1 марта 2016, 17:38
Количество просмотров 284

Оптимизация новых технологий беспроводной связи в POS-терминалах Hypercom

Широкое внедрение в эквайринговой сети мобильных POS-терминальных устройств, способных использовать в качестве телекоммуникационного...
Оптимизация новых технологий беспроводной связи в POS-терминалах Hypercom

Широкое внедрение в эквайринговой сети мобильных POS-терминальных устройств, способных использовать в качестве телекоммуникационного канала сотовые сети стандартов GSM иGPRS, а также поддерживающих новые беспроводные технологии Bluetooth и Wi-Fi, открывает перед банками и торгово-сервисными предприятиями широкое пространство для различных технологических и бизнес-маневров. Однако для того чтобы воспользоваться преимуществами новых технологий, необходимо учесть специфику применения POS-терминала в “полевых” условиях, которые, как известно, редко бывают идеальными. В одном из прошлых номеров нашего журнала мы уже рассказали о телекоммуникационных возможностях мобильных POS-терминалов Hypercom, входящих в семейство Optimum (см. статью “Mobilus in mobile”, “ПЛАС” №6/2004). В этот раз Юрий Никитин, ведущий специалист Московского представительства Hypercom, рассказывает о практических аспектах применения этих устройств с учетом реалий российского рынка, а также отех решениях производителя, которые призваны обеспечить эффективность работы эквайринговой сети.

GPRS c резервированием по коммутируемому GSM-каналу
Как известно, возможность использования для связи POS-терминалов с процессинговым центром таких каналов, как сети GSM/GPRS, позволяет повысить надежность, качество и скорость соединения, одновременно сократив расходы на передачу транзакционной информации. Такой подход позволяет банку значительно ускорить темпы роста своей торгово-сервисной сети, в том числе и за счет охвата тех рыночных сегментов, в которых до последнего времени преобладали наличные платежи.

Существующая в России телекоммуникационная инфраструктура уже сейчас позволяет повсеместно применять беспроводную передачу данных, в том числе и для подключения POS-терминалов и передачи финансовых транзакций. Так, уже сегодня ряд отечественных банков широко использует GSM/GPRS-терминалы, на практике доказывая рентабельность применения беспроводных технологий.

На этом фоне специалисты Hypercom при разработке новых устройств традиционно уделяют особое внимание их телекоммуникационным возможностям. Такой подход остался актуальным и для устройств серии Optimum. В POS-терминалах Optimum помимо традиционного аналогового модема с поддержкой технологии FastPOS и скоростью передачи данных до 56Кб/сек., используемой для передачи больших объемов информации, загрузки журналов и т. д., добавлена возможность беспроводной связи GPRS/ GSM и работа по радиочастотной технологии Bluetooth (для POS-терминала Optimum М2100). Решения, разработанные специалистами Hypercom, поддерживают целый ряд различных схем подключения мобильных POS-терминалов производителя с использованием стандартных каналов передачи данных GSM-сетей.

При этом в GSM-сетях, поддерживающих стандарт GPRS, возможны дополнительные варианты подключения, первый из которых – использование GPRS для подключения мобильного POS-терминала через VPNканал к процессинговому центру. В данном случае услуга по организации VPN-канала от шлюза оператора сотовой связи до процессингового центра предоставляется совместно с оператором стационарной связи. Другой вариант предусматривает использование GPRS и Интернета в качестве транспортной среды с защитой передаваемой информации посредством протокола SSL.

Приведенные варианты подключения мобильного POS-терминала выглядят наиболее перспективными, поскольку GPRS – максимально дешевый способ доставки транзакции.

На практике GPRS-связь является низкоскоростным и весьма нестабильным телекоммуникационным каналом. В целом низкая скорость передачи данных по GPRS не является серьезной проблемой для проведения финансовых транзакций. Кратковременные, длительностью в несколько секунд, пропадания связи успешно компенсируются протоколом TCP. В то же время проведенное тестирование GPRS в московском регионе показало, что во многих точках Москвы в часы наибольшей нагрузки сети GPRS-связь пропадает на 5–10 минут, что является критичным для скорости и надежности проведения карточных транзакций.

Выходом из этой ситуации явилось реализованное в мобильном POSтерминале Hypercom M2100 автоматическое резервирование по коммутируемому (CSD – circuit switched data) GSM-каналу.

На рис. 1 продемонстрирован один из вариантов конфигурации POS-терминальной сети, не требующий от банка внедрения специального сетевого оборудования в свою процессинговую инфраструктуру.

При проведении финансовой транзакции POS-терминал Hypercom M2100 первоначально открывает GPRS-сессию и устанавливает TCPсоединение c SSL-сервером хоста (последний представляет собой общедоступное программное обеспечение, устанавливаемое на хосте или на отдельном компьютере).

При качественном уровне связи транзакция проходит за 10–15 секунд. Если же в какой-то период связь по GPRS отсутствует, терминал самостоятельно устанавливает коммутируемый канал по заданному телефонному номеру, подключается к Интернет-шлюзу оператора и устанавливает TCP-соединение с тем же SSL-сервером. В этом случае транзакция завершается за 30–40 секунд.

Балансируя между ценой и качеством
В качестве примера эффективности механизма автоматического резервирования по коммутируемому GSM-каналу произведем расчет затрат на обеспечение связи одного POS-терминала: отдельно для GPRS-канала и отдельно – для CSD.

Предположим, в месяц на устройстве выполняется 500 транзакций. Для GPRS-связи тарифицируется трафик приблизительно 0,2 долл. США за 1 Mб. Во время проведения транзакции суммарно в обоих направлениях передается порядка 3 Kб. Таким образом, ежемесячные затраты составят 0,3 долл.

Оптимизация новых технологий беспроводной связи в POS-терминалах Hypercom - рис.1
Рис.1 Вариант конфигурации POS-терминальной сети
Оптимизация новых технологий беспроводной связи в POS-терминалах Hypercom - рис.2
Рис. 2 Вариант с установкой GSM-модемов на территории процессингового центра

В свою очередь, для CSD тарифицируется время, приблизительно 0,1 долл. за минуту. Исходя из того, что транзакция проходит менее чем за минуту, получаем оценку затрат – 50 долл. в месяц.

При использовании же предложенного специалистами Hypercom механизма резервирования затраты составят некую величину, лежащую в промежутке между указанными значениями, точные размеры которой будут зависеть от процента сбоев GPRS-связи. Так, например, для 10%-ной вероятности сбоя GPRS-канала она составит около 5 долл. в месяц.

Таким образом, несмотря на то что стоимость использования транспортной среды перестает быть фактически нулевой, данная технология позволяет обеспечить надежность и оперативность проведения транзакций в любых ситуациях.

Кроме того, длительность процесса проведения CSD-транзакций может быть уменьшена, если не использовать Интернет-шлюз оператора, а установить GSM-модемы непосредственно на территории процессингового центра (см. рис. 2), что позволит дополнительно снизить затраты на связь.

В то же время нельзя исключать, что в некоторых торговых точках процент сбоев GPRS-связи может казаться слишком большим либо уровень приема GSM-сигнала там недостаточен для обеспечения надежной связи POS-терминала с банковским хостом. В таких случаях эффективным выходом становится применение недавно появившегося на российском рынке терминала Hypercom Optimum M2100-Bluetooth, где в качестве интерфейса используется одноименная беспроводная технология.

Новый стандарт для беспроводного эквайринга
Стандарт радиопередачи данных Bluetooth, основанный на использовании нелицензируемого диапазона 2.4 ГГц, широко распространен сегодня во всем мире.

Технология Bluetooth позволяет объединять устройства с различными платформами (например, мобильные телефоны, палмтопы, персональные компьютеры, а также POS-терминалы, ПИН-пады и ККМ) в единую коммуникационную структуру.

Наиболее привлекательными характеристиками Bluetooth с точки зрения использования в эквайринговой инфраструктуре являются: устойчивость к радиопомехам, радиус охвата не менее 100 м на открытом пространстве (Bluetooth, Класс 1), высокая скорость передачи данных (до 720 Кбит/с), с лихвой перекрывающая требования по передаче финансовых транзакций, интероперабельность, повышенная безопасность передачи данных, низкое энергопотребление, а также простота в использовании.

Беспроводные опции связи, и прежде всего Bluetooth, предназначены для использования в первую очередь в ресторанах и кафе: благодаря мобильности устройства клиенту не приходится при расчете по карточке выпускать ее “из поля зрения”. Так, к одной базовой станции Bluetooth могут подключаться сразу несколько переносных терминалов. В качестве базовой станции может быть использован персональный компьютер с установленным Bluetooth-адаптером либо специализированная интеллектуальная базовая станция, которая, в свою очередь, должна быть подключена к хосту банка по Ethernet или другим каналам связи, включая стационарную телефонную линию.

Оптимизация новых технологий беспроводной связи в POS-терминалах Hypercom - рис.3
Оптимизация новых технологий беспроводной связи в POS-терминалах Hypercom - рис.4

Bluetooth от Hypercom: Интеллектуальная базовая станция…
В большинстве торговых точек, где эксплуатируются мобильные POSтерминалы, имеется возможность подключения по стандартным телефонным линиям. Оптимальным решением для таких точек можно считать применение терминала Hypercom M2100, который взаимодействует c базовой станцией Hypercom по протоколу Bluetooth. Последняя, в свою очередь, оснащена аналоговым модемом, подключаемым к телефонной линии. К одной базовой станции можно подключить до семи терминалов. При этом главной отличительной особенностью базовой станции, разработанной специалистами Hypercom, является возможность одновременного проведения транзакций на всех подключенных терминалах без дополнительных затрат времени.

По существу, базовая станция Hypercom представляет собой интеллектуальный маршрутизатор транзакций. В качестве примера рассмотрим обработку транзакций на двух мобильных POS-терминалах (рис. 3).

Предположим, в картридер терминала № 1 поместили платежную карту, ввели сумму платежа и ПИН-код. После обработки карты терминал устанавливает Bluetooth-соединение c базовой станцией Hypercom и запрашивает номер телефона для связи с хостом банка. Базовая станция начинает дозвон. В этот момент аналогичный запрос поступает с терминала № 2 и записывается в очередь. После соединения с процессинговым центром оба терминала одновременно отправляют транзакционные данные, а базовая станция транслирует их в общий канал связи с хостом. Хост отвечает обоим терминалам в произвольном порядке. Каждый ответ хоста будет строго идентифицирован и направлен именно на тот терминал, для которого этот ответ предназначен. Модемное соединение будет разорвано базовой станцией после того как последний из двух терминалов закроет Bluetooth-соединение.

Предложенное решение не только уменьшает время проведения транзакций, но и снижает нагрузку на модемный пул.

…дальность связи и безопасность
Интерфейс Bluetooth, реализованный в терминалах Hypercom Optimum M2100, удовлетворяет требованиям класса 1. Это гарантирует обеспечение связи POS-терминала с любым другим устройством класса 1 на расстоянии до 100 м на открытом пространстве. При этом следует иметь в виду, что требуемая чувствительность для класса 1 составляет 70 dBm, в то время как чипы Bluetooth, используемые в терминалах и базовой станции Hypercom, как и во многих других современных устройствах, имеют лучшие характеристики. В результате на практике дальность связи на открытом пространстве Bluetooth-устройств Hypercom в ряде случаев достигает 200–300 метров. Разумеется, в помещении этот показатель несколько снижается из-за наличия преград и интерференции.

Учитывая усиление требований к обеспечению сохранения конфиденциальности передаваемых данных, Hypercom обеспечивает на своих новых терминальных устройствах семейства Optimum поддержку наиболее передовых технологий защищенной передачи транзакционной информации.

Так, данные, передаваемые через Bluetooth, и сами устройства производителя защищены 128-битными ключами. Ключи генерируются в процессе сопряжения, который достаточно выполнить один раз перед инсталляцией нового терминала. Исходным значением для генерации ключей служит пароль. Для сопряжения POS-терминала с интеллектуальной базовой станцией автоматически генерируется случайный пароль, содержащий цифры и буквы разных регистров.

При этом нельзя забывать, что в случае необходимости использования других Bluetooth-устройств совместно с POS-терминалами банку и торговому предприятию необходимо заблаговременно позаботиться об их правильной настройке – включать аутентификацию, вводить пароль для сопряжения вручную и т. п., иными словами, ответственность за безопасность такого рода взаимодействия отчасти возлагается на заказчика.

Bluetooth как универсальный протокол доступа
В рассмотренном на рис. 3 примере мобильные POS-терминалы Hypercom взаимодействуют через Bluetooth с базовой станцией производителя. Однако, как уже отмечалось, Bluetooth является общепризнанным стандартом беспроводной связи, позволяющим устройствам разных производителей успешно взаимодействовать между собой. Характерно, что в течение 2004 г. широкую доступность получили недорогие Bluetoothустройства, включая беспроводные модемы, мобильные телефоны с поддержкой Bluetooth, адаптеры Bluetooth для RS232-устройств, а также адаптеры Bluetooth USB для персональных компьютеров.

Важно отметить, что фактически через все перечисленные устройства POS-терминалы Hypercom могут взаимодействовать с процессинговым центром. Это открывает новые возможности для специфических конфигураций эквайринговой сети с использованием канала Bluetooth. Аналогично тому, как стационарные POS-терминалы производителя используют порт RS232 для подключения целого ряда устройств – внешних модемов, радиомодемов, кассовых аппаратов и т. п., мобильные POS-терминалы Hypercom используют для этих целей Bluetooth.

На рис. 4 приведены примеры сетевых конфигураций, уже апробированных в тестовой лаборатории Московского офиса Hypercom. Отметим, что при подключении к хосту банка через стандартный беспроводной модем транзакции разных терминалов обрабатываются в порядке очередности в отличие от рассмотренной выше работы через интеллектуальную базовую станцию Hypercom.

Предлагаемые Hypercom технические решения позволяют в полной мере реализовать возможности современных беспроводных технологий для создания разнородных сетей POSтерминалов. Внедрение POS-терминальных устройств с широким набором поддерживающих коммуникационных протоколов, в том числе и использующих современные беспроводные технологии, сегодня является весьма перспективным направлением развития эквайринговой инфраструктуры, способным значительно повысить масштабы карточного бизнеса банка за счет охвата новых клиентских сегментов. Это прежде всего предприятия ресторанного бизнеса, заведения fast food, пункты питания для автомобилистов, сети АЗС идр., крайне заинтересованные в любых инновациях, способных повысить скорость обслуживания, сократить очереди и связанное с ними возможное недовольство клиентов. Характерно, что именно это обстоятельство до последнего времени заметно сдерживало интерес такого рода мерчантов к обслуживанию банковских карт, заставляя их отдавать предпочтение наличным расчетам. На этом фоне представляется очевидным, что банки, первыми предложившие им эффективное эквайринговое решение, могут претендовать на серьезные конкурентные преимущества на этом перспективном сегменте розничной торговли.

Полный текст статьи читайте в журнале «ПЛАС» № 4 (104) ’2005 стр. 24

Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube