ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 109

Возвращаясь к проекту SEPA

Возвращаясь к проекту SEPA

В середине июля 2008 г. редакция журнала «ПЛАС» получила в свое распоряжение один из документов, имеющих отношение к проекту SEPA, из которого стало ясно, что только ведущие банки EC будут вынуждены потратить в течение ближайших 18 месяцев не менее 6 млрд. евро на реализацию очередного этапа данного проекта. В связи с этим редакция решила вновь вернуться к этому масштабному, но не во всем однозначному панъевропейскому проекту.

Вопрос о создании общеевропейской системы дебетовых карт, которая составила бы конкуренцию MasterCard Worldwide и Visa Int., был поднят группой крупнейших банков Европы – включая Societe Generale, Deutsche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank, Unicredito, ABN Amro, ING и Rabobank – еще в 2007г. Причиной этого неоднозначного шага стало собственное видение данной группой банков ситуации с рынком дебетовых карт в Европе после начала реализации проекта Единого европейского платежного пространства (SEPA) в 2008г. В то же время ЕЦБ заявляет о том, что позиции международных платежных систем в Европе вызывают у него «обоснованное беспокойство», определяя их не иначе как доминирующими. Так, в прошлом году Европейский центральный банк призвал представителей банковской индустрии к созданию конкурентной системы дебетовых карт, которая смогла бы усилить конкуренцию между платежными карточными системами, процессинговыми компаниями и банками.

Как уже сообщал журнал «ПЛАС», в настоящее время продолжает поступать информация о том, что группа крупнейших французских и немецких банков предпринимает шаги, направленные на проработку возможности создания такого рода панъевропейской платежной системы. Сегодня число кредитно-финансовых институтов, участвующих в данной инициативе и ведущих соответствующие переговоры с Европейской комиссией (EC), уже пополнили BNP Paribas, DZ и Deutsche Postbank. По мнению идеологов проекта, банки других стран ЕС смогут присоединиться к программе после ее одобрения Европейской комиссией, Европейским центральным банком (ЕЦБ) и национальными центральными банками.

Очевидно, что прежде чем приступить к реализации данного проекта, упомянутым кредитно-финансовым учреждениям будет необходимо создать некую свою модель механизма регулирования комиссий за операции взаимообмена данными. Предполагается, что создаваемая платежная система будет использовать ту же систему взаимообмена, что и ныне действующая в рамках Visa и MasterCard в Европе. По имеющейся информации, EC должна утвердить соответствующую модель и уровни комиссий еще до начала каких-либо реальных шагов, направленных на формирование новой платежной системы, иначе кредитно-финансовые учреждения ЕС могут в конечном итоге отказаться от участия в новой инициативе и предпочтут продолжить свое участие в платежных системах Visa и MasterCard.

На этом фоне, учитывая, что новая карточная система пока еще не получила одобрения регулирующих органов ЕС, представляется весьма интересным взгляд на проблему «Третьего платежного Интернационала» такого авторитетного эксперта индустрии безналичных платежей, как Питер Джоунс (Peter Jones), аналитические обзоры которого уже публиковались в нашем издании. Несмотря на то что предлагаемая вниманию читателей статья была написана им еще в середине 2007 г., поднятые в ней вопросы отнюдь не потеряли своей актуальности. Более того, сегодня, сквозь призму последних событий, данный материал представляется публикацией, как будто бы специально написанной «на злобу дня».

Кроме того, не следует забывать: компания PSE Consulting, которую, собственно, и возглавляет Питер Джоунс, оказывает консультационную поддержку ряду тех самых регулирующих органов ЕС…

Учитывая, что реализация проекта SEPA, независимо от того, по какому именно из возможных сценариев будут развиваться события в Европе, безо всякого сомнения, окажет прямое влияние на ситуацию в России и других странах постсоветского пространства, рынки которых все более тесно интегрируются в мировую экономику, в ближайших номерах журнала «ПЛАС» мы продолжим серию публикаций, отражающих взгляд на проблемы и перспективы Единого европейского платежного пространства ведущих международных экспертов отрасли.


Текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 6 (136) ’2008 с. 75

 



Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube