INPAS PULSAR System: EMV-эквайринг без POS-терминала

INPAS PULSAR System: EMV-эквайринг без POS-терминала

Программно-аппаратный комплекс INPAS PULSAR System ориентирован на банки-эквайеры, активно обслуживающие платежные карты в торговых точках, оснащенных контрольно-кассовыми машинами (ККМ).

Данное решение состоит из трех основных элементов, работающих в тесном взаимодействии с ККМ мерчанта: устройства для ввода ПИН-кода PINpad SC 5000/724, прикладного программного обеспечения SC_PULSAR_ EMV, разработанного компанией INPAS, и серверной части системы.

Примечательно, что на данный момент на российском рынке не существует решений, сопоставимых с INPAS PULSAR System как по стоимости, так и по функциональности.

Идея создания программно-аппаратного комплекса, способного организовать обслуживание смарткарт на базе стандартных ККМ, возникла у специалистов INPAS еще в начале 2001 г., на заре российской EMV-миграции. Уже тогда в свете появления микропроцессорных платежных карт стандарта EMV руководство компании осознавало, что в ближайшее время на отечественном рынке возникнет необходимость в новом решении, способном организовать прием “магнитных” и EMV-карт в торговых точках, оснащенных традиционными ККМ. При этом в подобном продукте особенно будут нуждаться отечественные банки, которые не могут позволить себе крупные инвестиции или планируют максимально оптимизировать объемы инвестиций, необходимых для адаптации существующей терминальной сети к требованиям EMV-стандарта.

Как известно, обслуживание карт с магнитной полосой обычно берет на себя карточный ридер, интегрированный ККМ. В то же время для приема EMV-совместимых продуктов необходимо наличие в торговой точке специализированного устройства, обеспечивающего считывание информации как с магнитной полосы, так и из памяти микропроцессора. Кроме того, торгово-сервисное предприятие должно быть оборудовано устройством безопасного хранения данных (ключей), клавиатурой для ввода ПИН-кода и формирования транзакции. При этом все аппаратно-программные решения, используемые для обслуживания EMVкарт, должны пройти процедуру сертификации в международных платежных системах на соответствие EMV-стандарту. В настоящее время ККМ по умолчанию не оснащаются подобными устройствами. Традиционно для осуществления приема EMV-карт торговые точки оборудуются EMV-совместимыми POS-терминалами. Однако такие устройства пока еще достаточно дороги, а их эксплуатация неизбежно сопряжена с рядом специфических проблем. Поэтому специалисты INPAS решили разработать принципиально новое решение, использующее уже созданную инфраструктуру для приема карт в торговой точке и имеющее сравнительно небольшую стоимость.

Ядро системы
Программно-аппаратный комплекс INPAS PULSAR System функционирует на базе ПИН-клавиатуры SC 5000/724, способной принимать как “магнитные”, так и микропроцессорные карты и имеющей интерфейсы взаимодействия с POS-терминалом и ККМ. Примечательно, что SC 5000/724, на которую получен сертификат соответствия стандарту EMV Level 1, является одним из наиболее современных и функциональных устройств для ввода ПИН-кода в продуктовой линейке VeriFone. Она обладает мощным 32-битным процессором и достаточно большим объемом памяти, что обеспечивает высокую производительность устройства при работе с криптографическими функциями. Кроме того, SC 5000/724 обеспечивает аппаратную защиту от неавторизованного считывания ключей и предоставляет достаточно широкий набор схем защиты данных, в том числе шифрование на основе открытых и закрытых ключей. Особо тщательный подход к обеспечению безопасности проводимых транзакций выгодно отличает SC 5000/724 от других аналогичных устройств. Так, устройство имеет встроенный модуль безопасности, который обеспечивает управление загрузкой ключей и поддержку стандартов шифрования DES, 3DES, RSA, AES, Master/Session Key и DUKPT. Фактически при помощи технологии VeriShield Security Scripts, используемой ПИН-клавиатурой, может быть реализована практически любая система управления ключами. Кроме того, SC 5000/724 имеет возможность организации безопасной системы удаленной загрузки ключей, что существенно снижает затраты на логистику и техническую поддержку, а также стоимость эксплуатации устройства в целом.

В рамках аппаратно-программного комплекса INPAS PULSAR System ПИНклавиатура SC 5000/724 подключается к ККМ и без активного участия кассы обрабатывает платежную карту. На этапе прохождения транзакции касса выступает лишь в качестве транспортной среды и не принимает участия в обслуживании держателя карты – в ее задачу входит лишь печать чека по окончании операции.

Схема работы программно-аппаратного решения INPAS PULSAR System

Логика работы
При всей своей многофункциональности система INPAS PULSAR System обладает простой и понятной логикой работы.

Так, если покупатель желает оплатить товар или услугу при помощи платежной карты, кассир выбирает на ККМ функцию “оплата по карте”. Далее ККМ инициирует выполнение финансовой операции и отправляет запрос на PULSAR Server по соответствующему протоколу ККМ.

Следует отметить, что сервер системы INPAS PULSAR System физически может размещаться как в торговом предприятии, так и у банка-эквайера. Фактически место его расположения зависит лишь от структуры и качества телекоммуникаций с банковским хостом.

PULSAR Server, в свою очередь, формирует и отправляет сообщение на устройство ввода ПИН-кода SC 5000/742, используя протокол SA. После получения запроса от сервера программное обеспечение SC_PULSAR_ EMV, установленное в памяти SC 5000/742, выполняет алгоритм работы с EMV-картой. По завершении подготовки данных для авторизации они в открытом или закрытом виде передаются на сервер для последующей отправки на банковский хост. Получив данные от ПИН-клавиатуры, PULSAR Server конверсирует их в требуемый для процессинговой хостовой системы формат и реализует процедуру обмена данными с хостом. Далее ответ на авторизационный запрос, полученный от хоста, преобразуется PULSAR Server в протокол SA и передается на SC 5000/724. Проанализировав результат обмена данными, ПИНклавиатура возвращает его на PULSAR Server. Получив ответ от ПИН-клавиатуры, PULSAR Server посылает результат на ККМ по протоколу ККМ. В результате в случае получения разрешения на проведение транзакции ККМ распечатывает товарный чек, и операция считается завершенной.

Протокол SA, используемый в системе INPAS PULSAR System для обмена данными между SC 5000/724 и сервером, является собственной разработкой INPAS. При этом компания готова передать его любой сторонней компании-разработчику решений для ККМ с целью создания программных интерфейсов между программным обеспечением ККМ и системой INPAS PULSAR System.


Разработанное INPAS решение позволяет максимально оптимизировать работу сети приема, избавляя от необходимости установки рядом с каждой кассой дорогостоящего POS-терминала


Преимущества
Как уже отмечалось выше, программно-аппаратный комплекс INPAS PULSAR System не имеет аналогов в России. При этом следует отметить, что помимо своей уникальности INPAS PULSAR System обладает целым рядом объективных преимуществ.

Прежде всего совокупная стоимость INPAS PULSAR System гораздо ниже, чем адаптация эквайринговой сети путем установки EMV-совместимых POS-терминалов. Наиболее заметно экономичность использования INPAS PULSAR System ощущается при расчете на одну точку приема карт. Так, например, цена клавиатуры для ввода ПИН-кода SC 5000/724 для банков-членов Visa International в рамках программы по снижению стоимости EMV-совместимых терминальных устройств Visa Global Partnership, участником которой является компания INPAS, не превышает 266 долл. США.

Стоимость решения на подключение одной точки приема карт составляет около 300 долл. США.

Для сравнения, средняя стоимость подключения EMV-совместимого POS-терминала варьируется от 600 до 800 долл.

Принимая во внимание гибкую систему скидок и ценовую политику INPAS, можно сделать вывод, что установка INPAS PULSAR System обойдется банку гораздо дешевле, чем оснащение всей сети ККМ, находящейся на эквайринговом обслуживании, EMVсовместимыми устройствами.

В то же время при вводе в эксплуатацию аппаратно-программного комплекса INPAS PULSAR System банку не придется проводить дополнительное обучение персонала, как в случае с установкой POS-терминала. Примечательно, что обычно курс обучения эксплуатации POS-терминала для продавцов составляет 2-3 дня. В системе INPAS PULSAR System сотрудник торгового предприятия использует ККМ лишь для инициирования транзакции. Далее сам пользователь, следуя указаниям, появляющимся на дисплее SC 5000/724, выполняет все процедуры, необходимые для проведения платежа.

Кроме того, использование INPAS PULSAR System фактически сводит на нет зависимость от телефонных телекоммуникаций, характерную для использования POS-терминалов. Не секрет, что в магазинах, особенно в крупных торговых точках, телефонный канал связи, который зачастую используется POS-терминалами для связи с хостовыми системами, бывает занят, в том числе и соседним POS-терминалом, или перегружен. В случае с использованием INPAS PULSAR System таких проблем не возникает. Соответственно, применение данного решения увеличивает как скорость работы торговой точки в целом, так и уровень обслуживания покупателей.

Итак, разработанное INPAS решение позволяет максимально оптимизировать работу сети приема, избавляя от необходимости установки рядом с каждой кассой дорогостоящего POS-терминала, решает проблему дозвона благодаря использованию любых коммуникационных каналов, в несколько раз сокращает стоимость одной точки приема карт, значительно упрощает работу кассира и, наконец, обеспечивает удобство для покупателя за счет сокращения времени прохождения транзакции.

При этом INPAS PULSAR System может быть внедрен любым банком вне зависимости от типа используемой им хостовой системы, так как программно-аппаратный комплекс имеет возможность транслировать запросы на все существующие сегодня банковские хосты.

С другой стороны, поставщику кассового программного обеспечения достаточно лишь реализовать протокол обмена данными SA с ККМ, после чего у кассового аппарата появляется возможность принимать все типы карт, как с магнитной полосой, так и стандарта EMV.

На этом фоне немаловажным выглядит и то обстоятельство, что 25 апреля 2003г. Госдума РФ приняла Закон “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”, в соответствии с которым все безналичные платежи, осуществляемые в торгово-сервисных предприятиях, должны проводиться через ККМ. Таким образом, по завершении карточной транзакции ККМ обязательно должна распечатать чек и сохранить соответствующую информацию в своей фискальной памяти.

Безусловно, принятие этого закона вызвало множество дискуссий в российском банковском сообществе. Так, некоторые эксперты уверены, что применение ККМ в карточных расчетах позволит повысить эффективность учета безналичных операций и сделать использование платежных карт более прозрачным. Другие, напротив, отмечают, что новый закон является еще одним рычагом давления государства на банковский бизнес.

В любом случае со вступлением закона в силу мерчантам придется научить свои ККМ распечатывать чеки по карточным операциям. И в этой ситуации использование аппаратнопрограммного комплекса INPAS PULSAR System может стать эффективным решением подобной задачи.

Не останавливаясь на достигнутом…
В ближайшем будущем компания INPAS планирует продолжить развитие программно-аппаратного комплекса INPAS PULSAR System. В частности, на его базе будут созданы программный продукт PC-POS, использование которого позволит осуществлять прием платежных карт с использованием ПИН-клавиатуры, подключенной к персональному компьютеру в ПВНах банка, а также решение, позволяющее осуществлять работу с различными дополнительными приложениями, размещенными на чипе карты, такими как электронные кошельки, различные бонусные программы, программы лояльности, что позволит сделать использование микропроцессорных карт более привлекательными и для банка, и для клиента. Кроме того, уже сейчас INPAS PULSAR System способен работать с системами управления POS-терминалами, такими, как решение POS Master, также разработанное компанией INPAS и способное организовать загрузку новых прикладных программных приложений на ПИН-клавиатуру или POSтерминал в удаленном режиме.

Фактически INPAS разработала новую технологическую платформу, используя которую, банк может в кратчайшие сроки и с минимальными затратами создать эффективную, многоуровневую и высоконадежную сеть приема карт. При этом данное решение должно заинтересовать не только новых участников отечественного карточного рынка, но и крупных игроков, которые хотели бы осуществить перевод своей эквайринговой сети на прием EMV-карт с минимальными инвестициями.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 6-7 (86-87) ’2003 стр. 41

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных