8 февраля 2016, 11:24
Количество просмотров 134

Международные “интеллектуальные” силы в Австрии-2003, или 8-я BGS Partners Group

Интерес, проявленный к конференции 180 делегатами и участниками форума из 30 стран мира, в число которых вошли известные эксперты рынка...
Международные “интеллектуальные” силы в Австрии-2003, или 8-я BGS Partners Group

Интерес, проявленный к конференции 180 делегатами и участниками форума из 30 стран мира, в число которых вошли известные эксперты рынка пластиковых карт, представители международных платежных систем, руководители и топменеджеры центральных и коммерческих банков стран Европы, Азии, Африки и СНГ, был обусловлен уже самой темой мероприятия, которая в нынешнем году звучала как “На пути к обществу безналичных платежей”.

В нынешнем году участие в BGS Partners Group приняли представители Hewlett-Packard, Intel, Infineon, Gemplus Card International, Sagem Monetel, PrintTherm, Todos, Visa International, Всемирного банка, а также компанийпартнеров BGS Smartcard Systems AG. Делегацию Microsoft возглавила глава российского представительства компании Ольга Дергунова.

В число участников конференции вошли представители Центрального банка РФ, Сбербанка России и ряда других банков стран СНГ, а также Banco de Mexico, Banco Azteca, Oman Arab Bank, Saderat Bank (Иран), Egyptian American Bank, представители финансовых организаций Индии, Иордании, Бразилии и др.

Спонсорами конференции выступили ведущие игроки рынка пластиковых карточек: Hewlett-Packard, Gemplus Card International, Сбербанк России, Microsoft, GIS, Intel, Fujitsu Siemens, Sagem Monetel, Todos, Xiring, PrintTherm и другие, а также дилеры и партнеры компании BGS из стран СНГ: компании “Система”, “СмартКард-Сервис”, ЛАНИТ, “Ваятель”, Интервейл и INPAS.

Как известно, отличительной чертой BGS Partners Group от аналогичных мероприятий, посвященных технологическим решениям, проводимых рядом других всемирно известных IT компаний, является акцент конференции на той или иной актуальной теме, отраженной как в ее названии, так и в большинстве выступлений делегатов и организаторов. В нынешнем году компании BGS удалось не только продекларировать цель встречи – проведение анализа современного состояния и перспектив развития рынка пластиковых карт, обмен информацией и опытом движения мирового сообщества в направлении создания общества безналичных платежей, – но и реализовать свой замысел.

На пути к обществу безналичных платежей
На протяжении последних лет мы наблюдаем интенсивное развитие рынка безналичных расчетов с применением пластиковых карт. Создаются современные технологии и продукты, внедряются новые проекты. Расширяется сама номенклатура электронных платежей, происходит миграция от традиционного банковского сервиса к работе в рамках новой инфраструктуры, где кредитно-финансовые институты все активнее переходят к повсеместному обслуживанию своей клиентуры с использованием всех возможных каналов доставки транзакционной информации.

На сегодняшний день реализовано множество проектов, среди которых имели место как исключительно успешные, так и весьма неудачные. Но в итоге никто так и не дал точного ответа на вопрос: “Какие же основные факторы определяют наиболее успешное движение к обществу безналичных платежей?”

На 8-й Международной конференции BGS Partners Group ведущие эксперты рынка пластиковых карт, центральных и коммерческих банков со всего мира, а также фирм-поставщиков пластиковых карт и оборудования попытались вместе найти ответ на этот непростой вопрос. Для начала все они сошлись во мнении, что успешность практической реализации идеи создания общества безналичных платежей зависит прежде всего от полноты ее “принятия” клиентом, от осознания им ее полезности, безопасности, конфиденциальности, удобства, работоспособности и множества других факторов, которые способствуют завоеванию поддержки и согласия основной части наиболее активных представителей мирового сообщества.

Первый день конференции был посвящен выступлениям экспертов в области применения смарт-карт в финансовой сфере. Тематический доклад конференции “На пути к обществу безналичных платежей”, сделанный Генри Раффом (Henri Ruff) – консультантом BGS Smartcard Systems AG и одним из руководителей консультационной компании Lelex, – дал старт в направлении анализа основных составляющих трансформации современного мирового сообщества в общество, где на смену наличных денег и их дериватов придут технологии безналичных платежей. Кроме декларации очевидных истин, в нем была сделана интересная попытка анализа современного состояния рынка, в частности, основных тенденций его развития и механизмов ценообразования. Так, Г.Рафф подчеркнул, что в будущем электронные платежи смогут отвечать требованиям современного рынка в гораздо большей степени, чем наличные средства. По его словам, “основными чертами ценообразования являются их открытость и прозрачность (транспарентность), тем не менее цены не будут представлять нечто застывшее. Характерной чертой будущего общества является динамическое ценообразование. А для решения проблемы динамического ценообразования наилучшим образом подходят электронные средства платежа”. Отдельно докладчиком была рассмотрена проблема влияния национальных интересов на этот процесс, а также роль и место в нем правительственных органов и наднациональных институтов.

Данная тема получила свое логичное продолжение в докладе представителя Мирового банка, старшего эксперта платежных систем Департамента развития финансового сектора Чарли Гарригуеса (Charlie Garrigues), “Как заполнить разрыв между обществом наличных и безналичных”. Ключевые вопросы, рассмотренные в его выступлении: “Как понять, осознать и оценить тот разрыв, который существует между развитыми и развивающимися странами? Какое расстояние необходимо преодолеть?” Как отметил Ч.Гарригуес, “одна из основных проблем, которую решает наш банк в развивающихся странах, – обеспечение расширения доступа к банковским услугам”. При этом базой для обеспечения населения данными услугами он назвал прежде всего создание современной и качественной инфраструктуры. В выступлении были проанализированы основные платежные сервисы и продукты, их распространенность и активность внедрения в зависимости от стран и регионов мира. Особое внимание докладчик уделил таким аспектам, как плотность насыщенности банковской инфраструктурой рынков различных стран мира, открытость доступа к ней населения, популярность тех или иных платежных инструментов, а также причины как предпочтений, так и нежелания использования конкретных платежных средств: наличных, чеков, поручений банку на оплату любых периодических платежей со счета, банковских карт, телебанкинга, электронных кошельков и т.д.

По мнению Ч.Гарригуеса, сегодня происходит эволюция платежных инструментов, ключевые тенденции которой вполне поддаются анализу. Так, очевидна необходимость создания в каждой стране некой системы банковской безопасности. При этом уровень безопасности той или иной платежной системы существенно повышает совокупность таких факторов, как цикличность платежей и прозрачность информации о них. В целом выводы, сделанные в докладе, при всей своей очевидности выглядели весьма своеобразно. Так, например, было отмечено, что любые платежные инструменты необходимо привести в соответствие со специфическими особенностям общественной и финансовой культуры населения конкретной страны. При этом платежная инфраструктура должна оперативно реагировать на изменения в поведенческой модели клиента с наименьшими расходами на адаптацию банковской системы, а также межбанковского клиринга и сеттлмента.

Независимость на страновом уровне
Среди выступлений делегатов форума стоит отметить и презентацию помощника Координатора международных программ CB (Франция) Гильема де Ленго (Guillaume de Longeaux), посвященную проблеме “CB. Независимость французских банков и их проектов на страновом уровне”. Франция является одной из стран Европейского союза, доказавшей, что может идти своим путем, причем весьма успешно. По мнению выступающего, принятое в свое время решение французского банковского сообщества было абсолютно верным. В докладе был сделан анализ того, чем именно сегодня является CB для банковской системы страны, а также оценка вклада CB в платежную систему Франции. Так, одной из целей создания CB было названо построение национальной платежной системы, полностью интегрированной с международными платежными системами. При этом докладчик дал четкое определение, что конкретно понимается в данном случае под совместимостью с Visa International и MasterCard International.

В ходе выступления была детализирована в динамике картина роста доли французского рынка платежных карт по сравнению с другими средствами безналичных платежей, представлена организационная структура CB, а также выделена роль и вклад Cartes Bancaires. Так, Г. де Ленго удалось продемонстрировать всю линейку преимуществ и достижений: для эмитентов и эквайеров, для держателей карт и мерчантов. Особое внимание было уделено структуре платежей, заслуженно являющейся предметом гордости руководства CB: 96% их них проводятся на национальном уровне, более 71% приходится на POS-терминальные транзакции, более 4,2% – на автоматы по продаже мелких товаров, 1% – на электронную и мобильную коммерцию, и лишь порядка 23,7% – на снятие наличных. Широкий интерес аудитории вызвал также анализ миграции с локальных чиповых продуктов на EMV-совместимые. В январе 2001 г. французским банковским сообществом было подписано соглашение о миграции на EMV-продукты (доработанное в апреле 2003 г.), в котором в качестве окончательной даты рассматривался 2004 г. Участники конференции смогли ознакомиться с планами Cartes Bancaires, приведенными в качестве временных графиков, на которых были представлены сценарии миграции как для эмиссии, так и для эквайринга. В заключение докладчиком были озвучены проекты инфраструктуры c-Travel и FINREAD.

Весьма оригинальной как по форме, так и по содержанию оказалась совместная презентация старшего менеджера офиса Visa Германия Ханса Б. Преллера (Hans-Benno Preller) и директора департамента Landes Bank Берлин Ханса Ю. Торклера (Hans-Jurgen Torkler). Им удалось разыграть настоящую “драму с убийством”, которая была бы достойна истинных ценителей театра. При этом в начале “спектакля” шутливо, но умело была проведена идея о том, что смысл данного “злодеяния” – в прибыльности карточного бизнеса… Тем не менее сквозь явно мелодраматические диалоги “мастеров карточного бизнеса” парадоксально буднично проглядывали сухие цифры статистики и профессиональный анализ карточного бизнеса в Германии: эмиссия карт VISA банком, условия выдачи карт, усредненная модель использования карты держателем, доход от операций на одну карту и т. д., и т. п.

Как апофеоз “драмы” – рост доходности от операций по счету среднего держателя VISA Gold до 2,271%. Далее – выводы и заключение.

Браво! Бис! Занавес!

Говоря серьезно, все делегаты конференции, с которыми в кулуарах удалось переговорить нашему корреспонденту, остались в полном восторге от выступления германских коллег – как от формы подачи, так и от содержания.

Выход на рынок массовых продуктов
Не меньший интерес участников конференции вызвало выступление представителей Gemplus Зденека Бубака (Zdenek Bubak) и Джин-Эрика Гарниера (Jean-Eric Garnier) “Рынок Центральной и Восточной Европы – движитель технологии смарт-карт”. В нем прозвучали основные достижения компании на мировом и региональных рынках в 2002 г., бизнес-результаты Gemplus на развитых страновых рынках. Докладчиками была детально проанализирована бизнесстратегия компании на ближайшие годы, даны подробные цифры ситуации на рынке смарт-карт, основные тенденции, которые сверхкратко можно озвучить следующим образом: в настоящее время более 75% из числа эмитируемых банковских микропроцессорных карт являются картами EMV. Выводы представителей компании Gemplus были подкреплены исключительно подробной статистической информацией. Благодаря этому достижения компании на рынке смарт-карт смотрелись более чем впечатляюще: за период 1999-2002 гг. – с 7% рынка до 21% рынка Европы, с 9% до 21% – по всему миру.

Еще более детально была освещена стратегия сотрудничества Gemplus и BGS. (Подробнее см. интервью Ю. Демидовича в данном номере “ПЛАС”, с. 53)

Третий день конференции был отмечен выступлениями Леонида Дельберга – СЕО и председателя правления BGS Smartcard Systems AG – “DUET выходит на массовый рынок” и Юрия Демидовича – “DUET и EMV: заменят ли продукты EMV технологию DUET?”

В своем докладе Леонид Дельберг проанализировал ситуацию на мировом карточном рынке, обозначил роль и место на нем технологии DUET, а также продемонстрировал структуру национального рынка платежей на примере Бразилии. При этом он отметил, что доля наличных платежей, особенно на развивающихся рынках, с каждым годом возрастает. Так, например, в Бразилии менее 15% от общего количества платежей населения совершается по дебетовым и кредитным online карточкам. Средняя сумма такой транзакции превышает 100 долл. США, при этом они осуществляются в 300 тыс. торговых точках страны. Более массовый сегмент – 45% – составляют платежи на сумму от 10 до 99 долл., сеть приема которых состоит из порядка 2 млн. торговых точек. И, наконец, доля третьего сегмента микроплатежей – менее 10 долл. – занимает 40% общего объема массовых платежей и охватывает более 10 млн. торговых точек. Этот рынок совершенно невозможно охватить при помощи стандартных карточных продуктов.

Выходом из этой ситуации Л.Дельбергу видится предоставление клиентам возможности повсеместного использования карточки, дальнейшее развитие инфраструктуры приема как международных EMV-продуктов, так и локальных карточек, основные платежи по которым совершаются в радиусе 10 км от места жительства держателя, а также снижение транзакционных расходов с существующих 20 центов до 1 цента и менее. По его словам, “клиент, его удобство и доверие – главный путь к успеху. Именно из этого мы исходили, предлагая клиентам технологию DUET. Наше know-how – это технология систем безопасного и эффективного обеспечения массовых ежедневных платежей населения, – отметил Л.Дельберг. – Развитие DUET осуществлялось и осуществляется в соответствии с требованиями наших клиентов и тех рынков, на которых работают наши банки. Развивать бизнес рука об руку с клиентом – главный принцип, которому мы следуем при работе на карточном рынке”.

Под занавес конференции прозвучало выступление Бориса Семенченко, начальника управления банковских и торговых технологий компании “Система”, которое вызвало широкий интерес участников мероприятия. Его доклад на тему “Новые времена требуют новых банкоматных решений” был посвящен различным аспектам сотрудничества “Системы” и BGS в направлении беспроблемной поддержки DUET на терминальных устройствах самообслуживания. По словам Б.Семенченко, “декларируемая технологией DUET транспортная система позволяет добиться высокого уровня безопасности прохождения транзакций даже в публичных сетях. Однако приходится констатировать, что в основном мы имеем дело с реализацией таких традиционных функций, как получение наличных и оплата товаров и услуг. Всевозможные дополнительные банковские сервисы, в т. ч. платежные функции в рамках данной технологии развиты пока еще недостаточно. Уверен, что при некоторой смене приоритетов в отдельных областях мы можем выйти в ближайшее время на предоставление значительного количества автоматизированных сервисов, включая всю линейку коммунальных платежей, которые уже ожидаются и широко востребованы нашим российским клиентом”.

Своим опытом реализации проектов на базе технологии DUET поделился также ряд делегатов конференции, среди которых можно отметить доклады руководителей проекта Sahara India PARAWAR и Oman Arab Bank.

Кульминационным событием этого дня конференции стало вручение заместителю председателя правления Сбербанка России Андрею Погодину сертификата и оригинального сувенира, специально изготовленного в честь поставки Сбербанку 3-миллионной карточки СБЕРКАРТ.

Свой интерес к итогам последнего года работы и стратегическим планам BGS Smartcard Systems AG проявили такие специализированные “карточные” издания, как Card Technology и CardsNow!. При этом российские СМИ на BGS Partners Group были представлены командой из 3 журналистов (“ПЛАС”, ПраймТАСС и “Мир карточек”).

Все материалы конференции были изданы на CD-ROM и распространены среди участников конференции.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 8 (88) ’2003 стр. 47

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube