом практически такой же спектр услуг, как в банковских отделениях, и в первую очередь, такого сервиса, как автоматизированный депозит. При этом мы прекрасно понимаем, что поскольку наиболее распространенной валютой в России является именно рубль, реально востребованными на территории РФ могут быть лишь устройства, способные принимать наличные в рублях. В настоящий момент мы активно работаем в этом направлении и в апреле-мае 2003 г. намерены представить на российском рынке подобные депозитарные аппаратно-программные комплексы, имеющие возможность работать с несколькими валютами, включая рубли.

ПЛАС:Ваша оценка деятельности “Системы” как компании-разработчика оригинальных программных решений?

В. Кузьмичев: Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что для банков определяющим фактором при выборе компании-партнера в построении своего банкоматного бизнеса все чаще становятся не только достоинства последнего в качестве поставщика оборудования, но и его готовность предложить те или иные программные решения, обеспечивающие решение конкретных бизнес-задач. И на этом фоне компания “Система” имеет сегодня все основания позиционировать себя как компанию, предлагающую клиентам весь спектр услуг – от разработки проекта и специфических решений, включая поставку оборудования, до гарантийного и постгарантийного обслуживания и обучения специалистов, и не в последнюю очередь – как разработчика программного обеспечения.

К настоящему моменту разработки наших специалистов в области программных продуктов по своим количественным и качественным показателям достигли некой “критической массы”. В связи с этим было принято решение об участии “Системы” в марте наступающего года на международной выставке CeBIT именно в качестве разработчика ПО, ориентированного на самый широкий спектр банковских устройств самообслуживания, включая банкоматы, информационные киоски, а также на определенную часть компонентов фронтальных систем. Так, на CeBIT 2003 компания будет представлена отдельным стендом, посвященным исключительно нашим программным решениям в этой области.

При этом, с точки зрения идеологии разработки решений и прикладного ПО, мы не ограничиваем выбор клиентов только оборудованием компании Wincor Nixdorf, поскольку любой программный продукт должен иметь возможность быть кастомизированным под нужды конкретного заказчика, который, как показывает российская практика, в большинстве случаев имеет в своей сети банкоматные платформы различных производителей. И при необходимости мы можем сегодня перенести свои продукты на платформу любого из вендоров, представленных как на российском, так и на мировом рынке.

ПЛАС:В заключение, не могли бы вы рассказать об основных планах компании “Система” на 2003 год?

В. Кузьмичев: В первую очередь я отметил бы грядущий дебют “Системы” на выставке CeBIT 2003 в качестве разработчика прикладного ПО. На мой взгляд, именно эта акция даст реальную рыночную оценку решениям и разработкам компании.

Кроме того, как я уже отмечал в ходе нашей беседы, одним из наиболее перспективных направлений в наступающем году станут проекты, связанные с реализацией расширенной функциональности терминального оборудования. Так, в начале 2003 г. мы планируем выйти на российский рынок с устройством, реализующим функцию cash-in, включая возможность рублевого депозита, оснащенным нашим собственным программным обеспечением. Думаю, что уже в апреле-мае наступающего года “Система” сможет предложить отечественным банкам и ряд других устройств самообслуживания, до последнего времени в России не представленных, включая информационные киоски с возможностью оказания клиентам услуг по проведению платежей с использованием банковских карт в адрес коммунальных служб, операторов мобильной связи, Интернет-провайдеров и т. д. В 2003 г. мы будем продолжать развивать и такое сравнительно новое направление нашей деятельности, как поставка в Россию POS-терминального оборудования компании Hypercom. Поскольку этот сегмент в силу своей специфики стоит особняком в общем бизнесе компании, думаю, имеет смысл в ближайшем будущем посвятить его обсуждению отдельную беседу.

В заключение, пользуясь случаем, позвольте мне поздравить вас и ваших читателей с Новым годом и пожелать побольше интересных материалов на страницах вашего журнала!

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 10 (80) ’2002 стр. 41

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных