Терминальное ПО – не роскошь, но средство продвижения

Терминальное ПО – не роскошь, но средство продвижения

Hypercom подбирает “программный ключ” к российскому POS-терминальному рынку

В одном из прошлых номеров нашего журнала (“ПЛАС” №10/2003) мы уже рассказали о новой линейке терминальных устройств производителя, включающей в себя POS-терминалы, ПИН-пады и картридеры, под общим названием Optimum. Впервые она была анонсирована на CARTES 2003 и неделей позже представлена российским банкирам в ходе московской выставки ИКР-2003. Характерно, что еще тогда представительство корпорации Hypercom в России заняло четко обоснованную позицию относительно оптимального времени начала продаж нового оборудования, заявив, что не считает целесообразным предлагать отечественным банкам качественные аппаратные решения до того момента, пока не завершится подготовка программного обеспечения, полностью адаптированного к особенностям российского рынка.

И вот в мае нынешнего года этот долгожданный момент наступил. Что же удалось сделать Hypercom в направлении разработки ПО за время, прошедшее с момента первой презентации линейки Optimum?

Аппаратный “базис”: POS-терминалы…
Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, кратко рассмотрим основные функциональные особенности самих аппаратных решений, продвигаемых сегодня производителем на отечественный рынок.

Наиболее интересными устройствами в семействе Optimum являются два POS-терминала: Optimum T2100 и Optimum M2100 с возможностью беспроводной связи.

Техническим ядром терминала является 32-битный RISC-процессор на базе архитектуры ARM 7TDMI, работающий на частоте 66 МГц.

В стандартной комплектации новые POS-терминалы имеют область памяти 12 Мбайт. При этом 4 Мбайт отведено под флэш-память. Такого объема памяти достаточно, чтобы использовать устройство не только для приема карт с магнитной полосой и EMVкарт, но в более широких рамках дополнительных систем, таких как лоялти, предоплаченные услуги и другие. Кстати, расширенная область памяти является крайне востребованным свойством POS-терминалов в силу того, что в настоящий момент западноевропейский карточный рынок переживает настоящий бум программ по выпуску многофункциональных карт на базе чиповых продуктов международных платежных систем.

Все POS-терминалы серии Optimum имеют 3 SIM-разъема и встроенный ПИН-пад. Устройства комплектуются встроенным модулем безопасности, поддерживающим самые современные стандарты шифрования (включая поддержку 3DES и RSA), ридером “магнитных” и чиповых карт, графическим дисплеем 64х128 пикселей с улучшенной подсветкой, а также скоростным термопринтером, печатающим со скоростью 16 линий в секунду.

В POS-терминале Optimum T2100 используется новый термопринтер с технологией SureLoad, благодаря которой загрузка чековой ленты происходит помещением ее в специальный лоток, без необходимости заправки через принтер терминала.

…телекоммуникационный фактор…
Традиционно при разработке новых устройств специалисты Hypercom уделяют особое внимание их телекоммуникационным возможностям. Такой подход остался актуальным и для устройств серии Optimum. В POS-терминалах Optimum помимо традиционного аналогового модема с поддержкой технологии FastPOS и скоростью передачи данных до 56Кб/сек. добавлена возможность использования беспроводной связи GPRS/GSM и работы по радиочастотной технологии Bluetooth (для POSтерминала Optimum М2100).

Беспроводные опции связи, и прежде всего Bluetooth, предназначены для использования в первую очередь в ресторанах и кафе: благодаря мобильности устройства клиенту не приходится при расчете по карточке выпускать ее “из поля зрения”. В дальнейшем на терминалах Optimum М2100 будет реализована возможность связи по технологии Wi-Fi, которая получает все большее распространение в западноевропейских странах.

Кроме того, терминал способен работать в сети Ethernet. Стек протоколов TCP/IP поддерживается для всех вариантов подключения к сети. В частности, возможно подключение по протоколу PPP к стандартному шлюзу удаленной сети, также допускается подключение через частный или публичный PAD.

В качестве дополнительных коммуникационных возможностей следует отметить оснащение устройств стандартным USB-соединением, что обеспечивает их интеграцию с большим количеством различных устройств.

Такой уникальный по многим параметрам набор телекоммуникационных возможностей предоставляет пользователям продуктов серии Optimum широкие возможности по подключению POS-терминалов практически в любой торговой точке, используя различные каналы передачи данных.

При этом, учитывая усиление требований к обеспечению сохранения конфиденциальности передаваемых данных, Hypercom реализовала на своих новых терминальных устройствах поддержку наиболее передовых технологий защищенной передачи транзакционной информации, включая беспроводную передачу. Так, например, не секрет, что при использовании в качестве канала связи сетей GPRS/GSM или при работе через сеть Ethernet возникает проблема шифрования трафика. В POS-терминалах Optimum передаваемая и принимаемая информация может быть зашифрована. Предложены две альтернативные технологии шифрования данных. В первом варианте используется только протокол 3DES. Второй вариант предусматривает установку стандартного SSL-сервера сторонних производителей, который работает параллельно с хостом и обеспечивает шифрование данных между POS-терминалом и хостом банка.

…и ПИН-пады
Помимо рассмотренных нами POSтерминалов, в продуктовую линейку, продвигаемую Hypercom на российский рынок, входят ПИН-пады P1100 и ПИН-пады семейства S9, представляющие собой самую современную на сегодняшний день аппаратную разработку производителя. Все эти устройства отличаются друг от друга как набором технических опций, так и областью применения.

Так, ПИН-пад P1100 предназначен для приема чиповых карт и ввода ПИН-кода. Кроме того, в устройстве имеется модуль для офлайновой верификации ПИН-кода. В свою очередь, ПИН-пад S9, как и все устройства Hypercom серии S, отличается расширенным спектром функциональных возможностей. Так, вариант S9 с ридерами карт предназначен для использования непосредственно держателем карты, который может самостоятельно поместить карту в ридер и ввести ПИН-код. Благодаря эргономичному дизайну и дружественному интерфейсу ПИН-падов семейства S9 даже не слишком опытный пользователь сможет без каких-либо затруднений осуществить платеж.

Сертификация на соответствие стандарту EMV 4.0 EMV Level 2 позволяет S9 принимать не только “магнитные”, но и чиповые EMV-карты. Кроме того, S9 также имеет сертификат Visa PED. Устройство выпускается в трех различных конфигурациях – S9 c ридером для карт с магнитной полосой, S9S с ридером для смарт-карт и наиболее продвинутая модификация S9SC, снабженная как ридером для магнитных карт, так и смарт-картридером.

Программный прорыв
Теперь, после анализа аппаратной составляющей нового терминального оборудования, вернемся к успехам Hypercom в направлении разработки программного обеспечения, послужившим, как уже отмечалось, фундаментом для “терминальной экспансии” производителя в Россию.

Как известно, процесс EMV-миграции на российском рынке идет сегодня весьма высокими темпами. На этом фоне еще в прошлом году Hypercom успешно завершила сертификацию POS-терминалов и ПИН-падов Optimum на EMV 4.0 Level 1. Кроме того, недавно производитель сертифицировал новую универсальную EMV-библиотеку для своих терминалов на EMV 4.0 Level 2, а также прошел сертификацию Visa PED. Таким образом, в мае 2004г. линейка Optimum получила полный набор всех необходимых сертификатов.

Все это дало возможность специалистам российского представительства Hypercom разработать базовую версию программного обеспечения, поддерживающую работу POS-терминалов Optimum с EMV-приложениями Visa International и MasterCard International (в том числе и с приложениями VSDS++ и M/Chip4, поддерживающими предавторизованный дебет), а также с платежными EMV-приложениями American Express и JCB (включая EMV-совместимое приложение J/Smart).

Все эти факторы обеспечивают в первую очередь высокую надежность и скорость выполнения POSтерминалами Optimum всех стандартных для этого типа устройств операций с международными картами, таких как “оплата” и “возврат” товара, “выдача” и “внесение” наличных, “предавторизация” и “завершение продажи”, и т.п. Помимо этого, в базовом ПО поддерживается целый ряд следующих дополнительных функций.
• “Лоялти”. Позволяет реализовывать на базе POS-терминальной сети различные программы по привлечению и удержанию клиентов, в основе которых лежит одна или несколько лоялти-схем: простой и накопительный дисконт, бонусные баллы, скидки на определенные виды товаров и т. д.
• “Кассиры/мультиотдел”. Эта опция позволяет проводить транзакции с одного устройства сразу по нескольким отделам торгового предприятия, а также использовать POSтерминал одновременно несколькими кассирами.
• “Мультитовар”. Функция, наиболее востребованная при использовании в сети АЗС. Позволяет значительно упростить работу кассира за счет автоматизации расчета итоговой суммы к оплате, а также позволяет отображать на чеках и в отчетах подробную информацию о количестве проданного товара и его стоимости.
• “Мультитариф”. Данная функция востребована в организациях, где широко распространена оплата сборов и услуг по строго фиксированным тарифам; например, при оплате проезда по автомагистралям, где размер сбора зависит от класса транспортного средства, и т. п. Использование функции “Мультитариф” позволяет максимально ускорить и одновременно упростить работу кассира.
• “Предоплаченные карты”. Обеспечивает реализацию через POS-терминальную сеть “виртуальных” предоплаченных карт. При этом номер карты и ее код, полученные POS-терминалом с хоста, распечатываются на чеке. По сравнению с реализацией стандартных предоплаченных карт, имеющих физический носитель, в этом случае отпадает необходимость вести материальный учет по картам, исчезают риски, связанные с их хранением, кроме того, ассортимент реализуемых карт может быть значительно расширен без каких-либо дополнительных затрат.

К настоящему моменту у некоторых участников карточного рынка могло сложиться устойчивое мнение, что корпорация Hypercom принципиально предпочитает разрабатывать все программное обеспечение для своих терминальных устройств собственными силами. В то же время еще несколько лет назад производитель решил принципиально изменить свою политику работы с компаниямипартнерами в этом направлении, выпустив пакет по разработке программного обеспечения для POS-терминалов Visual HyperWare Developers Toolkit (VHDT).

VHDT, созданная Hypercom специально для своих региональных партнеров, включает в себя среду разработки на языке программирования “С” и компилятор, предоставляющий широкие возможности для тестирования. По желанию компании-разработчика в поставку VHDT может входить встраиваемая EMV-библиотека, сертифицированная по стандарту EMV 4.0 Level 2.

В то же время большинство программного обеспечения для POS-терминалов Hypercom разрабатывается силами самой компании. Также ее специалистами было разработано решение по управлению сетью терминальных устройств Hypercom Term-Master Suite, позволяющее в удаленном режиме загружать в память устройства приложения и инициализационные параметры, настраивающие терминал на новый режим работы. Преимущества использования этого решения очевидны: специалисту банка, обладающего широкой и географически разветвленной эквайринговой сетью, не требуется самостоятельно конфигурировать каждое устройство в отдельности, тратя на это колоссальное время. Используя Hypercom Term-Master Suite, терминал способен сам загрузить и установить профиль после закрытия магазина и уже утром начать работать с новыми параметрами.

При миграции на EMV использование данного программного комплекса становится еще более актуальным. Так, например, Hypercom Term-Master Suite может быть задействован для автоматизации обновления ключей в POS-терминале.

И, наконец, специалистами компании был разработан специальный модуль, позволяющий переносить на Optimum программные разработки, сделанные для других линеек POSтерминалов Hypercom.

Ставка на “полный охват”
В то же время нельзя забывать о том, что одной из наиболее критичных проблем для большинства поставщиков POS-терминального оборудования, работающих на российском рынке, по-прежнему остается обеспечение совместимости своих решений с наиболее распространенными здесь процессинговыми системами. Решение именно этой задачи стало приоритетным в стратегии Hypercom по продвижению линейки Optimum: более того, как уже отмечалось, от его успешности напрямую зависели сроки предложения нового аппаратного оборудования на рынок.

По словам Сергея Орешкова, директора по продажам Hypercom в России, СНГ и странах Балтии, учитывая приблизительно одинаковый спектр основных функциональных возможностей и уровень надежности самих аппаратных решений, будущее любого производителя POS-терминалов, работающего на российском рынке, зависит в первую очередь от того, насколько развито у него программное обеспечение, насколько стабильно оно работает, соответствует ли требованиям EMV, а также насколько легко его поддерживать и адаптировать. При этом основной стратегической задачей российского представительства корпорации на ближайшие годы он назвал “полный охват российского рынка”.

Насколько реалистичными выглядят эти планы в свете начала нынешней кампании по продвижению нового терминального оборудования?

На сегодняшний день специалисты российского представительства Hypercom, используя многолетний опыт работы на рынках России и других стран СНГ, разработали базовую версию программного обеспечения для устройств линейки Optimum, имеющую интерфейсы взаимодействия с 90% основных хостовых решений, используемых участниками российского карточного рынка. В их числе Way4 (OpenWay), Transmaster (TietoEnator), CTL ON-LINE (CTL), BASE24 (ACI WorldWide), SmartVista (БПЦ), TransWare (CompassPlus) и ряд других.

Говоря о той роли, которая отводится в направлении программных разработок российскому представительству Hypercom, следует отметить и широкое использование потенциала российских партнеров производителя – компаний “Транзакционные системы”, “Компьютел” и “Система”. Так, именно специалисты “Транзакционных систем” приняли активное участие в разработке программных интерфейсов для POS-терминалов Optimum с перечисленными процессинговыми решениями. В свою очередь, в апреле этого года к работам по дальнейшему совершенствованию данного ПО присоединились “Система” и “Компьютел”. В число задач, стоящих перед их специалистами, входит расширение функционала программного обеспечения путем реализации интерфейсов с основными российскими платежными системами – STB, “Золотая Корона”, ACCORD и т. д.

Таким образом, столь амбициозные, на первый взгляд, стратегические планы производителя по максимальному расширению своего присутствия на российском рынке сегодня начинают принимать все более реальные формы. Что же касается успеха нынешней кампании, то, учитывая, что при своей функциональной насыщенности новые POS-терминалы будут отличаться и демократичной стоимостью, уже сегодня можно предположить, что Optimum имеет все шансы стать одной из наиболее успешных линеек терминальных устройств Hypercom.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 3 (93) ’2004 стр. 12

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных