ПАРТНЕР РУБРИКИ


17 августа 2012, 16:17
Количество просмотров 101

VII ежегодная конференция IDC: «Системы хранения данных, визуализация и управление ЦОД: функциональность, экономичность и энергосбережение»

VII ежегодная конференция IDC: «Системы хранения данных, визуализация и управление ЦОД: функциональность, экономичность и энергосбережение»

На мероприятие были приглашены представители ведущих компаний-поставщиков, эксперты и профессионалыпрактики, выступившие с докладами, давшими оценку последним тенденциям в области хранения данных, а также поделившиеся опытом в осуществлении проектов по управлению жизненными циклами информации. В общей сложности конференцию посетили более 250 специалистов и руководителей различного уровня.

В рамках рабочей программы конференции прозвучало 16 докладов, раскрывающих главные проблемы виртуализации:

  • Каким образом задействовать технологию виртуализации, чтобы она принесла максимальную пользу компании?
  • Как построить максимально эффективный data-центр?
  • Как обеспечить эффективный контроль за затратами и обеспечением гибкости в центрах обработки данных (ЦОД)?

Участники конференции отметили, что российский рынок IT не только активно растет, но и переживает структурные изменения. Виртуализация IT-инфраструктуры, опробованная за последние годы в рамках проектов, реализованных крупнейшими компаниями, стала активно применяться во всех сегментах IT-рынка.

Понятие виртуализации условно можно разделить на две фундаментальные категории:

  • Виртуализация платформ. Продуктом этого вида виртуализации являются виртуальные машины, запускаемые на платформе реальных аппаратно-программных систем.
  • Виртуализация ресурсов. Данный вид виртуализации преследует своей целью комбинирование или упрощение представления аппаратных ресурсов для пользователя и получение неких пользовательских абстракций оборудования, пространств имен, сетей и т.п.

В своем докладе ведущий аналитик IDC Russia/CIS Андрей Серегин отразил взгляд компании на состояние и перспективы российского IT-рынка, отметил особенности тенденций виртуализации IT-инфраструктуры на отечественном рынке, а также подвел итоги виртуализации компании за 2007г. По данным ежеквартальной сводки IDC, суммарная емкость систем хранения данных, поставленных на российский рынок в 2007г., превысила 53600 Тбайт. Расходы российских компаний на системы хранения данных возросли на 44,1%, до 490 млн. долл. Для сравнения – в 2006г. рынок систем хранения Западной Европы вырос лишь на 5,6%, Центральной и Восточной Европы – на 21,4%.

Продажи внешних систем хранения стоимостью до 50 тыс. долл. выросли за 2007г. на 46%. По мнению Андрея Серегина, это связано с ростом популярности стоечных и блейд-серверов не только среди крупных российских предприятий, но и компаний среднего или даже малого бизнеса. Однако основными заказчиками систем хранения данных выступают крупные компании отраслей, переживающих наибольшие структурные изменения: энергетической, телекоммуникационной, нефтяной, газовой и химической. В то же время стимулом к приобретению систем хранения данных для многих покупателей является усиливающаяся конкуренция внутри отрасли – как, например, в случае с финансовым сектором или предприятиями розничной торговли. По прогнозам IDC, российский рынок систем хранения данных в ближайшие пять лет будет расти в среднем на 25,8% ежегодно.

Одним из главных докладчиков конференции стал Матиас Вернер (Matias Verner), член Совета директоров Европейского представительства Ассоциации производителей решений для сетей хранения (SNIA Europe). Свое выступление он посвятил последним мировым достижениям в области стандартизации хранения данных.

В докладе «Комплексный подход к виртуализации – от центра обработки данных до настольных систем» старший менеджер по продуктам Microsoft Энджи Болдуин (Endji Bolduien) отметил основные преимущества виртуализации для бизнеса, а также ознакомил собравшихся со стратегией компании Microsoft, охватывающей весь спектр технологий виртуализации.

Доклад Сергея Трофимова, начальника отдела инновационных технологий и мониторинга федерального агентства «Росинформтехнологии», был посвящен государственным инициативам по созданию и организации взаимодействия ведомственных информационных систем.

Глава представительства Hitachi Data Systems Сергей Карпов рассказал о серии виртуальных ленточных библиотек, позволяющих решать задачи, связанные с ростом требований к защите данных при одновременном сокращении расходов. Как отметил С.Карпов, быстрый рост объема данных, сокращение «окон» резервного копирования и повышение требований к готовности данных диктует организациям любого размера необходимость использования жестких дисков вместо лент для операции резервного копирования и восстановления. Тем не менее применение жестких дисков зачастую оказывается затруднительным: руководителям IT-отделов требуется высокопроизводительная и надежная система, внедрение которой не предусматривает изменений текущих операций резервного копирования. Выходом из сложившейся ситуации является использование технологии виртуальных ленточных библиотек. С точки зрения расположения резервного копирования, виртуальная ленточная библиотека выглядит как одна или несколько обычных ленточных библиотек и осуществляет доступ к накопителям, системе управления и картриджам точно так же, как при работе с реальной ленточной библиотекой. Однако, поскольку данные хранятся на дисковом накопителе, пользователи получают значительное повышение производительности при выполнении операций резервного копирования и восстановления. Кроме того, виртуальная ленточная библиотека автоматически обеспечивает непрерывность деятельности предприятия за счет практически моментального восстановления после сбоев и аварий за счет ленточных накопителей.

Об опыте построения информационной системы банка «Тинькофф» рассказал руководитель группы поддержки продаж по направлению «Вычислительные комплексы» компании «Инфосистемы Джет» Алексей Красюков. Особое внимание он уделил средствам обеспечения высокой доступности и непрерывности деятельности вычислительных систем. По словам А.Красюкова, 43% компаний, пострадавших от катастроф и переживших крупную необратимую потерю корпоративных данных, не смогли продолжать свою деятельность. При возникновении чрезвычайных ситуаций наибольший ущерб компании наносит именно потеря данных и невозможность доступа к ним. Минимизация этих рисков достигается за счет резервирования ресурсов (серверов, систем хранения, каналов связи), репликации и резервного копирования. Решения компании «Инфосистемы Джет» в области репликации данных реализуются с учетом специфики бизнес-процессов компании. Так, например, периодическая репликация (репликация по расписанию) помогает сохранить в удаленном центре копию данных на фиксированный момент. Данный метод является экономным решением для компаний, для которых сроки восстановления не являются критически важными, а также допускается незначительная потеря данных.

В завершение работы конференции прошла дополнительная сессия вопросов и ответов, в ходе которой участники мероприятия смогли обменяться мнениями относительно основных аспектов виртуализации, включая проблемы, связанные с изменениями в законодательстве, регулирующем хранение информации.

В этом году традиционная конференция IDC Storage, Virtualization and Green Data Centers Roadshow прошла не только в Москве, но и в 17 городах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. Принимая во внимание различия в развитии рынков разных стран, а также в степени проникновения технологий, организаторы внесли в программу конференции такие темы, как виртуализация, управление затратами, эффективное использование энергоресурсов.

Текст статьи читайте в журнале "ПЛАС" 5 (135) ’2008 сс. 72-73


Рубрика:
{}
Теги:
#

PLUSworld в соцсетях:
telegram
vk
dzen
youtube