HP NonStop (Tandem) в России и СНГ: ставка на партнерство

HP NonStop (Tandem) в России и СНГ: ставка на партнерство

ПЛАС:Компания Hewlett-Packard позиционирует продукты семейства HP NonStop (Tandem) как серверные системы полной отказоустойчивости. Не могли бы вы подробнее рассказать, в чем, собственно, заключается отличие HP NonStop от аналогичных серверных платформ, предлагаемых другими вендорами?

А. Рыжов: Как известно, впервые концепцию бесперебойных вычислений сформулировал около четверти века назад основатель компании Tandem Computers Inc. Джим Трейбиг. Ее основная идея состоит в том, что компьютеры, обрабатывающие критичные бизнес-транзакции, не должны выходить из строя ни при каких условиях.

Фактически современные серверные решения HP NonStop являются не только прямым продолжением концепции Д.Трейбига, но и верхней ступенью эволюции аппаратных платформ NonStop. Идеология, заложенная в основу HP NonStop, подразумевает, что важнейшим критерием отказоустойчивости серверной платформы является не сама по себе возможность восстановления системы после сбоев, а длительность периода недоступности приложений, т.е. время, затрачиваемое на процедуру восстановления.

И с этой точки зрения, длительность процедуры восстановления после сбоя приложений, работающих на серверной платформе HP NonStop, равна нулю. Этот показатель надежности работы наших серверов является своего рода уникальным достижением специалистов компании Tandem Computers Incorporated, а теперь – и новой Hewlett-Packard. Кроме нас, такими показателями отказоустойчивости работы серверных приложений не может похвастаться ни один разработчик.

ПЛАС:За счет чего достигается такая высокая отказоустойчивость?

А. Рыжов: Прежде всего следует отметить, что основной особенностью технологии NonStop, применяемой в наших серверных решениях, является комплексный подход к организации непрерывной работоспособности системы. Устойчивость и безотказность работы сервера обеспечиваются не только на аппаратном, но и на программном уровне.

Полная отказоустойчивость работы сервера обеспечивается путем использования специальных технологических схем, которые изолируют программные приложения от отказов в аппаратной части и операционной системе.

Отдельного рассмотрения заслуживает уникальная технология парных процессов, применяемая в наших серверных решениях. Фактически сервер HP NonStop представляет собой слабо связанный кластер с неразделяемыми ресурсами, работающий в параллельных потоках.

На каждом процессоре сервера (система HP NonStop линейно наращивается до 4080 процессоров) выполняется свой экземпляр операционной системы, что позволяет запускать разные программные процессы на разных процессорах.

Каждый процесс, запущенный на каком-либо одном процессоре, имеет свою резервную копию на другом, где она неактивна и почти не занимает процессорного времени. Первичный процесс в определенные моменты времени (как правило, перед и после процедуры ввода/вывода, после окончания длительных вычислений, после завершения транзакции) посылает резервному процессу контрольные сообщения, содержащие полный контент выполнения первичного процесса. Если первичный процесс по какойто причине аварийно завершился (причиной тому могут быть: выход из строя самого процессора, ошибка в оперативной памяти или плавающая ошибка в программе), то резервный процесс берет управление на себя. Таким образом, процесс продолжает выполняться на другом процессоре с момента последнего контрольного сообщения, т.е. резервный процесс продолжает выполнение приложения без необходимости его перезапуска. Благодаря этому пользователи системы даже не замечают, что произошел какой-либо системный сбой, т.к. приложение остается постоянно доступным.

ПЛАС:На этом фоне возникает закономерный вопрос: почему столь уникальное решение не получило на сегодняшний момент должного распространения на рынках стран СНГ? Насколько нам известно, существует всего порядка 30 инсталляций HP NonStop в России и СНГ, тогда как, например, в Германии их насчитывается более 350?

А. Рыжов: Причин сравнительно невысокого распространения наших серверных решений на территории СНГ несколько. Начнем с того, что HP NonStop всегда позиционировались как серверы для критически важных бизнес-приложений, даже кратковременная остановка которых способна привести к серьезным потерям. Именно поэтому среди наших пользователей можно выделить New York Stock Exchange и International Stock Exchange, NASDAQ, Bank of America, Citibank, ING bank, ABN Amro, Deutsche Bank и других крупных участников мирового рынка.

Что касается России и других стран СНГ, то до недавнего времени наличие аппаратных платформ полной отказоустойчивости для местных банков и процессинговых компаний не было столь критичным, как для их иностранных коллег. Так, например, остановка того или иного процессингового центра даже на 30 минут не приводила здесь к большим потерям со стороны банков. Это было обусловлено прежде всего недостаточно большими объемами карточной эмиссии участников этих рынков по сравнению с показателями их зарубежных коллег. Да и сами держатели пластиковых карт, в значительной степени не знакомые с западным уровнем банковского сервиса, зачастую просто закрывали глаза на возникновение подобных неудобств. То же самое можно сказать и об операторах и абонентах сотовой связи.

Собственно говоря, упомянутые вами 30 инсталляций HP NonStop в СНГ были осуществлены как раз в организациях, традиционно занимающих лидирующие позиции на карточном рынке и в сегменте мобильной связи как по количеству пользователей, так и по качеству и надежности оказания услуг. И на этом фоне особенно приятно отметить, что в их нынешних успехах есть и наша заслуга.

В настоящее время ситуация здесь несколько изменилась. Карточные и телекоммуникационные рынки стран постсоветского пространства продолжают бурно развиваться, причем как в количественном, так и в качественном отношении. Поэтому для их участников становится критичным наличие промышленных решений, способных в полной мере отвечать потребностям их растущего бизнеса. В связи с этим спрос на наши отказоустойчивые серверные решения должен значительно увеличиться. И определенные подвижки в этом направлении прослеживаются уже сейчас.

В России и СНГ на базе наших серверов построены крупные процессинговые центры, среди которых процессинги Промстройбанка СПб, СТБ КАРД, Балтийского Банка, Сургутнефтегазбанка, Импэксбанка, Национальный процессинговый центр Казахстана, Укркард идр., регистры базовых абонентов ряда операторов мобильной связи и информационные узлы в ЦБ РФ.

Нельзя забывать и то, что серверные решения NonStop до недавнего времени были просто не по карману многим российским участникам карточного и телекоммуникационного рынка. При этом заказчику приходилось сталкиваться с необходимостью достаточно серьезных инвестиций не только при покупке самого сервера, но и приобретая соответствующее программное обеспечение, разработанное специально для платформы NonStop.

Поэтому нашими пользователями преимущественно становились лишь крупные организации с большим объемом бизнеса. А в России, как, впрочем, и во всем СНГ, подобных компаний не так уж много.

ПЛАС:Что изменилось сегодня?

А. Рыжов: Сразу оговорюсь, что никаких изменений в глобальной стратегии позиционирования HP NonStop не произошло.

Однако специалистами нашего российского подразделения по продвижению и обслуживанию серверных решений HP NonStop была взята на вооружение новая концепция ценовой политики, основанная на том обстоятельстве, что платформа NonStop сочетает в себе полную отказоустойчивость с возможностью геометрического увеличения производительности системы при вводе в эксплуатацию новых процессинговых мощностей. Таким образом, мы способны предложить нашим российским клиентам серверы NonStop начального уровня по ценам, сопоставимым со стоимостью аналогичных решений других производителей.

В частности, на сегодняшний день мы предлагаем решения на базе серверов HP NonStop не только для крупных, но и для средних организаций. Для банков, процессинговых компаний и мобильных операторов со средними показателями бизнеса мы предлагаем двухпроцессорные серверы HP NonStop S76. Производительность данной серверной платформы способна обеспечить обработку 6 млн. карточных транзакций в месяц, или 80 транзакций в секунду в моменты пиковой нагрузки. Стоимость такого сервера составляет около 200 тыс. долл. США, что вполне сопоставимо с ценами на аналогичные аппаратные решения других поставщиков.

Что касается снижения стоимости программных решений для HP NonStop, то в этом направлении нами также ведется сегодня активная работа.

Так, в настоящее время HewlettPackard в рамках специальной программы поддержки независимых разработчиков программного обеспечения (Independent Software Vendor – ISV) привлекла ряд разработчиков, предлагающих решения для средних и небольших предприятий. С ними было заключено соглашение о переносе их промышленных программных приложений на нашу платформу NonStop.

Таким образом, наряду с достаточно масштабными решениями компаний ACI Worldwide, eFunds, Logica и Proton World International, предлагаемых на базе серверов HP NonStop, сегодня появились и программные продукты в среднем ценовом диапазоне от таких разработчиков, как WM-Data, Software Integrators, BEA и т.д.

ПЛАС:Планируете ли вы привлекать к участию в данной программе разработчиков ПО из России и других стран СНГ?

А. Рыжов: Безусловно! Более того, мы уже заключили ряд соглашений с местными IT-компаниями о переносе их ПО на платформу HP NonStop.

В частности, в результате нашего сотрудничества с одним из отечественных разработчиков уже в октябре нынешнего года на рынке появится новое программно-аппаратное решение для построения процессинговых центров на базе HP NonStop. Мы планируем, что стоимость данного продукта будет варьироваться в ценовом диапазоне от 600 до 800 тыс. долл.

К сожалению, на данный момент я не могу раскрыть ни имени этой компании, ни каких-либо деталей данного проекта. Однако этой осенью мы официально анонсируем появление на рынке нового процессингового решения для HP NonStop.

ПЛАС:В числе ваших партнеров вы упомянули WM-Data. Не могли бы вы подробнее рассказать о ее сотрудничестве с Hewlett-Packard?

А. Рыжов: WM-Data – скандинавская IT-компания, работающая в средней ценовой нише. Она осуществляет поставку телекоммуникационным и кредитно-финансовым компаниям программных решений, работающих на базе серверной платформы HP NonStop.

Как я уже отмечал ранее, WM-Data является одним из участников нашей программы по сотрудничеству с ISVвендорами. Примечательно, что в скором времени компания намерена открыть свое представительство в России. При этом московское представительство Hewlett-Packard намерено оказать WM-Data всестороннюю поддержку в продвижении ее продукции на российском рынке. Разумеется, что при этом приоритетным для нас направлением по-прежнему останется поддержка наших российских партнеров.

ПЛАС:Существуют ли в СНГ и, в частности, на российском рынке партнерские компании, осуществляющие поставку оборудования HP NonStop и его системную интеграцию?

А. Рыжов: Несмотря на определенную “эксклюзивность” нашей продукции, мы имеем богатый опыт сотрудничества с российскими компаниями.

Нашими официальными реселлерами в России и странах СНГ являются компании BCC, Алльянс Факторс и DataLux (Украина). На базе компании ВСС создан “Центр технологий HP NonStop”, специалисты которого занимаются разработкой и внедрением программных решений для серверов HP NonStop.

Что касается системной интеграции наших серверных решений, то нашими основными российскими партнерами являются компании ACI Worldwide и “Платежные технологии”. Кстати, как вам хорошо известно, недавно нашими общими силами был реализован масштабный проект по созданию процессингового центра в Сургутнефтегазбанке, который уже получил статус MSP.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 5 (85) ’2003 стр. 8

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных