Журнал ПЛАС » Архив » 2004 » Журнал ПЛАС № 8-9 (98-99)2004 » 487 просмотров

Узбекистан: развитие межбанковской платежной системы

ПЛАС: Какие карточные проекты, реализованные на базе технологии DUET, являются на сегодняшний день наиболее масштабными? Каковы их основные бизнес-показатели и тенденции развития?

Ю. Демидович: По общему объему эмиссии смарт-карт на базе технологии DUET традиционно лидирует проект Сберегательного банка России. На сегодняшний день на руках у населения около 3 млн. “активных” карт, при этом система СБЕРКАРТ продолжает динамично развиваться.

Наращивают показатели проекты других банков в России и странах СНГ, а также проект Oman Arab Bank – крупнейшего банка на Ближнем Востоке – по созданию национальной платежной системы в Омане. Недавно запущен очень перспективный проект в Египте – American Egyptian Bank.

Если говорить о географии деятельности BGS, то наиболее перспективными для себя регионами компания в настоящее время видит, помимо России и стран СНГ, Латинскую Америку, Ближний Восток, а также Индию. Это те основные направления, которым мы уделяем сегодня особое внимание.

Большие перспективы мы видим в связи с реализацией проекта по дальнейшему развитию Межбанковской системы Узбекистана. Наш проект в этой стране перешел в новое качество.

ПЛАС: Какова на сегодняшний день ситуация с проектом компании BGS в Узбекистане?

Ю. Демидович: В рамках Межбанковской платежной системы Узбекистана, работающей на технологии DUET, семь банков-участников эмитировали к настоящему моменту около 350 тыс. карт DUET.

Следует отметить, что преобладающая доля розничного торгового оборота в Узбекистане базируется на наличных операциях. При этом рынок розничной торговли представлен большим количеством небольших торговых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Правительство республики поставило перед собой задачу достижения в кратчайшие сроки ряда ключевых макроэкономических параметров, среди которых, например, обеспечение свободной конвертации местной валюты. Выполнить эти задачи невозможно без существенного сокращения наличного денежного оборота, привлечения средств населения на банковские счета. В ситуации, когда значительная доля внутреннего товарооборота обслуживается наличными расчетами, сокращение наличной массы в обороте неизбежно ведет к сокращению потребления и, в конечном итоге, производства. Чтобы не только сохранить товарооборот на прежнем уровне, но и создать предпосылки для его роста, правительство страны поставило перед банковским сообществом, Центральным Банком и Ассоциацией банков Узбекистана вопрос о создании единой Межбанковской платежной системы республики.

ПЛАС: Основные этапы и современные тенденции развития проекта по созданию Межбанковской платежной системы Узбекистана?

Ю. Демидович: К реализации первого карточного проекта на базе технологии DUET на рынке Узбекистана компания BGS приступила в 1996г., приняв участие в программе крупнейшего банка страны – Национального Банка ВЭД РУ по созданию платежной системы на базе локальной карты. В дальнейшем успешные результаты ее внедрения в Нацбанке определили решение других банков присоединиться к этому проекту. До последнего времени система объединяла 7 ведущих банков страны. Их совокупный объем эмиссии составил порядка 350 тыс. карт.

После того как правительство страны поставило перед банками задачу по созданию единой платежной системы Узбекистана, летом этого года Центральным Банком и Ассоциацией банков был проведен конкурсный отбор среди компаний-поставщиков карточных технологий и опрос банков на предмет выбора технологии и поставщика. Официальную поддержку нашему проекту выразило подавляющее большинство ведущих банков Узбекистана.

В целях реализации поставленной задачи вышло в свет постановление правительства Республики Узбекистан от 24 сентября 2004г. “О мерах по дальнейшему развитию системы расчетов на основе пластиковых карточек”. Этот документ определяет основные количественные показатели системы расчетов, сроки реализации и темпы развития Межбанковской платежной системы.

Ассоциации банков Узбекистана было поручено провести тендер на закупку карт, терминалов и другого оборудования. По завершении тендера были подписаны контракты на поставку с 18 банками республики.

ПЛАС: Каковы общие объемы поставок карт и POS-терминалов, которые BGS осуществит в рамках реализации данного проекта?

Ю. Демидович: Полмиллиона карт и порядка 4,5 тыс. POS-терминалов.

ПЛАС: Какими дополнительными карточными приложениями могут воспользоваться в настоящее время держатели смарт-карт технологии DUET, эмитированных в рамках Межбанковской системы банками Узбекистана? Предполагается ли дальнейшее расширение функционала этих карт?

Ю. Демидович: Поставляемая банкам система предполагает использование многофункциональных карт DUET, на базе которых может быть реализован очень широкий спектр дополнительных приложений. Эти приложения могут быть как “глобальными” межбанковскими, поддерживаемыми всеми участниками системы, так и “локальными”, функционирующими в рамках только одного региона, банка-эмитента или даже отдельного клиента. Такие функциональные приложения могут быть как платежными, так и неплатежными, финансовыми и информационными, лоялти, социальными, бензиновыми, учетно-распределительными и т. д.

На сегодняшний день технологические возможности новых версий предоставляемых компанией BGS карточных продуктов рассчитаны на перспективу, т. е. на удовлетворение будущих запросов наших клиентов. Поэтому вопрос о том, какую именно функциональность из широкого спектра предлагаемых возможностей задействовать банку-эмитенту на карте, будет определяться интересами конкретного рынка и конкретного заказчика.

ПЛАС: Каковы, на ваш взгляд, дальнейшие перспективы развития Межбанковской платежной системы Узбекистана? В частности, какие меры намерено предпринять правительство страны для стимулирования дальнейшего развития системы безналичных расчетов?

Ю. Демидович: Все аспекты дальнейшего развития системы безналичных расчетов в стране, планы и перспективы четко определены в сентябрьском постановлении правительства Узбекистана.

Документ предусматривает принятие целого ряда законодательных и административных мер и определяет сроки оснащения POS-терминалами широкого спектра торговосервисных предприятий, включая сети АЗС, сети ресторанов быстрого обслуживания, пунктов оплаты коммунальных платежей и т. д. Для торговых организаций снят ряд ограничений и определен ряд налоговых льгот по обороту с карточных операций.

Постановление также определяет банкам Узбекистана темпы эмиссии карт. Предполагается, что до конца 2006г. общее количество карт должно достигнуть 3 млн. Банки, а также Единый Общереспубликанский Процессинговый Центр освобождаются от уплаты налога на имущество, таможенных платежей при импорте банкоматов, POS-терминалов и другого карточного оборудования и соответствующего программного обеспечения.

Контроль за выполнением настоящего постановления возложен на заместителя премьер-министра Республики Узбекистан и председателя Центрального Банка РУ.

ПЛАС: Какая роль отводится компании BGS в создании Единого Общереспубликанского Процессингового Центра при Ассоциации банков Узбекистана?

Ю. Демидович: Прообраз Единого Общереспубликанского Процессингового Центра фактически уже существует – это Межбанковский Процессинговый Центр при Ассоциации банков Узбекистана – “Пластик Карт”, который недавно реорганизован и в настоящий момент носит название “Единый Общереспубликанский Процессинговый Центр”. Речь идет, скорее, об изменении его статуса, о реорганизации компании в целях прямого участия в ней в качестве учредителей банков Узбекистана.

Со своей стороны, BGS предпринимала и будет предпринимать все необходимые шаги для содействия банкам Узбекистана в целях реализации задач, определенных Правительством Республики.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 8-9 (98-99) ’2004 стр. 60

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных