Производителей SIM-карт ждут большие перемены?

Производителей SIM-карт ждут большие перемены?

Подкомитет Европейского Института Телекоммуникационных Стандартов (European Telecommunications Standards Institute – ETSI) выступил с рекомендацией внести значительные изменения в технические стандарты производства SIM-карт. В частности, речь идет о предложении уменьшить физические размеры SIM-карты почти вдвое.

На мероприятии, прошедшем в конце мая нынешнего года в г. Саппоро (Япония), подкомитет ETSI, в состав которого входят преимущественно производители смарт-карт, устройств мобильной связи и телекоммуникационные операторы, одобрил предложение внести изменения в технические стандарты SIM-карт, включая уменьшение их размера, сокращение энергопотребления и значительное увеличение скорости передачи данных.

Характерно, что инициативы по “миниатюризации” SIM-карты исходили главным образом от операторов сетей 3G, и от японской компании NTT DoCoMo в частности. По их мнению, “урезанные” SIM-карты, помещающиеся в слоты КПК, позволят использовать эти устройства в сетях 3G наравне с мобильным телефоном. С другой стороны, SIM-карты стандартного размера в скором будущем могут стать серьезным препятствием для уменьшения размера самих сотовых телефонов. По задумкам NTT DoCoMo, SIM-карты нового стандарта будут иметь размер 13×12 мм (стандартный размер SIM-карты составляет 25×15 мм).

Вместе с тем GSM-операторы высказали опасения, что уменьшение размера SIM-карт может сказаться на их функциональности, в том числе и на объеме доступной области памяти чипа. Они подчеркнули, что SIMкарта является не просто средством аутентификации пользователей в мобильных сетях, но и служит для хранения различных дополнительных приложений.

По словам членов подкомитета, уменьшение размера SIM-модуля может быть осуществлено всеми основными мировыми карточными производителями в течение нескольких месяцев за счет сокращения его “пластиковой” части и минимального изменения в конфигурации самого чипа. При этом “урезанные” карты могут быть использованы в стандартных мобильных телефонах за счет применения специального пластикового адаптера, имеющего размер стандартного SIM-модуля.

Примечательно, что помимо операторов сетей 3G, идею уменьшения размера SIM-модуля поддержали и основные производители устройств мобильной связи – Nokia, Motorola и Siemens. Последние высказали уверенность в том, что “секвестрированные” SIM-карты предоставят им дополнительную гибкость в разработке дизайна телефонов.

Параллельно производители “трубок” выступили с инициативой сократить энергопотребление SIM-модулей с целью увеличить срок работы аккумулятора мобильного телефона. Так, на данный момент потребляемое напряжение стандартной SIM-карты колеблется в пределах 3-5 вольт. Однако уже в конце нынешнего года на рынке можно ожидать появления карт с рабочим напряжением 1,8 вольт. При этом на разработку SIM-карт, работающих от источника всего в 1,2 вольт, рекомендованных подкомитетом ETSI, потребуется около трех лет.

И, наконец, в “майских тезисах” подкомитета содержится предложение об увеличении такого параметра SIM-карт, как скорость передачи данных, до 5 Мбит/секунду. В соответствии с существующим сегодня стандартом ISO-7816 SIM-карты должны поддерживать скорость передачи данных от 9,6 Кбит/с, но не более 100 Кбит/с. В настоящий момент предложения поступили на рассмотрение в ETSI, после чего будет принято решение о внесении изменений в технические стандарты. Впрочем, не исключено, что рекомендации подкомитета, особенно в части уменьшения размера SIM-модулей, вызовут еще множество споров среди участников ETSI.

Как подобные нововведения могут отразиться на бизнесе самих производителей смарт-карт?

По мнению Петра Бахтина, директора по маркетингу компании “ОРГА ЗЕЛЕНОГРАД”, на долю которой приходится порядка 50% российского рынка SIM-карт, изменение технологических стандартов SIM-модулей прежде всего вызовет необходимость адаптации к ним производственного оборудования. Очевидно, что в первую очередь производители сократят размер контактных площадок SIM-модуля, что обусловит первоочередную замену задействованных на этом этапе производственных линий. Однако не исключено, что в ряде случаев уменьшение размера SIM-карты потребует от производителей и использования нового, более компактного чипа.

Такиим образом, адаптация технологии производства SIM-карт под новые стандарты повлечет за собой значительный поток инвестиций в этот сегмент рынка, что, в свою очередь, позволяет ожидать некоторого увеличения цен на данную продукцию.

Итак, несмотря на очевидные сложности, связанные с изменением стандартов производства, поставщики SIMкарт, традиционно демонстрирующие высокую гибкость и адаптивность своего бизнеса, могут существенно выиграть от грядущих “метаморфоз”.

Во-первых, у них появится возможность выйти на рынок с широко востребованной линейкой SIM-карт нового поколения, прежде всего поддерживающих более высокую скорость передачи данных. При этом увеличение данного показателя также приведет к росту стоимости SIM-карт.

Кроме того, в последнее время аналитики телекоммуникационного рынка часто высказывали опасения, что в ближайшие несколько лет SIMкарты могут уступить место идентификационным модулям, встраиваемым в плату устройств мобильной связи и обладающим перезаписываемой памятью. Судя по последним событиям, телекоммуникационные операторы и производители “трубок” решили пойти другим путем, подразумевающим перенос на “трубочное железо” лишь ряда приложений, не несущих на себе идентификационных функций и не хранящих конфиденциальную информацию о пользователе, освободив тем самым дополнительный объем в памяти чипа SIMмодуля. Именно этим косвенно объясняются повышенные требования к скорости обмена данными между телефоном и SIM-картой.

Уже сегодня можно заключить: внесение изменений в стандарты производства SIM-карт фактически гарантирует, что в ближайшие несколько лет они останутся доминирующим инструментом идентификации пользователей мобильной связи.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 5 (85) ’2003 стр. 48

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных