Журнал ПЛАС » Архив » 2004 » Журнал ПЛАС № 6 (96)2004 » 405 просмотров

Lipman расширяет присутствие в СНГ

По оценкам экспертов, на сегодняшний день компания Lipman Electronic Engineering Ltd. входит в число наиболее быстроразвивающихся участников мирового рынка POS-терминального оборудования. В частности, в прошедшем 2003 г. этот производитель продемонстрировал почти 38%-ный рост доходов, составивших 117,7 млн. долл. США. В 2004 г. компания вышла на 3-е место в мире по объемам поставок POS-терминалов с GSM-модемами, а по совокупному объему поставок терминального оборудования перешла с 10-го места на 4-е. При этом только объем поставок POS-терминалов NURIT на рынок Турции, где Lipman традиционно удерживает лидирующие позиции, превысил 0,5 млн. устройств. О сегодняшней бизнес-стратегии и перспективах деятельности компании на российском рынке, где 10 лет назад, в 1994 г., было открыто ее первое зарубежное представительство Lipman CIS, а также на рынках других стран СНГ, рассказывает Марк Штейн, президент Lipman CIS.

Российский рынок традиционно рассматривался компанией Lipman Electronic Engineering Ltd. как один из наиболее интересных и перспективных. Это подтверждается хотя бы тем фактом, что за 10 лет работы нашего представительства общий объем поставок в Россию достиг 21 тыс. устройств. При этом в прошлом году рост этого показателя составил по сравнению с 2002 г. 21%, а объем годовых поставок приблизился к 4,5 тыс. устройств. В свою очередь, только за 7 месяцев текущего 2004 г. мы поставили нашим клиентам в России и СНГ более 3 тыс. POS-терминалов. Таким образом, доля российского рынка терминального оборудования и программного обеспечения, занимаемого нашей компанией, к настоящему времени составляет порядка 25-27%.

На сегодняшний день список наших российских клиентов насчитывает более 85 организаций. В числе наиболее масштабных проектов, реализованных Lipman в первые годы своей деятельности на рынке России, можно отметить контракт с банком “Оптимум” на поставку 2 тыс. POS-терминалов, а также договоры на поставку аналогичного объема продукции с банком “Столичный” и Московским метрополитеном. За последнее время крупнейшими заказчиками наших устройств стали такие ведущие участники российского карточного рынка России, как корпорация “УРАЛСИБ” и банковская группа “Первое О.В.К.”.

Кроме того, недавно компания Lipman CIS вошла в число победителей тендера, проводимого крупнейшим российским ритейлером – Сбербанком России, – на поставку терминального оборудования. В рамках данного проекта поставщиком оборудования Lipman Electronic Engineering Ltd. выступит наш стратегический партнер – компания “СмартКард-Сервис”. Что касается его масштабов, то изначально тендер Сбербанка России предусматривал поставку в общей сложности 9 тыс. POS-терминалов и 7 тыс. ПИН-падов в течение двух лет, начиная с декабря 2004г. Однако мы надеемся, что для ведущего банка страны это не окончательная цифра. Следует отметить, что помимо кредитно-финансовых организаций в России интерес к организации систем безналичных платежей сегодня проявляют и небанковские организации. Так, например, крупным заказчиком производимых нами GSM-терминалов является компания “Сантелл”, занимающая ведущие позиции на рынке приема платежей в адрес российских операторов сотовой связи и Интернет-провайдеров. Еще одним нашим крупным клиентом является “Лотерейная сетевая компания”, созданная Финансовой группой содействия Олимпийскому движению в России. В настоящее время она осуществляет перевод всей своей системы приема платежей в 86 регионах России на оборудование Lipman.

Кроме того, мы уже много лет работаем с процессинговой компанией “Элтоп”, внедрившей системы безналичных расчетов по смарт-картам с использованием наших терминалов на АЗС.

У нас имеются также совместные разработки с компанией “РОЗАН” в области реализации системы оплаты проезда в наземном общественном транспорте на базе бесконтактных смарт-карт и обслуживания “Социальной карты москвича”.

Продвижение продукции Lipman на российском рынке сегодня осуществляют такие наши партнеры, как уже упомянутая компания “СмартКардСервис”, “СканТек сервис”, “СТБ Карт” “Пермкард”, “NCC–Тольятти”, и другие.

Помимо России, наше представительство осуществляет поставку терминального оборудования на рынки Белоруссии, Молдовы, Узбекистана и Таджикистана. В настоящее время наша компания занята поиском партнеров еще в нескольких странах ближнего зарубежья, готовых продвигать продукцию Lipman.

В планах компании Lipman CIS на 2005 г. – выход на рынки стран Закавказья: Армении, Грузии и Азербайджана. Последние пока находятся в стадии развития и практически по всем параметрам отстают от российского рынка на 7-8 лет, поэтому открытие представительств компании в этих странах пока экономически невыгодно. В то же время карточные рынки этих стран демонстрируют активный рост, и мы намерены найти там партнеров по продвижению нашей продукции. Немалый интерес представляет для нас и весьма активно развивающийся рынок Украины.

Возвращаясь к российскому рынку, хотелось бы отметить, что в силу его специфики за более чем 11 лет нашей работы здесь мы ни разу не пытались сделать каких-либо окончательных прогнозов. По этой причине говорить об ожидаемых объемах поставок оборудования в Россию к концу текущего года я считаю несколько преждевременным. Однако, по приблизительным подсчетам, принимая во внимание выход Lipman на рынки стран Закавказья и контракт со Сбербанком России, я могу лишь предположить, что темпы роста этого показателя в 2004г. сохранятся как минимум на уровне прошлого года и составят не менее 20%.

Несомненным конкурентным преимуществом продукции Lipman Electronic Engineering Ltd. является прежде всего оптимальное соотношение ее ценовых и качественных характеристик. Так, например, собранные нами статистические данные в отношении гарантийного и постгарантийного обслуживания установленного оборудования Lipman показывают, что случаи неисправности произведенных компанией терминалов, требующие их ремонта, на сегодняшний день составляют 0,02% от общего объема поставок при общепринятой норме в 2–2,5%. Обусловлено это двумя обстоятельствами. Во-первых, мы отказались от традиционного для многих компаний размещения производства в странах “третьего мира” – Малайзии, Тайване и т.д., сосредоточив производство POS-терминалов на заводе в Израиле, оснащенном самым современным оборудованием. Его производственные мощности позволяют выпускать при работе в три смены порядка 1 млн. устройств в год.

NURIT-8100

Особого внимания заслуживает и кадровый потенциал. Так, в связи с репатриацией в Израиль большого количества бывших советских и российских специалистов сегодня порядка 50% сотрудников компании, непосредственно занятых в производстве терминального оборудования, – бывшие граждане СССР. При этом более 80% из них имеют высшее образование, остальные – среднетехническое. Все эти факторы обеспечивают чрезвычайно высокий уровень качества производства при очень жестком выходном контроле. Так, в обязательном порядке тестирование проходят не только каждый собранный терминал, но и каждая электронная плата непосредственно перед установкой в устройство.

На фоне неизменно высокого качества производимого нами оборудования его ценовые характеристики значительно ниже по среднерыночной стоимости терминальных устройств аналогичного класса. Обусловлено это двумя факторами. Первый – организованная в компании система управления. Она подразумевает, что все программное обеспечение, в том числе и исходные коды, разработанные специалистами каждого из 10 представительств Lipman Electronic Engineering Ltd. в разных странах мира, является общим достоянием компании и доступно каждому из них на специальном внутреннем web-ресурсе. Благодаря такому подходу у производителя нет необходимости проводить аутсорсинг производства, а также содержать большой штат программистов.

Кроме того, заключая договоры на поставку через свое российское представительство, Lipman Electronic Engineering Ltd. находится, несомненно, в более выигрышном положении на рынке по сравнению с большинством своих основных конкурентов, работающих через российских дистрибьюторов.

И, наконец, третьим преимуществом, обеспечивающим нам высокую рыночную конкурентоспособность, являются гибкая маркетинговая политика и работа с клиентами, подразумевающая индивидуальный подход к потребностям каждого заказчика. Так, на сегодняшний день Lipman поставляет на мировой рынок, включая Россию и СНГ, 6 моделей терминальных устройств, причем все они могут быть исполнены в 15–20 различных модификациях, отличающихся такими параметрами, как индивидуальный набор дополнительных функций, расклада клавиатуры, цвет и прозрачность корпуса устройства, внутренняя подсветка, а также наличие логотипа заказчика.

Одной из традиций компании Lipman является ежегодный выпуск новой модели терминала. Все они имеют единую операционную систему, поэтому приложения, написанные для предыдущих модификаций, будут работать и на новом устройстве. В этом году мы презентовали на российском рынке новый ПИН-пад NURIT-222, а также новый POS-терминал NURIT-8100. В числе отличительных особенностей этого полнофункционального устройства для осуществления транзакций в передвижных и стационарных торговых точках со встроенным процессором архитектуры ARM7 – удобная клавиатура, большой графический дисплей, оснащенный функцией tuch-screen и шестью дополнительными клавишами, которые упрощают работу, возможность работы с Flash Disk, а также съемный скоростной принтер, позволяющий в случае поломки быстро заменить его, не вскрывая при этом корпус самого терминала. NURIT-8100 оснащен широкими возможностями для коммуникации: модем, GSM/GPRS, Ethernet, HDLC, RS-485 и т. д. Кроме того, устройство имеет сертификаты VISA PED, EMVCo Level 1&2, а также сертификаты ряда российских локальных платежных систем и процессинговых компаний.

В сентябре нынешнего года мы собираемся выпустить на рынок еще несколько новых модификаций, в числе которых – POS-терминал на основе технологии Wi-Fi, а также терминальное устройство с картой памяти Memory-card.

Возвращаясь к разговору о специфике российского рынка терминального оборудования, прежде всего следует отметить его высокую перспективность. Так, банковский ритейловый бизнес, и в первую очередь бизнес пластиковых карт, развивается сегодня весьма динамично, что не может не радовать. С другой стороны, мы хотели бы работать на российском рынке, используя широко апробированные в ряде стран мира схемы продвижения своей продукции, подразумевающие аренду терминальных устройств, заключение договоров лизинга и получение платежей в рассрочку, что, несомненно, было бы выгодно как для нас, так и для наших клиентов. В числе наиболее перспективных для России разработок компании Lipman Electronic Engineering Ltd. прежде всего стоит еще раз упомянуть терминалы с GSMмодемами, на которые отмечается значительный спрос. Так, например, банк УРАЛСИБ установил порядка 1 тыс. таких устройств. Кроме того, не меньший интерес российские банки проявляют к терминалам самообслуживания, оснащенным функцией cash-in.

В ближайших планах Lipman CIS – еще до конца текущего года подписать 2 контракта на поставку оборудования. Заключение первого из них, связанное с участием Lipman в проекте одной из крупнейших российских компаний, мы планируем анонсировать в сентябре текущего года в рамках CARTES-2004. Второй договор, подписание которого ожидается в конце августа 2004 г., предусматривает поставку GSM-терминалов производства Lipman Electronic Engineering Ltd. одной из организаций небанковского сектора.

Кроме того, в настоящее время мы ожидаем объявления результатов еще двух тендеров, проводимых Банком Москвы и Национальным банком Киргизии, в которых Lipman CIS приняла участие. В их рамках также могут быть заключены крупные контракты на поставку POS-терминалов, причем в последнем случае речь идет об участии в масштабном проекте по созданию национальной платежной системы Киргизии.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 6 (96) ’2004 стр. 24

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных