Восточноевропейский прорыв TietoEnator

Восточноевропейский прорыв TietoEnator

ПЛАС:Как мы знаем, нынешний год ознаменовался для TietoEnator значительным приростом клиентов, а также расширением географии присутствия компании в регионе Восточной Европы, включая Россию и СНГ.

Д. Леньшин: Действительно, одним из главных достижений компании TietoEnator в текущем году является значительный прирост числа наших клиентов из региона Восточной Европы. Так, в странах Балтии к числу пользователей программного комплекса Transmaster присоединились латвийские ВЭФ банк, Multibanka и Латбизнесбанк, а также литовский Ukio Bankas. Банкам Aizkraukles Banka и Unibanka было поставлено программное обеспечение Transmaster Risk Management System.

Из числа участников российского карточного рынка мигрировали на Transmaster в 2003г. Московский Банк Реконструкции и Развития (МБРР) и Русский Генеральный банк, а МАКбанк внедрил у себя систему Transmaster Risk Management System.

Не менее активно в нынешнем году проявили себя и украинские банки: договоры о поставке и внедрении Transmaster были заключены с Перкомбанком и Правэкс-банком.

Кроме того, в текущем году мы заключили соответствующий договор на внедрение программного комплекса Transmaster в сербском банке Jubanka a.d. Belgrade.

ПЛАС:Наиболее интересные проекты с уже существующими клиентами? В частности, не могли бы вы рассказать об особенностях недавнего кувейтского проекта TietoEnator?

Д. Леньшин: Примечательно, что в текущем году TietoEnator впервые расширила географию своего присутствия за пределы региона Восточной Европы. Так, некоторое время назад мы заключили контракт на поставку системы Transmaster с кувейтской компанией Saleh Al-Barrak & Sons Co. Интересно отметить, что на базе нашего решения в стране будет реализован первый в регионе Ближнего Востока масштабный проект по применению платежных карт с функцией лояльности в секторе розничной торговли.

Заказчиком проекта стал Союз кооперативных обществ Кувейта (Cooperative Societies Union of the State of Kuwait – CSU), управляющий сетью супермаркетов, охватывающей всю территорию страны. При этом CSU намеревается выступить одновременно в роли эмитента и эквайера карточных продуктов. В свою очередь, Saleh Al-Barrak & Sons Co. станет генеральным подрядчиком проекта, а также партнером CSU по процессингу.

На первом этапе реализации проект будет базироваться на карточных продуктах Visa International и MasterCard International с магнитной полосой, которые впоследствии планируется заменить совмещенными EMV-картами. При этом использование решения Transmaster даст возможность расширить спектр каналов доставки платежных сервисов (электронный и m-банкинг и т.д.), что приведет к присоединению к программе новых мерчантов.

Не исключено также, что до конца текущего года нами будет реализован еще один проект по внедрению системы Transmaster за пределами региона Восточной Европы.

ПЛАС:Основные направления дальнейшего развития системы Transmaster, реализованные в этом году?

Д. Леньшин: Еще одной интересной особенностью уходящего 2003г. можно назвать появление и укрепление новой тенденции в развитии бизнеса TietoEnator. Активизируя свою работу на розничном рынке банковских услуг, банки столкнулись с достаточно серьезной задачей – для эффективного ведения ритейлового бизнеса они должны были обеспечить максимально быстрый доступ к своим услугам, а также предоставить возможность более гибкого управления банковскими счетами широкой массе розничных клиентов. Поэтому как существующие, так и потенциальные клиенты TietoEnator с недавнего времени стали проявлять повышенный интерес к расширению спектра каналов доставки розничных банковских услуг, что позволило бы им привлечь новых частных пользователей и тем самым повысить свою конкурентоспособность на рынке ритейла.

Не случайно первым из наших клиентов на актуальность данной проблемы обратил внимание “Банк Русский Стандарт”, озабоченный длинными очередями клиентов, желающих погасить взятый в банке потребительский кредит. Именно в банкоматной сети “Русского Стандарта” на платформе Transmaster нами был впервые реализован розничный сервис по приему наличных – cash-in. Внедренное программное решение позволило клиентам банка, в том числе и не являющимся держателями карт, производить зачисление наличных средств на свой счет в онлайновом режиме, а также осуществлять платежи в адрес третьих лиц (например, операторов мобильной связи, Интернет-провайдеров и т. д.). В свою очередь, банки получают возможность привлечь в число своих клиентов новые целевые группы, одной из самых обширных среди которых являются владельцы мобильных телефонов.

Нами реализуется и функция платежей с использованием мобильных телефонов (мобильного банкинга). В настоящее время это решение находится в процессе инсталляции в МБРР. Данный сервис не “привязан” к определенному оператору – его пользователем может стать абонент любой компании сотовой связи, загрузивший дополнительное приложение на SIM-карту своего телефона. Принципиальным преимуществом нового сервиса перед традиционным способом оплаты услуг мобильной связи с помощью предоплаченной карты является возможность совершить транзакцию, находясь в любом месте и в любое время. Предполагается, что перспективами внедрения нового сервиса в ближайшее время заинтересуются не только абоненты, но также и службы доставки товаров.


“Широкие возможности перед пользователями Transmaster открывает новая функциональность программно-аппаратного модуля Card Management System в сфере ведения розничного бизнеса и обслуживания кредитных карт”


ПЛАС:Не могли бы вы рассказать о реализации на базе Transmaster платежных сервисов P2P, а также новой функциональности программно-аппаратного модуля Card Management System, недавно анонсированной компанией в Москве?

Д. Леньшин: Еще один весьма востребованный среди клиентов TietoEnator дополнительный сервис по переводу денежных средств между частными лицами (P2P) впервые был внедрен нами в сети филиалов украинского Правэкс-банка. Денежный перевод клиент может осуществить как в безналичной форме – со своего банковского счета, так и путем внесения наличных в кассу банка, при этом получателем перевода может выступать держатель карты любой международной или локальной платежной системы. Примечательно, что стоимость транзакции при этом составляет всего 1,5%, что позволяет нашим клиентам успешно конкурировать на этом рынке с крупными компаниями, специализирующимися на предоставлении частным лицам услуги денежных переводов.

Широкие возможности перед пользователями Transmaster открывает новая функциональность программно-аппаратного модуля Card Management System в сфере ведения розничного бизнеса и обслуживания кредитных карт. Главной особенностью данного решения стало то обстоятельство, что в ранее существовавшую систему, обеспечивающую поддержку функционирования различных схем кредитования по широкому спектру “классических” алгоритмов (charge card, revolving credit, овердрафт, кредитная линия), были включены элементы контроля выполнения кредитных обязанностей клиентом, а также блок аналитических счетов для каждого клиента. Новая функциональность программно-аппаратного модуля Card Management System значительно расширяет возможности системы Transmaster в направлении обслуживания кредитных счетов, а также обеспечения эмиссии кредитных карт, что дает эмитенту возможность вести индивидуальный учет средств и задолженностей клиентов в рамках программы карточного кредитования. При этом правила и схему учета определяет сам банк.

Принципиально важным моментом является то, что новое решение позволяет банкам вести и бизнес, и аналитический учет в рамках единой системы, что избавляет их от необходимости приобретать дополнительное ПО, а также предоставляет возможность самостоятельного проведения необходимых настроек.

Следует отметить, что решение о необходимости разработки новой ритейловой функциональности руководство TietoEnator приняло на основе результатов подробного анализа рынка и изучения запросов своих существующих и потенциальных клиентов. При этом наиболее сложным и длительным в реализации этого решения был процесс анализа принципов ведения аналитики в соответствии с нормами Центрального банка РФ, а впоследствии – создание универсального механизма пользовательской настройки.

Не меньшее внимание уделяется TietoEnator и аспектам безопасности проведения транзакций. Так, разработанные в рамках системы Transmaster решения MDpay на базе технологии 3D-Secure для поддержки безопасных электронных платежей в этом году были впервые внедрены в Балтийском регионе. Первым банком, завершившим процесс сертификации на использование технологии 3D-Secure для предоставления услуг Интернетэквайринга карточных продуктов Visa International, стал NORD/LB Latvija. В настоящее время идет процесс сертификации внедренного банком продукта MDpay в MasterCard International. В соответствии с требованиями платежной системы специалистами TietoEnator и NORD/LB Latvija были проведены все необходимые модификации системы обеспечения безопасности операций и расчетов.


“Поддержка стандарта EMV является одной из ключевых характеристик системы Transmaster, что позволяет TietoEnator оказывать содействие банкам в процессе миграции, обеспечении безопасности транзакций и соответствия международным требованиям”


ПЛАС:Как мы знаем, не так давно состоялись тестовые испытания системы Transmaster на способность обработки больших объемов данных. Не могли бы вы прокомментировать это событие?

Д. Леньшин: Действительно, продолжая тему развития нашего стратегического продукта, нельзя не упомянуть и следующее немаловажное событие: в этом году специалисты TietoEnator протестировали такой жизненно важный показатель системы Transmaster, как ее производительность. Тесты проводились на программном продукте, установленном в украинском банке “Аваль”. Достигнув к тому моменту объема эмиссии более 1 млн. карт и намереваясь в дальнейшем существенно увеличить этот показатель, банк обратился к нам с просьбой протестировать инсталлированную им систему на обработку больших объемов данных. В тестах применялись выбранные банком установочные параметры для частоты операций, максимально приближенные к реальной ситуации. На базе соответствующих статистических данных в рамках симуляции картсчета распределялись по привязанному к ним количеству карточек от одной до четырех, достигая в общем обороте 8 млн. карт. Результаты тестирования выявили большой потенциал существующей версии системы Transmaster, подтвердив ее способности обрабатывать данные для эмиссии 8 млн. карт и для поддержки 5 млн. карт. В свою очередь, от специалистов банка “Аваль” мы получили ценные рекомендации по дальнейшему развитию программного комплекса.

ПЛАС:Каковы достижения банковклиентов компании в направлении миграции на EMV как в мире, так и в России?

Д. Леньшин: Поддержка карт стандарта EMV является одной из ключевых характеристик системы Transmaster, что позволяет TietoEnator оказывать содействие банкам в процессе миграции, в обеспечении дополнительной безопасности транзакций и соответствия международным требованиям. Как известно, статус партнера Visa International по переходу на микропроцессорные карты в регионе СЕМЕА (VISA CEMEA Chip Migration Partner) компания получила еще в 2001г., а в 2002г. специалисты нашей компании прошли обучение в рамках консультационной программы Visa International по переходу на микропроцессорные технологии в странах Евросоюза. Это дало TietoEnator право получить сертификат VISA EU Chip Consultant, подтверждающий гарантии платежной системы на соответствие предоставляемых TietoEnator услуг по реализации EMV-проектов ее требованиям качества.

Достижения банков-клиентов TietoEnator в направлении миграции на EMV-совместимые продукты являются одним из наиболее значимых итогов нашей деятельности за прошедший год. Так, первая как в странах Балтии, так и во всем североевропейском регионе EMV-совместимая карта Visa была выпущена латвийским Hansabanka при технической поддержке TietoEnator еще в конце декабря 2002г.

В текущем году проект внедрения карт стандарта EMV на базе решения Transmaster был завершен нами в сотрудничестве с компанией Austria Card в Унибанке (Латвия). В результате в конце апреля текущего года Унибанк смог приступить к эмиссии кредитных и дебетовых микропроцессорных карт VISA. Austria Card выступила в этом проекте поставщиком микропроцессорных карт. Эмиссию EMV-карт начал также банк NORD/LB Latvija, использующий Transmaster для in-house процессинга.

Все необходимые лицензии для миграции на EMV уже приобрели Белорусский Национальный Процессинговый Центр и UPC. Предполагается также, что до конца 2003г. в России у нас может появиться сразу несколько клиентов, а в следующем году на платформу EMV мигрируют наши клиенты в Грузии.

В течение нынешнего года специалистами TietoEnator были проведены обучающие семинары для банковских и карточных специалистов на тему “Внедрение международных карт стандарта EMV в банке и процессинговом центре” в Кишиневе, а также в Киеве.

ПЛАС: Каковы новые возможности Transmaster в области эмиссии и эквайринга EMV-совместимых продуктов, включая поддержку VSDC+, M/Chip 4?

Д. Леньшин: Завершить модернизацию системы Transmaster для поддержки решений VSDC+ и M/Chip 4 мы намерены уже в апреле 2004 г. Благодаря внедрению этих технологий банки-эмитенты смогут предоставить держателям своих карточных EMV-продуктов ряд новых услуг, одной из которых станет возможность проведения по картам офлайновых транзакций без риска перерасхода средств. Так, благодаря использованию скриптов – команд, которые банк-эмитент может дистанционно загружать на уже эмитированные им смарт-карты, – банк сможет быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства и своевременно предпринимать соответствующие меры, позволяющие избежать финансовых потерь. Так, даже после выдачи EMV-карты клиенту эмитент сможет изменять ее конфигурацию, например, снижая или увеличивая лимиты по офлайновым операциям, заменить ПИН-код или заблокировать карту. Кроме того, что не менее важно, эти технологии позволяют банкам реализовать loyalty-приложения на базе стандартных продуктов платежных систем.

Предполагается, что первый такой проект мы также запустим в эксплуатацию уже в следующем году.

Стоит отметить, что в этом году специалистами Образовательного центра финансовых решений TietoEnator был разработан новый курс углубленного обучения по внедрению в банках карт стандарта EMV. Курс под названием “Карты стандарта EMV – применение скриптов” поможет руководителям EMV-проектов и карточным специалистам банка ознакомиться с методикой внедрения и использования скриптов, а также научиться технической разработке скриптов, их отслеживанию, правилам внедрения и управления этими эффективными инструментами.

ПЛАС:Основные структурные и организационные аспекты развития бизнеса компании в нынешнем и наступающем году?

Д. Леньшин: С начала этого года в нашей компании вступили в действие структурные и организационные преобразования, начало которым было положено в 2002г.


“В будущем году мы планируем проведение анализа рынка, который выявит целесообразность поставки в страны СНГ программных продуктов TietoEnator, внедренных работающих в кредитно-финансовых организациях ряда европейских стран”


Изначально структура компании состояла из головного офиса в Хельсинки, центра разработки в Риге и Региональных центров внедрения в Москве и Киеве, каждый из которых отвечал за внедрение и сопровождение продуктов TietoEnator по своему региону. Однако, проанализировав прежний опыт, руководство компании пришло к выводу о необходимости проведения в структуре компании ряда изменений, которые позволят осуществлять внедрение продуктов, проводить их поддержку и принимать бизнес-решения непосредственно на месте.

Таким образом, с начала 2003г. компания перешла на экстенсивный путь развития, создав сеть локальных Центров внедрения. В свою очередь, Региональные центры внедрения получили возможность распоряжаться в оговоренных заранее объемах и направлениях ресурсами компании, имеющимися не только на местах, но и в головном офисе TietoEnator, частично используя, таким образом, ресурсы других бизнес-подразделений.

ПЛАС: Основные стратегические задачи TietoEnator на 2004г.? Какими вам видятся позиции компании на мировом рынке и на рынках стран СНГ, включая Россию, сегодня и в обозримом будущем?

Д. Леньшин: Основной стратегической задачей TietoEnator в качестве поставщика IT-технологий традиционно является развитие бизнеса своих клиентов. Так, уже в настоящий момент компания имеет более 300 крупных клиентов в банковском, финансовом и страховом секторах экономики 20 стран мира.

В 2004г. компания намерена усилить роль партнерских отношений со своими клиентами, постепенно переходя от оказания чисто консалтинговых и дистрибуционных услуг к предложению им комплексных ITрешений в тех сегментах, в которых мы видим наши продукты наиболее эффективными. В частности, в банковском бизнесе и на телекоммуникационном рынке.

Что касается рынков стран СНГ, то в следующем году компания намерена осуществлять упомянутую стратегию построения партнерских отношений, параллельно наращивая свое присутствие в регионах России, Кавказа и Средней Азии. Согласно принятой нами интенсивной идеологии развития бизнеса, новые клиенты обеспечат не более 50% ожидаемого прироста бизнес-показателей TietoEnator, а остальные 50% составит внедрение дополнительных функциональностей у уже существующих клиентов.

Кроме того, в будущем году мы планируем проведение довольно длительного и трудоемкого анализа рынка, который выявит целесообразность поставки в страны СНГ ряда других программных продуктов TietoEnator, уже внедренных и успешно работающих в кредитно-финансовых организациях ряда европейских стран.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 9 (89) ’2003 стр. 31

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных