Журнал ПЛАС » Архив » 2004 » Журнал ПЛАС № 6 (96)2004 » 420 просмотров

POS-терминалы Optimum: “Mobilus in mobile”

Традиционно при разработке нового POS-терминального оборудования специалисты корпорации Hypercom уделяют особое внимание его телекоммуникационным возможностям. Наиболее ярким примером такого подхода могут служить устройства серии Optimum, масштабное продвижение которых на российский рынок началось с мая 2004 г. В прошлых номерах нашего журнала (“ПЛАС” №10/2003 и “ПЛАС” №3/2004) мы уже рассказали об основных функциональных особенностях флагманских моделей POS-терминалов, ПИН-падов и картридеров, объединенных под общим названием Optimum, а также соответствующего программного обеспечения, разработанного российским представительством Hypercom в сотрудничестве с отечественными компаниями-партнерами. Сегодня мы хотели бы подробнее рассмотреть одну из стратегических составляющих новой линейки производителя – мобильные POS-терминалы.

Беспроводные двигатели эквайринга
Современные технологии беспроводной связи, динамичное развитие которых на протяжении ряда последних лет обусловлено прежде всего их широкой востребованностью в самых различных сферах деятельности, все чаще привлекают к себе пристальное внимание участников карточного рынка и производителей терминального оборудования. Сегодня уже ни для кого не секрет, что возможность использования таких каналов, как сети GSM/GPRS для связи POS-терминалов с процессинговым центром, позволяет повысить надежность, качество и скорость соединения, одновременно сократив расходы на передачу транзакционной информации. Такой подход позволяет банку значительно расширить круг привлекаемых на эквайринговое обслуживание мерчантов и ускорить темпы роста своей торгово-сервисной сети, в том числе и за счет охвата тех рыночных сегментов, в которых до последнего времени преобладали наличные платежи.

При этом существующая в России телекоммуникационная инфраструктура уже сейчас позволяет повсеместно применять беспроводную передачу данных, в том числе и для подключения POS-терминалов и передачи финансовых транзакций. Так, уже сегодня ряд отечественных банков широко использует GSM-терминалы, на практике доказывая рентабельность применения беспроводных технологий.

На этом фоне выглядит закономерным, что корпорация Hypercom, всегда оперативно реагирующая на растущие запросы рынка, наряду со стандартными стационарными POS-терминалами, подключаемыми через наземные телефонные сети или Ethernet, предлагает сегодня целый ряд устройств, способных использовать для связи с банковским хостом сотовые сети стандартов GSM и GPRS, а также новые беспроводные технологии Bluetooth и Wi-Fi.

Наиболее показательна в этом отношении новая линейка терминального оборудования производителя – Optimum. Помимо традиционного аналогового модема с поддержкой технологий FastPOS и V.90 в POS-терминалах Optimum добавлена возможность использования беспроводной связи GPRS/GSM, а для ряда моделей – и радиочастотной технологии Bluetooth (Optimum М2100). Такой уникальный по многим параметрам набор телекоммуникационных возможностей предоставляет пользователям продуктов серии Optimum широкие возможности по подключению к хосту банка POS-терминалов, установленных практически в любой торговой точке.

Прежде чем перейти к рассказу о функциональных возможностях и технологических особенностях мобильных POS-терминалов Hypercom, хотелось бы дать краткую общую характеристику устройств семейства Optimum, одними из наиболее интересных представителей которого они являются. Став первой линейкой терминальных устройств, разработанной европейским подразделением Hypercom специально для рынков стран Европы, продукты Optimum появились в России в конце первого полугодия нынешнего года. Так, уже сегодня российским банкам доступны POS-терминалы Optimum T2100 в различных модификациях, мобильный терминал Optimum M2100, ПИНпады Optimum P2100, а также гибридный считыватель “магнитных” и чиповых карт Optimum H2100. Терминалы и ПИН-пады линейки Optimum объединяет как единый стиль внешнего дизайна, отличающегося компактностью и эргономичностью, так и общая аппаратная платформа: 32-битный RISC-процессор на базе архитектуры ARM7с рабочей частотой 66 МГц. Все POS-терминалы Optimum имеют объем памяти 12 Мбайт и выше, комплектуются встроенным ПИН-падом, встроенным модулем безопасности, поддерживающим самые современные стандарты шифрования (включая поддержку 3DES и RSA), ридером “магнитных” и чиповых карт, а также скоростным термопринтером, печатающим со скоростью 16 линий в секунду.

При этом работа с POS-терминалами и ПИН-падами Optimum значительно упростилась благодаря наличию графического дисплея 64?128 пикселей с улучшенной подсветкой, а также простого и интуитивно понятного пользовательского интерфейса с применением функциональных клавиш.

Варианты подключения мобильных POS-терминалов Optimum М2100

M – значит “мобильный”
Основной моделью, которая в настоящее время предлагается Hypercom в быстрорастущем сегменте мобильных POS-терминалов, является Optimum M2100. В дополнение к общим для всех POS-терминалов Optimum функциональным возможностям этот мобильный терминал нового поколения комплектуется коммуникационным модулем GSM/GPRS и батареей питания, что позволяет принимать платежи по пластиковым картам практически в любых торгово-сервисных точках, не имеющих обычной проводной линии связи. Наиболее востребован Optimum M2100 в таких сегментах, как расчеты по картам за горюче-смазочные материалы на АЗС, оплата такси и услуг предприятий ресторанного бизнеса. В последнем случае использование этого мобильного терминала обеспечивает не только прием платежа в присутствии клиента непосредственно “за столиком”, но и интегрирование с информационной системой ресторана, что позволяет избежать возможного мошенничества со стороны персонала заведения.

Решения, разработанные специалистами Hypercom, поддерживают несколько различных вариантов подключения мобильных POS-терминалов производителя с использованием стандартных каналов передачи данных GSM-сетей:

• к рабочим станциям через GSM-модемы для обновления ПО терминала и загрузки инициализационных параметров;
• к частному или публичному PAD для доступа через сети X.25;
• к стандартному шлюзу частной сети с поддержкой протокола TСP/IP через PPP;
• к сетевому концентратору Hypercom MegaNAC 180, подключенному к линиям ISDN PRI;
• к уже существующим шлюзам, используемым другими моделями мобильных терминалов Hypercom (например, ICE 4000).

В GSM-сетях, поддерживающих стандарт GPRS, дополнительно возможны следующие варианты подключения:

• использование GPRS для подключения мобильного POS-терминала через VPN-канал к процессинговому центру. В данном случае услуга по организации VPN-канала от шлюза оператора сотовой связи до процессингового центра предоставляется совместно с оператором стационарной связи;
• использование GPRS и Интернета в качестве транспортной среды. При этом необходимо принять меры по защите передаваемой информации: аутентификация сообщений по стандарту ANSI X9.19 и шифрование трафика, например, по протоколу SSL

Последние два варианта подключения мобильного POS-терминала являются наиболее перспективными, поскольку в этом случае устройству, использующему технологию GPRS, не приходится при обслуживании карточного платежа каждый раз тратить время на телефонное соединение, что значительно повышает скорость обслуживания клиентов. Кроме того, GPRS-подключение часто является наиболее низкозатратным способом доставки транзакции.

Следует отметить, что новая линейка терминального оборудования Hypercom включает в себя и модель стационарного терминала Optimum T2100 GSM, который также может быть подключен к сетям GSM/GPRS любым из перечисленных вариантов. Как и Optimum M2100, этот терминал предназначен для установки в тех торговых точках, где невозможно организовать подключение по обычным проводным каналам – на АЗС, удаленных торговых киосках и т. д.

В ближайшее время семейство Optimum пополнится новой модификацией терминала Optimum M2100, где в качестве интерфейса используется беспроводная технология Bluetooth. Кроме того, производитель готовит к выпуску новую модель POSтерминала с поддержкой еще одной современной беспроводной технологии Wi-Fi, которая получает сегодня все большее распространение в западноевропейских странах. Оба этих устройства являются переносными, т. е. имеют встроенную батарею питания и позволяют принимать платежи по картам в тех торговых точках, где GSM-связь недоступна либо экономически невыгодна.

Как уже отмечалось, беспроводные опции связи, и прежде всего Bluetooth, предназначены для использования в первую очередь в ресторанах и кафе: благодаря мобильности устройства клиенту не приходится при расчете по карточке выпускать ее “из поля зрения”. Так, к одной базовой станции Bluetooth могут подключаться сразу несколько переносных терминалов, при этом максимальное удаление терминала от станции составляет 100 м. В качестве базовой станции может быть использован персональный компьютер с установленным Bluetoothадаптером, который, в свою очередь, должен быть подключен к хосту банка по Ethernet или другим каналам связи.

Учитывая усиление требований к обеспечению сохранения конфиденциальности передаваемых данных, Hypercom реализовала на своих новых терминальных устройствах поддержку наиболее передовых технологий защищенной передачи транзакционной информации, включая беспроводную передачу данных. Так, например, не секрет, что при использовании в качестве канала связи сетей GPRS/GSM или при работе через сеть Ethernet возникает проблема шифрования трафика. В POS-терминалах Optimum передаваемая и принимаемая информация может быть зашифрована. Предложены две альтернативные технологии шифрования данных. В первом варианте используется только алгоритм шифрования 3DES. Второй вариант предусматривает установку стандартного SSL-сервера сторонних производителей, который работает параллельно с хостом и обеспечивает шифрование данных между POS-терминалом и процессинговым центром банка.

EMV-фактор
Как известно, сегодня успех любого производителя POS-терминалов, работающего на российском рынке, зависит в первую очередь от того, насколько развито у него программное обеспечение, насколько стабильно оно работает, соответствует ли требованиям EMV, а также насколько легко его поддерживать и адаптировать. Во всех терминалах семейства Optimum, включая мобильные устройства Optimum M2100, используется Универсальное программное обеспечение, разработку и поддержку которого осуществляет российское представительство Hypercom совместно со своими отечественными партнерами – компаниями “Транзакционные системы”, “Компьютел” и “Система”.

Данное программное обеспечение, обладающее расширенной функциональностью, содержит новую универсальную EMV-библиотеку, сертифицированную на соответствие стандартам EMV 4.0 Level 2, имеет интерфейсы взаимодействия с подавляющим большинством основных хостовых решений, используемых участниками российского карточного рынка, и поддерживает все коммуникационные возможности новых терминалов. В свою очередь, все модели POS-терминалов и ПИН-падов Optimum успешно прошли сертификацию EMV 4.0 Level 1, при этом ПИН-пады Optimum имеют также сертификацию VISA PED.

На сегодняшний день специалисты российского представительства Hypercom принимают активное участие в подготовке и реализации первых пилотных проектов отечественных банков по внедрению мобильных POS-терминалов в своих торгово-сервисных сетях. Их предварительные результаты подтверждают высокую заинтересованность кредитно-финансовых организаций в такого рода решениях. На этом фоне уже сегодня можно предположить, что именно мобильным решениям Hypercom предстоит сыграть одну из основных ролей в реализации стратегических планов производителя по максимальному расширению своего присутствия на российском рынке.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 6 (96) ’2004 стр. 20

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных