Новые технологические требования Visa и MasterCard

Новые технологические требования Visa и MasterCard

глазами поставщика процессинговых решений

Алексей Демидов, управляющий директор BPC International – группа компаний Банковский Производственный Центр

MasterCard International: RSC-миграция…
Активное развитие MasterCard International и Visa International своих платежных технологий, разработка и продвижение ими современных решений и продуктов обусловливают появление новых технологических требований, предъявляемых сегодня этими международными платежными системами к своим банкам-членам во всем мире.

Следует отметить, что часть этих требований продиктована внутренними процессами, происходящими в рамках платежных систем. Примером в данном случае может послужить MasterCard International, где основной причиной рассматриваемых в настоящей статье технологических преобразований послужила перестройка и унификация технологической и бизнес-архитектуры системы в связи со слиянием MasterCard International и Europay International.

Другая часть новых технологических инициатив международных платежных систем связана с глобальной тенденцией к максимальной унификации и стандартизации EMV-решений, продвигаемых сегодня MasterCard International и Visa International на мировом рынке.

Так, в рамках MasterCard International в настоящий момент завершается глобальный процесс миграции платежной системы с уникальной технологии, ранее поддерживаемой Europay, на единый стандарт MasterCard. Эти процессы затрагивают, в том числе, как онлайновые интерфейсы (RSC), так и расчетные и клиринговые центры платежной системы (GCMS).

Новый онлайновый интерфейс MasterCard International с региональным сервисным центром имеет ряд отличий от традиционного интерфейса Europay.

Например, появилась возможность заказывать “выгрузку” stand-in advice платежной системы (SAF), т. е. тех авторизаций, которые были произведены MasterCard International в режиме stand-in. Таким образом, если прежний интерфейс Europay предусматривал при подписке процессингового центра на обслуживание немедленное выгружение stand-in advice сразу по возникновении связи, то теперь процессинговые центры смогут управлять этим процессом. И, наконец, реализована динамическая смена ключей в составе сообщений sign-on.

Следует отметить, что срок, отведенный MasterCard International своим банкам-членам для завершения процесса миграции на новый онлайновый интерфейс, заканчивается 31 августа 2005 г.

…и переход на новую клиринговую расчетную систему
В следующем году всем банкам-членам MasterCard International предстоит также миграция на новую клиринговую расчетную систему (GCMS Release 05.1). Последняя работает на базе клирингового формата IPM, и, в принципе, банки уже сегодня могут начать тестирование своих расчетных интерфейсов на соответствие новым стандартам.

Что касается принципиальных особенностей IPM, то изменения, связанные с переходом на клиринговую расчетную систему на базе этого формата, затрагивают целый ряд как технологических, так и бизнес-аспектов работы банка. К последним следует отнести, например, появившуюся возможность осуществления не одного, как ранее, а от 4 до 6 сеансов получения банком клиринговой информации от MasterCard International.

Кроме того, в рамках нового технологического интерфейса отсутствует такой механизм, как пакетирование сообщений, – вместо этого вводится понятие логических файлов.

При этом правила построения входящих логических файлов банк-пользователь клиринговой расчетной системы может заказывать самостоятельно. Таким образом, речь идет о появлении у банка возможности самому задавать критерии группировки сообщений для предоставления расчетной информации, а также управлять этим процессом для каждого интерфейса.

В связи с переходом на IPM полностью видоизменяется и система реконсиляции. В GCMS валюта реконсиляции и валюта расчетов совпадают, кроме того, таблицы с различными параметрами системы (BINMBR, ISOCOU и т.д.) заменены единым файлом – MPE (Member Parameter Extract).

Что касается сроков, то 6 мая 2005г. произойдет миграция центрального процессинга MasterCard Europe на GCMS Release 05.1, а система ECCSS будет отключена. С середины июня 2005г. для банков-членов платежной системы открывается так называемый миграционный период, в течение которого они могут осуществить процесс перехода на клиринговый формат IPM. Следует учесть, что данная миграция потребует отдельной сертификации в MasterCard International.

Новые спецификации Common Core Definition
Одним из наиболее важных аспектов новых технологических требований, планируемых к внедрению MasterCard International и Visa International в течение ближайших нескольких лет, является появление новых спецификаций, получивших название Common Core Definition (CCD), которые будут поддерживаться и развиваться в рамках единой системы стандартов EMVCo.

Причины данного шага вполне очевидны. Как известно, в процессе выработки стандартов для своих смарткарточных платежных приложений каждая из этих международных систем разрабатывала собственную версию приложения и правила работы с ним, в результате чего существующие на сегодняшний день технологические требования MasterCard International и Visa International содержат значительные расхождения.

В качестве примера здесь можно привести существование различных платежных приложений на базе стандарта EMV – VIS/VSDC и M/Chip, существенные различия в форматах данных и правилах обработки Visa International и MasterCard International, а также раздельный процесс сертификации как банков-членов на эмиссию и эквайринг карт с приложениями VIS/VCDS и M/Chip, так и компаний-поставщиков решений для этих платежных приложений и терминального оборудования.

В свою очередь, такая ситуация не могла не обеспокоить банки-члены обеих платежных систем, которым до последнего времени приходилось нести дополнительные затраты на обеспечение соответствия столь различным требованиям, включая необходимость реализации отдельных технологических подходов для работы с EMV-данными в рамках своих интерфейсов с MasterCard International и Visa International.

На этом фоне, учитывая запросы своих банков-членов, Visa International и MasterCard International начали процесс совместного обсуждения данной проблемы, достигнув в ходе него ряда принципиальных договоренностей. Результатом последних стал выпуск 13 сентября 2004г. официального пресс-релиза EMVCo, сообщающего о выходе нового расширения стандартов EMV на базе майской версии EMV 4.1 – уже упомянутых Common Core Definition.

Что представляют собой новые EMVспецификации и какова цель их разработки? По замыслу платежных систем, Common Core Definition будут определять стандартные правила и форматы полей при передаче чиповой информации между картой и банком-эмитентом через банк-эквайер. Поддержка CCD будет обязательна для эквайеров чиповых карт Visa International и MasterCard International и потребует от них прохождения тестов и модификации хостовых интерфейсов. При этом терминальное оборудование, уже сертифицированное EMVCo на соответствие стандарту EMV (POS-терминалы, ATM и т.д.), дополнительной сертификации не потребует.

В свою очередь, поддержка CCD со стороны банков-эмитентов на сегодняшний день пока не является обязательным требованием со стороны Visa International и MasterCard International и оставлена на усмотрение самих эмитентов.

Дальнейшее развитие событий в этом направлении заслуживает особого внимания. Так, недавно Visa International и MasterCard International объявили о начале разработки единого стандарта на чиповое платежное приложение – Common Payment Application (CPA) – что свидетельствует о переходе процесса технологической стандартизации на самый высокий уровень – уровень приложений. CPA призван определять стандартную логику платежного приложения и общие правила построения безопасности и управления рисками. Поскольку CPA будет описывать единое приложение, которое может быть персонализировано для чиповых карт Visa International и MasterCard International, его появление позволит банкам-эмитентам, являющимся членами обеих платежных систем, уже непосредственно при персонализации карты принимать решение, в рамках какой из них она будет эмитирована, соответствующим образом изменяя установки некоторых параметров CPA-приложения.

Ориентировочно стандарты CPA будут опубликованы EMVCo в I квартале 2005г., при этом, как и в случае с Common Core Definition, поддержка данного стандарта со стороны эмитентов пока оставлена на их собственное усмотрение.

Итак, в настоящее время и Visa International, и MasterCard International подтверждают свое активное участие в данной инициативе.

Подход Visa International к продвижению новых спецификаций в общих чертах уже обрисован. Так, поддержка CCD и CPA, как уже отмечалось, будет обязательна только для банков-эквайеров (эмитенты могут реализовать эти решения по собственной инициативе), однако во всех случаях потребует прохождения нескольких дополнительных тестов. Поддержка спецификации VIS будет продолжаться, при этом предполагается, что для облегчения процесса перехода банков на новый стандарт Visa International позволит эмитентам выпускать карты VIS и CPA под одним БИНом.

В рамках внедрения CCD перед банками-членами платежной системы открывается целый ряд новых возможностей. В частности, Visa International приняла решение об унификации форматов данных для чиповых и других дополнительных приложений, передаваемых через онлайновые и клиринговые интерфейсы, благодаря чему ее банки-члены смогут перейти после соответствующего изменения своих хостовых решений и прохождения тестирования на использование 55-го поля. Таким образом, пожелавшие воспользоваться этим механизмом банки получат возможность использовать 55-е поле как универсальный контейнер для передачи различной информации между эквайером и эмитентом через VisaNet.

Что касается сроков реализации новых стандартов, то согласно планам Visa International тестовые слоты для проверки соответствия CCD будут предоставлены банкам-членам платежной системы уже в апреле 2005г. С октября 2005г. все внедряемые банками-эквайерами новые решения должны будут сертифицироваться с учетом соответствия CCD, а к апрелю 2006г. все эквайеры должны будут поддерживать CCD. II квартал 2006г. станет точкой отсчета готовности эквайеров к обслуживанию CPA-карт и ознаменуется началом эмиссии этих карточных продуктов банкамичленами Visa International.

Новые спецификации MasterCard International – M/Chip4 – в целом соответствуют требованиям CCD, а их внедрение будет определяться планами платежной системы.

SmartVista на фоне новых технологических требований
Очевидно, что на фоне появления новых технологических требований, предъявляемых международными платежными системами к своим банкам-членам, одной из ключевых задач для компаний-поставщиков процессинговых решений становится внесение соответствующих изменений в свои продукты для поддержки глобальных стандартов. Стараясь идти в ногу с инновациями международных платежных систем, Банковский Производственный Центр (БПЦ) своевременно обеспечивает соответствие своего семейства программных продуктов SmartVista последним спецификациям Visa International и MasterCard International.

С 2000г. БПЦ осуществил целый ряд успешных сертификаций инсталляций своих продуктов семейства SmartVista в Visa International и MasterCard International и является официальным поставщиком решений в рамках этих международных платежных систем. За последний год общее количество пользователей системы SmartVista увеличилось до 22 банков и процессинговых компаний в 8 странах мира. В совокупности на базе решений БПЦ к настоящему времени эмитировано около 18 млн. карт, обслуживается более 8 тыс. банкоматов и 30 тыс. POSтерминалов, ежедневно выполняется свыше 2 млн. транзакций.

Следует отметить, что система SmartVista стала одним из первых полнофункциональных EMV-совместимых решений, появившихся на мировом рынке. Сегодня продукты SmartVista обладают широким спектром функциональных возможностей, включая поддержку технологии предавторизованного дебета (PAD), EMV-транзакций на ATM, а также новые решения по персонализации микропроцессорных карт, позволяющие осуществлять гибкую настройку дополнительных приложений на чиповой карте.

К настоящему моменту свои EMVпроекты на базе SmartVista реализовали и сертифицировали в международных платежных системах такие крупные участники карточного рынка СНГ, как Сбербанк России, АльфаБанк, банк “ТуранАлем” (Full Grade VIS и Full Option M/Chip, эквайринг и эмиссия), в процессе подготовки к сертификации на эквайринг чиповых карт Visa International и MasterCard International находится Газпромбанк, который планирует также приступить к эмиссии EMV-карт этих платежных систем в 2005г.

На сегодняшний день практически все клиенты БПЦ в странах СНГ, являющиеся членами MasterCard International, осуществили переход на новый RSC-интерфейс регионального процессингового центра платежной системы. Кроме того, в регионе Юго-Восточной Азии уже сертифицирован ряд инсталляций продуктов SmartVista на подключение к клиринговому центру MasterCard International (GCMS).

Что касается поддержки новых технологических требований международных платежных систем CCD и CPA, то сегодня компания БПЦ принимает активное участие в обсуждении данных спецификаций в рамках группы поставщиков решений Visa International. Первая версия CCD-совместимых интерфейсов SmartVista планируется к выпуску во II квартале 2005 г. С этого момента банки-эквайеры – пользователи SmartVista получат возможность модифицировать свои процессинговые решения для соответствия CCD.

В заключение хотелось бы коснуться такого направления деятельности БПЦ, как комплексные консультационные услуги, оказываемые компанией банкам и финансовым организациям в целом ряде регионов мира, в том числе и в рамках совместной региональной маркетинговой инициативы с Visa International – SmartVista Partner. Данные услуги включают в себя полный спектр консалтинговых сервисов, в числе которых:
• анализ технологической и бизнесинфраструктуры заказчика;
• анализ и разработка дополнительных приложений и технологических схем для поддержки чиповых карт;
• помощь заказчику при выборе поставщиков аппаратных решений;
• помощь при сертификации в Visa International и MasterCard International;
• планирование процесса миграции на EMV;
• внедрение решения и управление проектом;
• консультационная поддержка в режиме on-line.

Традиционно стратегия компании БПЦ в области построения процессинговых центров отличалась оперативным реагированием на новые технологические требования международных платежных систем и активным участием в их продвижении на мировой рынок. И нынешние шаги БПЦ в этой области свидетельствуют о том, что пользователи продуктов семейства SmartVista могут с уверенностью смотреть в будущее, развивая свой карточный бизнес в полном соответствии с быстроменяющимися тенденциями рынка.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 10 (100) ’2004 стр. 8

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных