MasterCard Electronic в России: кредитная революция начального уровня

MasterCard Electronic в России: кредитная революция начального уровня

До недавнего времени в карточном портфеле российских банков – участников MasterCard International имелся некий пробел, связанный с отсутствием кредитной карты “начального” уровня. Теперь он закрыт MasterCard Electronic.

В отличие от дебетовых карт Maestro MasterCard Electronic является полноценной кредитной картой с намеренно усеченной функциональностью для обеспечения большей безопасности. Так, помимо уникального дизайна и нового бренда данный продукт отличает необходимость осуществления 100%-ной электронной авторизации. Кроме того, по карте (которая, кстати, является неэмбоссированной) также не предусмотрены авторизационные лимиты (floor limit).

MasterCard Electronic ориентирована на пользователей дебетовых продуктов, имеющих минимальную кредитную историю, но желающих использовать кредитные возможности своей карты. Именно поэтому эту карту ни в коем случае не следует рассматривать в качестве альтернативы Maestro, поскольку эти два продукта лежат в совершенно разных рыночных нишах.

Как отметил в ходе своего выступления на мероприятии, посвященном началу эмиссии в России MasterCard Electronic, Александр Нестеренко, первый заместитель председателя правления Банка Первое О.В.К., “массовое кредитование населения является сегодня одной из наших стратегических задач”. Рынок розничных кредитов растет очень высокими темпами, ежегодно удваиваясь, причем наиболее значительный спрос сформирован на нецелевые кредиты, а также на повседневное кредитование текущих расходов клиента. Только в течение прошлого года совокупный объем розничных кредитов размером от 200 до 500 долл. США, предоставленных россиянам банками группы “О.В.К.”, составил порядка 9 млрд. руб. (свыше 300 млн. долл.).

В то же время, несмотря на довольно высокий уровень спроса среди населения на банковские кредиты, у подавляющего большинства потенциальных заемщиков в настоящее время нет кредитной истории – как правило, потенциальные клиенты обращаются за предоставлением кредита в первый или, реже, во второй раз в своей жизни. В таких условиях массовая выдача кредитных карт, имеющих традиционные для этого типа продуктов параметры авторизации, российским банкам просто не представляется возможной, поскольку в этом случае им пришлось бы столкнуться с неоправданно высокими рисками. Последнее можно рассматривать как одну из причин того, что сегодня подавляющая часть эмитированных в России карт относится к категории дебетовых.

Таким образом, сложившаяся на российском рынке розничного кредитования ситуация обусловила высокую потребность как банков-эмитентов, так и их клиентов в таком карточном продукте, как MasterCard Electronic, сочетающем в себе возможность предоставления кредитов с максимальным уровнем безопасности для банка-эмитента.

По словам председателя правления Банка Первое О.В.К.Владислава Першина, банк будет выпускать новый карточный продукт в рамках сразу нескольких различных программ кредитования. Для участников программы кредитования текущих расходов клиента размер кредитного лимита банк будет рассчитывать на основании данных анкеты, которую должен заполнить потенциальный заемщик. Следует отметить, что MasterCard Electronic является моментальной кредитной картой, что позволяет банку выдавать ее клиенту в течение 20-30 минут с момента обращения. С помощью MasterCard Electronic ее держатель сможет оплачивать любые покупки нецелевого характера и получать наличные в банкоматах.

В рамках программы целевого кредитования максимальная сумма кредитного лимита по карте составит, в зависимости от валюты ссудного счета, 10 тыс. долл. США, 10 тыс. евро или 300 тыс. руб. соответственно. При этом если в течение определенного времени (как правило, 3 месяцев) держатель исправно погашает свою задолженность по кредиту, формируя таким образом положительную кредитную историю, банк восстанавливает первоначальный кредитный лимит по карте, который держатель может расходовать на покупки нецелевого характера, а также снимать в виде наличных в банкоматах.

И, наконец, в рамках программы “кредит до зарплаты”, реализуемой банком на базе зарплатных проектов, сумма кредитного лимита не будет превышать 500 долл.

По словам руководства, уже к концу 2004г. Банк Первое О.В.К. намерен эмитировать в общей сложности более 400 тыс. кредитных карт. Кроме того, в текущем году MasterCard Europe намерена привлечь к реализации аналогичных проектов на базе MasterCard Electronic еще несколько российских банков. По мнению экспертов, в их число, вероятнее всего, войдут как минимум банки “Русский стандарт” и “Home Credit”.

Реализация данных проектов позволит России войти в число стран, лидирующих по объему эмиссии кредитных карт, а MasterCard International – существенно укрепить свои позиции в данном секторе российского карточного рынка.

От Бразилии до России

Первые карты MasterCard Electronic были эмитированы в Бразилии в 1999г. Впоследствии к их эмиссии приступили банки Индии, Малайзии, Филиппин иЮАР, а около двух лет назад карта появилась на рынках стран Восточной Европы – Венгрии, Польши, Чехии, Хорватии и Словакии. Сегодня с MasterCard Electronic работают банки порядка 40 стран мира, эмитировавшие к концу 2003г. в общей сложности более 7 млн. этих карт. Теперь к ним присоединилась и Россия.

Изначально карты MasterCard Electronic были предназначены для использования только в стране эмитента. Однако за прошедшие годы к эмиссии этого карточного продукта присоединились банки нескольких десятков стран, а сети приема этих карт заметно расширились. На этом фоне в 2003г. банки-эмитенты поставили перед MasterCard International задачу обеспечить международный прием данных карт, что и было сделано соответствующим решением Совета директоров Ассоциации.

По словам А.Королева, этот шаг позволяет ожидать в текущем году заметного роста числа банков, которые присоединятся к программам эмиссии и эквайринга карт MasterCard Electronic в регионе Центральной и Восточной Европы.

Как уже отмечалось, на российском рынке первым к эмиссии MasterCard Electronic приступил Банк Первое О.В.К. При этом к настоящему времени все российские банки, осуществляющие эквайринг карт платежной системы, получили соответствующие лицензии на обслуживание этого карточного продукта. Российская сеть POS-терминалов, имеющих техническую возможность обслуживать эти карты, насчитывает сегодня порядка 40 тыс. устройств. Кроме того, данные карты принимаются во всех банкоматах MasterCard, несущих логотип Cirrus.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 2 (92) ’2004 стр. 14

Подписывайтесь на наши группы, чтобы быть в курсе событий отрасли.

Читайте в этом номере:


Перейти к началу страницы

Подпишитесь на новости индустрии

Нажимая на кнопку "подписаться", вы соглашаетесь с


политикой обработки персональных данных