
NXP Semiconductors: курс на совместные проекты

В своем докладе Х. Райнс рассказал о деятельности компании NXP Semiconductors и ее разработках в области высокопроизводительных цифро-аналоговых устройств (high-performance mixed signal, HPMS). Развитие высокопроизводительных цифро-аналоговых устройств – стратегия перехода NXP от производства микросхем типа «система на кристалле» (SoC, System-on-a-Chip) к мультитехнологичным цифро-аналоговым решениям, отличающимся высокой функциональностью. Эта стратегия, цель которой – выработка альтернативы традиционным CMOS-технологиям, развивается в рамках инновационного подхода компании, получившего название «More-than-Moore» («больше, чем Мур»). Следуя этому подходу, NXP совместно с партнерами по НИОКР разрабатывает инновационные энергоэффективные решения, призванные повышать качество жизни потребителей и создавать максимум комфорта в повседневной жизни. Примеры таких решений – «умные» автомобильные ключи, бесконтактные технологии платежей, электронные паспорта, интеллектуальные счетчики электроэнергии, инновационные источники освещения, медицинское оборудование, системы управления автомобильным движением идр.
«Мы считаем, что развитие полупроводниковой отрасли в ближайшем будущем больше не будет определяться только действием «Закона Мура». В условиях, когда на первый план выходят такие факторы, как потенциал применения решений в повседневной жизни и ценность продукции для потребителя, мы отказываемся от гонки за производительностью в пользу удобства и повышения качества жизни каждого индивидуального пользователя», – сказал в своем докладе Ханс Райнс.
Выступление на Втором Международном форуме по нанотехнологиям – один из пунктов насыщенной программы визита вице-президента NXP в Россию. В ходе своего визита Ханс Райнс встретится с руководством компаний-производителей электронной техники, государственных предприятий, исследовательских институтов, а также посетит Московский институт электронной техники (МИЭТ), где выступит с лекцией перед студентами. МИЭТ входит в число вузов России и СНГ, участвующих в программе NextXPerienceLab – глобальной инициативе NXP по развитию исследовательской деятельности совместно с университетами мира.
Цель визита Х.Райнса в Россию – продемонстрировать участникам рынка готовность NXP развивать совместные проекты в области НИОКР. По его словам, «арсенал российских исследований в аэрокосмической отрасли, области спутниковых систем, опыт разработки программного обеспечения, а также активная государственная поддержка создают благоприятные условия для развития полупроводниковой индустрии. Сочетание этих факторов и более чем 50-летнего опыта NXP в области производства интегральных микросхем – залог создания жизнеспособной экосистемы для развития инноваций. Мы готовы обсуждать сценарии взаимодействия с партнерами и проводить совместные исследовательские проекты».
У NXP Semiconductors уже есть позитивный опыт работы с российскими партнерами. В январе 2009 г. московский метрополитен стал первым в мире оператором общественного транспорта, осуществляющим 100% операций оплаты проезда с помощью бесконтактной системы платежей на основе технологии NXP MIFARE.